换个思路看学生

周莹莹

2019年01月15日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

 

《 人民日报 》( 2019年01月15日 12 版)

  手机只是工具,一定条件下,它拉着学生离开了课堂。换个思路,它也可以成为拉着学生进课堂的力量

  

  上课玩手机,是很多大学生的常态。我们做过一次调查,上课完全不看手机的学生,只有12%。那么,大学生不专心学业的“锅”,该全部丢给手机这个“洪水猛兽”吗?

  且慢下结论。

  我有一名学生,刚入学时,成绩还不错,越到后来成绩越是下滑。反复谈心后,他吐露了自己的内心想法:平时无所谓,考前背一背,60分万岁,多一分浪费。并说这是师兄师姐们传授的“心得”和“经验”。

  老师和长辈的谆谆教诲,有时候真是比不上师兄师姐的这些所谓“秘诀”。怀抱“秘诀”在手,一些大学生自认为看清了大学学习的本质,就放松了,开始享受“由你玩4年”的大学生活。直到大学毕业,想保研想工作,才发现自己一无所有,甚至难以毕业。这时候后悔,已经来不及了。

  也有一些学生虽然没有被“秘诀”迷惑,但是面对大学学习,他们又不知所措。“毕业以后学的都用不上。”这些学生认为,与其努力学习,不如多考几本证。结果,证书是拿到不少,专业知识却空空如也。

  大学生学习迷茫,手机可能远远算不上“主犯”。归根结底,当主要学习手段是背诵而非理解、考查手段是考试而非应用,很多大学生是真的没考虑清楚学什么、怎么学。同时,很多大学教师也没考虑清楚,到底教什么、该怎么教。

  究其原因,还得老调重弹。在我们的导向里,大学教师的重点不在教学而在科研。不少教师是没有积极性去研究教学的。有的老师一本讲义用10年一字不改,有的甚至从网上下载PPT原封不动照本宣科。这样的课程里,还能要求学生认真听课、不玩手机吗?

  手机只是工具,一定条件下,它拉着学生离开了课堂。换个思路,它也可以成为拉着学生进课堂的力量。我们看到,不少认真教学的老师,在直播网站上成为“网红”,闻讯而来的学生坐满了教室过道。还有一些老师将手机APP应用到教学中,得到了许多学生的好评。这些范例,很值得推广。

  (作者为重庆大学辅导员,本报记者蒋云龙采访整理) 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2018年11月25日航拍的重庆市南川区山王坪喀斯特国家生态公园,昔日的“石窝凼”已成万亩林海。 汪新 摄2018年11月25日航拍的重庆市南川区山王坪喀斯特国家生态公园,昔日的“石窝凼”已成万亩林海。 汪新 摄 “石头山”里生“林海”  重庆南川山王坪实施石漠化治理,植树造林造出万亩“林海”,森林覆盖率达95.5%。…【详细】

原创

为重庆文旅融合发展提"金点子" 高额奖金等你拿  即日起至4月19日,重庆面向全球公开征集创意、策划和建言,为重庆文化和旅游高质量融合发展提供一批新思路、新理念、新思考,并借机开展重庆城市形象和旅游。…【详细】

原创

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

图片新闻

  • “石头山”里生“林海”“石头山”里生“...
  • 梁平:发放“温暖包” 情系贫困学子梁平:发放“温暖...
  • 潼南下足绣花功夫推进大城细管潼南下足绣花功夫...
  • 黔江程绍光、程祖全父子接力守护忠烈英魂70年黔江程绍光、程祖...
  • 突发脑溢血 重庆渝北交巡警姜瑞华因公殉职突发脑溢血 重庆...
  • 长安出行推出春节短租套餐 价格更实惠长安出行推出春节...
  • 排练“中国娃” 迎接中国年排练“中国娃” ...
  • 中纪委:去年12月5名部级干部违反八项规定被惩中纪委:去年12...