重庆南川山王坪石漠化治理

“石头山”里生“林海”

【查看原图】
刘义学、吴登灿、韦宗文在给栽种在石头缝里的柳杉培土。  汪新 摄
刘义学、吴登灿、韦宗文在给栽种在石头缝里的柳杉培土。  汪新 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年01月17日08:52

   刘新吾 王嫚 /文

 

   “这树木的根长在石头上,需要给它添添土。”尽管是冬闲,刘义学却闲不住。一大清早,带着红袖章,穿上迷彩服,他就在林子里忙活开来。

  笔直挺拔的水杉柳杉立在道路两旁,光秃秃的水杉树干和翠绿的柳杉枝叶形成鲜明对比,将重庆南川山王坪分割出一半春色一半冬。

  不远处,传来哒哒哒的脚步声,吴登灿和韦宗文扛着锄头、铲子匆匆赶来。就这样,三个人,一挖一铲,有说有笑,开始了新一天的巡山护林工作。

  搁在几十年前,这里却是另一番光景。山王坪属于喀斯特地貌,是典型的石漠化区域,以前这里除了石头、灌木、杂草之外,几乎没什么大树,更别提像样的林子。

  为改善生态,上世纪80年代初,南川因地制宜引进了水杉和柳杉,进行大面积栽种,开启了南川石漠化治理的进程。如今,“石头山”里长出了万余亩“林海”,加之护林员的精心守护,换来了满山苍翠的延续。

  刘义学是土生土长的山王坪村人,当年,他也参与了种树。“碎石多,泥土少。”刘义学说,在石漠化地区种树,不是件容易的事。为了提高成活率,必须按照直径40厘米、深度40厘米的标准挖坑栽树,一天只能挖二三十个树坑。

  “有村民家的牛把树苗损坏了,还被罚了款。”吴登灿抢过了话匣子。那之后,为保护林子,家家户户的牛要是上了山,村民都会自发地轮流照看。

  山王坪海拔1300多米,冬季寒冷刺骨。吴登灿印象尤其深刻,他回忆,有一年他背着一篓50斤的树苗准备栽种,结果地上结冰,变成冻土,除冰都花了整整一天。

  “山王坪里的树长高了,更密了。”这是刘义学最直观的感受。从培育到管护,山王坪的森林覆盖率从以往的68.4%提高到了95.5%,刘义学、吴登灿和韦宗文也从当地的普通村民变成了林场的专职护林员。

  巡山护林,除了防火和防盗采盗伐,还有另外一种潜在威胁--病虫害。“柳杉的叶子一年四季都是绿的,可如果变黄了,可就要注意了。”有一次,在巡山过程中,吴登灿发现一棵柳杉叶子变黄,他立即上报林场。林场派人实地考察,并及时处理,病虫害得到了有效治理。

  贫地“掘金”,山林生“财”。持续多年的石漠化治理成效显著,大片由水杉和柳杉构成的独特风景受到了不少游客的青睐。旅游红火了,周边的农家乐渐渐多了起来,老百姓的腰包也鼓了。山王坪喀斯特国家生态公园负责人简腊强称,目前,当地已经发展了50家农家乐,带动1000余名村民就业,一年营业额可达上千万。

  “环境好了,心情也舒畅。”看着自己当年在石头缝里种下的小树苗长成了参天大树,吴登灿嘴角上扬,他望向刘义学和韦宗文,三人相视而笑。

分享到:
(责编:秦洁、张祎)