年内重庆3个区域将进行5G试点

2019年01月17日08:28  来源:重庆日报
 

  国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台启动

  年内在重庆3个区域进行5G试点

  1月16日,国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台正式启动,该平台由中国汽研、中国电信重庆公司、大唐移动三方联合打造,年内将在重庆3个区域,基于5G覆盖的通讯环境开展测试示范应用。

  接下来,三方拟在大足双桥封闭试验场、重庆一处半封闭公园、礼嘉开放道路区域开展5G试点,充分利用C-V2X车路协同技术、智能路侧检测技术和天翼云MEC边缘计算能力等,支撑包括危险场景预警、连续信号灯下的绿波通行、路侧智能感知、高精度地图下载、5G视频直播和基于5G的车辆远程控制六大场景应用。

  同时,合作方将依托平台场景建设和测试研究等工作的开展,为推动国家战略落地实施、构建智慧交通示范应用体系和制定国家及行业标准提供有力支撑,助力中国5G自动驾驶发展。

  据介绍,合作项目中,中国汽研承担了场地网联化改造、5G自动驾驶创新场景应用开发以及自动驾驶车辆道路功能测试工作。中国电信将建设5G端到端网络,在电信天翼云部署1套5G网联汽车中心云平台和1套网联汽车业务应用边缘云平台,用以支撑六大业务应用示范。大唐移动则提供完整的5G产品及C-V2X系列产品,有力地支撑此次项目落地。

  业内人士表示,重庆作为国家首批5G应用示范城市,启动上述项目后,将通过5G全覆盖的自动驾驶试验示范道路,基于自动驾驶的“车脑”和5G的“智能路”协同合作,共同保证车辆驾驶在复杂的环境中安全稳定运行,为汽车行业走向自动驾驶时代奠定基础,推动我国汽车产业智能化和信息化升级。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为重庆文旅融合发展提"金点子" 高额奖金等你拿  即日起至4月19日,重庆面向全球公开征集创意、策划和建言,为重庆文化和旅游高质量融合发展提供一批新思路、新理念、新思考,并借机开展重庆城市形象和旅游。…【详细】

原创

400万川渝在粤人员回家过年 30日起迎返乡高峰  记者从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,在广东创业和工作的400万川渝人士将返乡过年。…【详细】

原创

重庆打造移动智能法院 足不出户也能立案打官司  1月15日,重庆移动智能法院——“易法院”APP正式上线。…【详细】

原创