巴南:打好温泉牌乡村牌 打造旅游升级版

2019年01月18日13:15  来源:人民网-重庆频道
 

巴南热洞温泉。巴南区旅游局供图

巴滨路。巴南区旅游局供图

丰盛古镇。巴南区旅游局供图

  人民网重庆1月18日电 近日,巴南区第十八届人民代表大会第三次会议和政协巴南区第十四届委员会第三次会议召开,记者采访了解到,今年,巴南区在旅游方面将结合自身温泉优势、乡村优势,提升温泉、古镇品质,继续全力打造巴南旅游发展升级版。

  打好温泉牌 建国际知名温泉旅游目的地

  时值隆冬,巴南东温泉风景区内却并不寒冷,从全国各地前来这里泡温泉游玩的游客络绎不绝。

  巴南东温泉拥有世界上唯一一个热洞温泉。温泉因洞中常年热气弥漫而得名,是世界喀斯特地貌上唯一恒温的温泉热洞,也是唯一一个可以同时进行洞穴理疗和温泉理疗双重疗养价值的热洞。

  依托得天独厚的温泉优势,巴南区一直以来致力于温泉产业发展。据巴南区旅游局局长蒋渝介绍,今年,巴南区将深度打造东部温泉休闲区,国际知名温泉旅游目的地。

  具体而言,将以“两泉”为主抓手,推动东温泉-南温泉市级旅游度假区提档升级,做响做靓西部首个“中国温泉之乡”及“世界温泉之都核心区”品牌。

  同时,推进温泉核心资源的规划和利用,有序开发,重点推动南温泉“温泉+康养休闲旅游中心”、东温泉“温泉+特色旅游小镇”、桥口坝“温泉+都市休闲”等温泉旅游新业态的融合发展,打造温泉旅游升级版。

  此外,还将充分利用古镇得天独厚的旅游和人文资源,挖掘古镇深厚的历史文化价值和内涵,加大对丰盛古镇、木洞河街等特色古镇的包装、策划、宣传、推介力度,高层次规划、高水平建设、精细化管理,进一步完善“吃、住、行、游、购、娱、厕,商、养、学、闲、情、奇”等旅游要素,促进古镇开发提档升级。

  “到2020年,巴南区将全面建成功能完备、设施齐全的东温泉-南温泉市级旅游度假区,全面实现古镇开发建设提档升级,打造全国知名的温泉古镇旅游目的地。”蒋渝告诉记者。

  打好乡村牌 将巴南建设成为田园氧吧

  除温泉外,巴南乡村旅游资源亦很丰富。丰厚的森林资源,让游客处处可享优良生态;田野人家,让乡愁触手可及。

  今年,巴南区也将继续深入推进农旅融合发展,结合乡村振兴战略的实施,培育乡村旅游新业态,实现产区变景区、产品变商品、农房变客房,拓展产业链条,促进工商文体教旅等相关产业深度融合发展,构建全域旅游发展新格局。

  同时,还将引领乡村旅游、都市旅游等业态有机融合,通过组团发展形成聚合效应,提升品牌知名度及影响力。此外,还将结合特色景观旅游名镇、一二三产业融合发展示范镇、历史文化名镇、农业产业园区及基地等建设,建设一批特色旅游镇街;积极推进乡村振兴战略的实施,充分挖掘民俗文化和农耕文化,加快美丽乡村建设,打造一批特色旅游村,并通过大力实施乡村旅游“后备箱”工程,促进农民致富增收。

  到2020年,巴南区预计接待乡村游客1500万人次,乡村旅游综合收入40亿元。

  坚持文旅融合 充分凸显文化底蕴

  巴南是三千年巴文化发源和发展的根据地,有着丰富的历史文化底蕴。

  为将巴文化发扬光大,促进巴南文化与旅游的深度融合,巴南区今年将发挥生态优势,挖掘历史文化资源,打造都市休闲、生态“三养”等3条精品旅游线,促进都市游、乡村游、古镇游、温泉游、康养游,旅游人数和旅游收入共同增长。

  据了解,巴南将加快推进一品幸福田园小镇首开区、木洞传统风貌区首开区、石龙田园综合体建设。另外,还将做好优秀历史文化建筑和传统村落保护,推进丰盛古镇历史文化展览中心建设,让文化底蕴随处可见。

  去年,巴南区旅游接待3300余万人次、增长8%,实现收入111亿元、增长9.3%。今年,巴南将继续全力打造巴南旅游发展升级版。到2020年,全区旅游综合收入预计可达到135亿元,全域旅游发展大格局基本形成。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创

重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台上线  平台主要包括企业授信查询、金融产品推介、融资通道、政策资讯等板块,依托大数据分析匹配…【详细】

原创

头图推荐

  • 铁路警犬备战春运铁路警犬备战春运
  • 姜瑞华:在生命最后时刻 依然整装待发姜瑞华:在生命最后时刻 依然整装...
  • 嘉华轨道专用桥主墩3月封顶嘉华轨道专用桥主墩3月封顶
  • 爱心毛衣温暖贫困孩子爱心毛衣温暖贫困孩子
  • 寒假时光觅“书香”寒假时光觅“书香”
  • 满目晶莹 梦幻冰屋满目晶莹 梦幻冰屋

图片新闻

  • 巴南:打好温泉牌乡村牌 打造旅游升级版巴南:打好温泉牌...
  • 城口:2018年空气质量优良天数突破350天城口:2018年...
  • 铜梁:偏远山乡留守儿童收到爱心礼信铜梁:偏远山乡留...
  • "渝快融"上线 助民营小微企业融资"渝快融"上线 ...
  • 铁路上海站首趟春运临客提前开行铁路上海站首趟春...
  • 合川创新成立中国汽车后市场产业联盟体合川创新成立中国...
  • 重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台上线重庆民营企业小微...
  • “石头山”里生“林海”“石头山”里生“...