张一白“重庆三部曲”首次办展

2019年01月16日08:03  来源:重庆日报
 

  展示城市变迁 首次披露大量戏外镜头

  张一白“重庆三部曲”首次办展

张一白在道门口取景时所拍。(张一白供图)

  张一白是重庆人最熟悉的导演之一。《秘岸》《好奇害死猫》《从你的全世界路过》,他的“重庆三部曲”让无数人了解重庆,爱上重庆。1月18日,作为2018重庆(国际)影像文化节的“压轴大戏”,《张一白重庆三部曲影像展》将在鹅岭贰厂举行,400件与“重庆三部曲”相关的摄影作品,将以电影作为媒介,呈现重庆十年之变以及一位重庆导演挥之不去又不断起伏的乡情。

  对张一白来说,重庆天生长着一张“电影脸”。此次,为了全方位呈现心中的重庆,他为策展团队提供了数万张照片。从2006年到2016年,10年时间里那些压箱底的记忆终于在此次展览中得到梳理与总结。

  《张一白重庆三部曲影像展》共有7个展厅,400件影像作品包括剧照、选景照、电影里的航拍镜头、电影对白、工作照、电影花絮等。展览还首次披露了大量戏外镜头。此外,主办方还特意在现场安排了一间“导演厅”,每天为观众定时放映《秘岸》《好奇害死猫》《从你的全世界路过》3部影片。展览执行策展人阎家旭介绍,此次展览能帮助观众进一步解读重庆这座城市,尤其能让重庆观众在熟悉的场景里找到自己隐藏的感情。

  十年、一人、三部电影,“变化”,可以说是此次展览最大的主题。张一白拍下了重庆在时代中各个节点上的变迁,人的变化、城市的变化以及人与时代关系的变化。

  张一白坦言,拍“重庆三部曲”的这10年也是他重新认识重庆的10年。他告诉重庆日报记者,在拍摄《好奇害死猫》时,他对重庆的印象是城市新老建筑的强烈反差,“而10年后重庆已经是一座现代感与市井气息互相融合、互相承认的城市。”

  据了解,2018重庆(国际)影像文化节由重庆日报、渝中区共同举办,是重庆近年来最大型的影像活动。从2018年6月5日启动至今共举办了“百万市民拍重庆”“见证重庆”影像展等共16个大型活动与展览。作为影像节的收官之作,《张一白重庆三部曲影像展》将持续至2月24日,免费对外开放。1月18日开展当天,张一白将亲临现场与观众进行交流,1月30日,张一白还将在贰厂举办分享会,讲述自己心中的电影与城市。(记者 夏婧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创

月球上长出了第一片绿叶!  重庆大学牵头研制的“生物科普试验载荷项目”在月球上试验成功,月球上长出了第一片绿叶!…【详细】

原创