宝马交5元停车费停7小时,收费员下班时把车锁了,结果……

2019年01月16日10:21  来源:重庆晚报
 

  1月14日、15日,市民杨女士在南岸区南湖路附近停放了爱车,因为没交足停车费,她未接到收费员通知就被锁车,不知情的她开车时车锁损伤到刹车盘及轮毂。等到找人开锁时,车锁又坏了……

  就此,杨女士拨打了重庆晚报24小时新闻热线966988进行报料,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者调查发现,这一系列蝴蝶效应的开端,一定程度源于车主、收费员各自被“欠费”的经历,而双方最终多少也为自身责任买了单。

涉事停车场

  车主杨女士:收费员凭啥锁我车?

  1月15日下午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者在南岸区南湖路都市风采(露天)停车场与车主杨女士见面,附近有餐馆、超市、茶楼等。杨女士介绍,1月14日下午5点许,她驱车到此处与朋友喝茶打牌,正在停车时,收费员龙大姐走了过来。

  “因为马上就是饭点,我确定不了停车时间,估计就是一两个小时。但她一来就让我先交20元停车费,说没停够时间再退给我。”杨女士说,之前自己有过这样的经历——预交了停车费但没停满时间,离开时却找不到收费员,想到几块钱也不多,只好无奈离开。加上她觉得对方态度不好,经过简短的争执,她通过微信交了5元停车费。

  杨女士称,等自己打牌结束,已经接近晚上12点,周围已没有收费工作人员。她发动车辆离开时,才发现轮胎被卡住,下车一看,靠驾驶位的前轮被车锁锁住,上面留有开锁电话,她一连打了两次该电话,但工作人员并没有及时赶到,于是她选择报警,民警帮忙联系到收费员龙大姐。但在开锁时,车锁又坏了,等到把锁锯开时,已是凌晨3点多。经过检查,她的宝马X3越野车刹车盘和轮毂有一定损伤。

  杨女士表示,她在停车时留有电话号码,龙大姐可通过电话或拨打挪车热线96009通知,但她并没有收到任何通知。而龙大姐也无权锁车,她在离开时,天色已晚,周边停靠车辆车距很近,根本没看到车锁,造成的车辆损伤,龙大姐应该赔偿。但双方就此事存在较大争议,未达成解决意向。

  收费员龙大姐:开好车车主很多喜欢逃费

  在现场,记者也找到了收费员龙大姐和该车停场管理单位重庆天邦停车场管理有限公司两名负责人李继东和王先生。

  龙大姐是一位50多岁的妇女,她承认,1月14日自己在晚上9点多锁了杨女士的车,于10点多离开现场。对于杨女士陈述的基本事实她没有异议,但就细节上还是存在争执,比如说她认为双方态度都不好,杨女士也没有留电话等。

  龙大姐告诉记者,她知道自己无权锁车,但这也是无奈之举。

  以都市风采停车场为例,物价部门公示的收费标准是:早上8点到晚上8点,每车位5元一小时;晚上8点到次日8点,4元一小时,最高不超过10元/次·车位。

  龙大姐称,实际情况是,部分车主存在故意逃费的情况,往往是交个5元、10元停车数个小时,等到收费员不注意或下班时,再开车跑路逃费。

  “我们上班时间是早上8点到晚上8点,但实际上班时间是早上7点多,下班时间是晚上10点多。”龙大姐说,每个收费员每天要给公司交数百元的“板板钱”,如果钱不够就只能自己承担。正是因为逃费情况多了,她才会用这个“不是办法的办法”。

  龙大姐还强调:“开长安车的基本不存在逃费情况,反而是开奔驰、宝马的逃费的多……”

 

停车场管理方两位负责人、龙大姐(左三)正在跟杨女士交涉

  管理方回应:锁车系收费员个人行为

  重庆天邦停车场管理有限公司负责人李继东告诉记者,龙大姐介绍的逃费情况属实,收费员锁车属于违规行为,龙大姐锁车也属于个人行为。公司方面对于锁车行为会进行批评教育或进行200元处罚。

  值得一提的是,在采访双方之前,记者曾在停车场周边走访了几家门面,周围居民证实,经常可以在晚上看到收费员锁车并伴随不同程度扯皮情况。以1月15日凌晨为例,就在杨女士跟龙大姐交涉此事时,相隔几十米处,也有一起车主因收费员锁车而发生的纠纷。

  对此,记者将了解的情况转述给李继东,并提问:“周围居民反映,收费员锁车并不是个例,公司方面是否存在默许的情况?”

  李继东回应称,1月15日凌晨的确发生了两起收费员锁车而引起的纠纷,但公司方面不存在默许及包庇情况,接下来,将加强对收费员的教育、管理、培训。

龙大姐通过微信转账象征性补偿了杨女士600元

  采访末,杨女士当着大家面电话咨询了车辆的维修报价,更换方案需花费四五千元,维修方案也需要1800元左右。最终,重庆天邦停车场管理有限公司和龙大姐向杨女士赔礼道歉,考虑到龙大姐经济状况,她象征性补偿了杨女士600元,当事双方达成和解。

  律师说法:当事双方均要担责

  就此事,记者咨询了重庆志和智律师事务所陈健康律师,他表示,以杨女士的遭遇为例,此事要分为两个阶段解析,分别为停车时和离开时。

  停车时,就交费先后、多少问题,双方应本着自愿协商的原则。如果无法达成一致,彼此间应留下联系方式。可以借鉴的模式是,在一些停车场,车主停车后,收费员会向车主出具停车单据,上面备注有车辆有损坏情况、停车时间、收费标准等。车主离开时,凭此单据进行结算。

  而在驱车离开时,收费员龙大姐选择锁车,违反了管理规范,错误在先。杨女士作为车主,应知晓自身并没交足停车费,自身也没尽到检查车辆的责任和义务。因此,双方在此事上均存在责任。

  记者手记:多给陌生人一点信任

  这是一次比想象中顺利的纠纷采访,这多少源于杨女士、龙大姐都有重庆儿女的耿直性情、担当品质,几句交涉下来,她们都承认问题可能出在一开始双方语气都不好,互相埋下了不信任的种子,这颗种子变成了一把车锁,锁住了车,却引爆了双方矛盾。如果一开始,大家留个电话或加个微信,这样的事情也许就不会发生。

  海子在《面朝大海,春暖花开》里写过:陌生人,我也为你祝福。而我们,是否也应该多给陌生人一点温暖、信任呢?

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 文/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创

月球上长出了第一片绿叶!  重庆大学牵头研制的“生物科普试验载荷项目”在月球上试验成功,月球上长出了第一片绿叶!…【详细】

原创

头图推荐

  • 备年货 迎新春备年货 迎新春
  • 新南立交主体完工 预计5月通车新南立交主体完工 预计5月通车
  • 引入德系技术 生产高强镀锌钢板为汽车“减重”引入德系技术 生产高强镀锌钢板...
  • 张一白“重庆三部曲”首次办展张一白“重庆三部曲”首次办展
  • 汽油、柴油价格年内“首涨”汽油、柴油价格年内“首涨”
  • 悬崖壁上一根绳 紧系这对“蜘蛛人”悬崖壁上一根绳 紧系这对“蜘蛛...

图片新闻

  • [人民日报] 月球上的第一片绿叶[人民日报] 月...
  • 中山古镇“千米长宴”26日开席中山古镇“千米长...
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春粘土捏塑 “萌猪...
  • 一面环线一面4号线 轨道民安大道站现已开通一面环线一面4号...
  • 2019年新举措:四个方面进行更大规模减税降费2019年新举措...
  • 春节快递停运?苏宁顺丰等表态照常收发货春节快递停运?苏...
  • 警方揭秘新型诈骗 提醒:认真甄别网络信息警方揭秘新型诈骗...
  • 调查:如何从机制上保障科研人员专心研究?调查:如何从机制...