重庆反诈骗中心已累计为群众挽损3.32亿余元

2019年01月18日14:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月18日电 1月18日,重庆市反诈骗中心举行电信网络诈骗案件涉案资金返还仪式,10家企业代表和2名市民现场领回了自己被骗资金共1255万元。截至目前,反诈中心已返还群众被骗资金6200余万元。据了解,自2016年8月成立以来,重庆市反诈骗中心已累计帮助群众挽回直接经济损失3.32亿余元。

  在处置模式上,重庆市反诈骗中心通过完善反诈系统,有效关联警情、案件、涉案账户等数据,实现110接警平台、反诈骗中心、基层科所队之间的警情自动流转和指令上传下达,构建了由市反诈骗中心统一止付拦截、立案单位冻结返还的一体化运转模式,警情处置时间由小时级提升至分钟级。同时,通过打通与公安部、各银行、基层办案单位的对接网络,进一步优化处置流程,完善工作机制,让资金有效拦截率提升了5个百分点。

  针对犯罪分子利用POS机刷卡转移赃款的新动向,通过在银行相关系统反馈数据中挖掘潜在特点,重庆市反诈中心还创新地实现了从阻断POS机商户结算功能入手的拦截方式,涉案资金流从以前无法查询到现在仅半个小时就能全面查清,该类诈骗警情处置成功率环比上升超50%。

  据统计,2018年,重庆全市公安机关共侦破电信网络诈骗案件5万余起,同比上升33%,抓获犯罪嫌疑人2800余名,同比上升37%,“冒充公检法”“钓鱼网站”类诈骗案件均同比下降30%以上;共处置电信网络诈骗警情7300余起,止付资金1.89亿元,冻结资金5.19亿元,同比分别上升73%和85%。而自2016年8月反诈骗中心成立以来,已累计帮助群众挽回直接经济损失3.32亿余元。

  重庆市公安局相关负责人介绍,为将电信网络诈骗案件涉案资金依法、及时返还到被骗企业和群众手中,反诈中心安排专人集中梳理和甄别,对于事实清楚、权属明确的,按照《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》逐批进行返还。

  诈骗案件立案3个月后,受害人在接到警方通知后,可以向警方提起“资金返还”的申请。申请手续非常简便,就是填表提交,剩下的相关部门的审批流程都由警方全部办理;最长一个月时间,被止付冻结的被骗资金即可原路返回到被转出的账户中。包括现场返还的12笔1255万元,反诈中心近期共梳理了205笔2000万余元,目前正抓紧按程序返还,确保春节前全部返还到位。

  警方提醒广大企业,一定要严格规范财务转账审核制度,财务人员接到公司领导转账指令,要当面或电话核实后才决定是否进行转账。而一旦遭遇诈骗,群众拨打110或到所在辖区公安机关报案后,市公安局指挥中心就会立即将警情推送至反诈中心,民警会及时响应,以最快速度对涉案账户紧急止付和快速冻结查询,及时挽回群众损失。

  因此,受害人发现被骗后报警时间越早越好,而被骗被转出资金后的半小时因此被称为止付冻结的“黄金半小时”。当发现可能被诈骗,或遭遇资金账户被异常转款,一定要在“黄金半小时”及时报警。在报警求助时,请提供有效信息,保存被诈骗的或嫌疑人要求进行资金转账汇款的银行卡号或第三方支付账号信息等有力证据,便于警方迅速查清资金流向,及时冻结止付,挽回损失。(刘政宁 袁礼碧)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创

重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台上线  平台主要包括企业授信查询、金融产品推介、融资通道、政策资讯等板块,依托大数据分析匹配…【详细】

原创

头图推荐

  • 铁路警犬备战春运铁路警犬备战春运
  • 姜瑞华:在生命最后时刻 依然整装待发姜瑞华:在生命最后时刻 依然整...
  • 嘉华轨道专用桥主墩3月封顶嘉华轨道专用桥主墩3月封顶
  • 爱心毛衣温暖贫困孩子爱心毛衣温暖贫困孩子
  • 寒假时光觅“书香”寒假时光觅“书香”
  • 满目晶莹 梦幻冰屋满目晶莹 梦幻冰屋

图片新闻

  • 巴南:打好温泉牌乡村牌 打造旅游升级版巴南:打好温泉牌...
  • 城口:2018年空气质量优良天数突破350天城口:2018年...
  • 铜梁:偏远山乡留守儿童收到爱心礼信铜梁:偏远山乡留...
  • "渝快融"上线 助民营小微企业融资"渝快融"上线 ...
  • 铁路上海站首趟春运临客提前开行铁路上海站首趟春...
  • 合川创新成立中国汽车后市场产业联盟体合川创新成立中国...
  • 重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台上线重庆民营企业小微...
  • “石头山”里生“林海”“石头山”里生“...