姜瑞华:在生命最后时刻 依然整装待发

2019年01月18日08:16  来源:重庆日报
 

姜瑞华正在疏导交通。(重庆市公安局供图)

  1月16日上午6时40分左右,渝北区公安分局交巡警支队双龙大队教导员姜瑞华突发脑溢血倒在工作岗位上,永远离开了他的战友和心爱的岗位。

  姜瑞华同志殉职后,公安部政治部发来唁电。1月17日,在渝北区殡仪馆,与姜瑞华共事过的民警们纷纷自发前来送别,回忆和姜瑞华一起战斗的日日夜夜。

  在生命的最后时刻,依然保持整装待发的状态,准备前往一线执勤,这是他对交巡警岗位的最高礼敬——

  有困难总是顶在最前面的好领导

  “每次遇到急难险重任务,姜教导员作为领导从来都是主动承担。”渝北区公安分局交巡警支队双龙大队年轻民警郜鹏鹤回忆起自己的成长经历,禁不住泪水涟涟。

  辖区内绿梦广场转盘作为进出渝北城区的重要交通枢纽,一旦发生堵塞,将产生连锁反应导致整个渝北城区交通不畅。年轻民警纷纷感到压力大,干不了多久就会心生畏难情绪。姜瑞华得知后,主动站出来,直接把绿能广场转盘的执勤任务全部“承包”了。“姜教说,他是领导,急难险重的任务就该顶前面。”郜鹏鹤说,年轻民警都十分佩服,暗中跟着姜教导员学习指挥交通。

  说起“包揽任务”,渝北区公安分局交巡警支队回兴大队大队长杨义也深有体会。2008年到2009年,他时任龙山大队副大队长,姜瑞华则时任该大队大队长。“2009年安排春节值班时,我们班子成员讨论怎么排班,姜大说‘年三十,初一我值班,这个你们就不要和我争了。’”杨义回忆,每逢节假日,姜瑞华都主动承担下值班任务。平时早晚高峰,无论刮风下雨,姜瑞华总是提前来到执勤点,最后一个离开。

  “昨天突闻噩耗,实在难以接受,这么好一个人怎么就走了呢?痛心呀……”说着说着,杨义话语哽咽,不停地捶着自己的膝盖。

  曾在渝北区公安分局交巡警支队龙山大队与姜瑞华一起共事的民警王道伟,对一次交通执勤任务印象深刻。

  那天大雨连绵,泰山立交处积水导致车辆通行缓慢,中午姜瑞华得知情况,立即带领民警赶到现场指挥交通,雨衣都没来得及穿,雨水湿透了他的全身。

  “我们都知道姜大队长有皮肤病,这样长时间浸泡在雨水中,对他的皮肤不好,于是劝他休息休息,可他丝毫不为所动。”从中午到晚上12点,整整12个小时,姜瑞华都没有离开现场,衣服湿透,他也仅仅是等雨小后,就地在警车上换了一身干衣服。

  在他的带领下,临江门岗组民警的交通指挥手势不仅打出了气势,还打出了美感,成为重庆的一道靓丽风景——

  在工作上精益求精的模范

  “姜大是曾经被誉为‘重庆第一岗’的渝中区临江门岗组的第一任组长,其业务水平可见一斑。”17日下午,渝中区公安分局交巡警支队解放碑大队临江门岗组的几位民警,抬着花圈来到殡仪馆,见姜瑞华最后一面。

  曾和姜瑞华在渝中区临江门岗组一起共事的解放碑大队副大队长李永忠和蒲剑回忆起当年的点点滴滴,感慨万千。

  李永忠告诉重庆日报记者,临江门路口是车辆进出解放碑的咽喉要道,共计11个方向的车流在此汇合分流,高峰时段每小时车流量多达6000余辆,外地、外国游客络绎不绝。

  “刚上任,姜大就告诉我们,临江门是重庆的‘门面’,我们一定要站出重庆的形象。”为此,姜瑞华不但对自己严格要求,对民警每一个手势、每一个动作也都严格规范。

  在他的带领下,岗组民警的交通指挥手势不仅打出了气势,还打出了美感,成为重庆的一道靓丽风景。

  初建岗组时警力较少,姜瑞华制定了两班倒的工作模式。作为组长,他主动承担白天这个最繁忙的班,每天一站就是12个小时。挥臂、转体、转头,一个班站下来,要重复动作上万次,累得精疲力竭,但他从没有喊过一声累。

  手势岗不仅累,而且艰苦。夏天,重庆的室外温度高达40多摄氏度,为了站好岗位,姜瑞华脸上、胳膊上的皮肤脱了一层又一层,并最终因暴晒而得了皮肤病。阴雨天气里,姜瑞华经常是穿着湿透的警服指挥交通。一年下来,姜瑞华磨穿了6双皮鞋、3个木制岗台。

  在他的带领下,临江门岗组取得了骄人的成绩。1995年,岗组获得“全国青年文明号”称号,被团市委命名为市“十佳青年文明号”,被重庆市政府授予“优秀交通岗组”称号。1996年,岗组被评为“全国优秀交通岗组”称号,并再次摘得全国“青年文明号”荣誉称号。姜瑞华也因为表现突出,荣获全国五一劳动奖章,两次获评重庆市“最佳交警”称号。

  “我和姜大队长仅一面之缘,但是从我入警第一天起,就认识了他。”现任临江门岗组组长、民警邹昌杰告诉重庆日报记者,作为解放碑大队的老传统,青年民警入警第一天,都要到大队荣誉室接受教育、传承精神。姜瑞华作为第一任岗组组长,并带领岗组获得“全国青年文明号”称号,是后辈们学习的榜样。“我们要将学习先进、争当先进的这种精神一直传承下去。”

  当警察就是要主持正义,就是要除隐患保安全——

  从不“一罚了之”的执法者

  “处理交通违法,姜教导员从来都不是一罚了之。”双龙大队民警你一言我一语,回忆起姜瑞华执法的难忘细节。

  2017年8月,市民钟某驾驶一辆大型客车在同茂大道行驶,由于超员1人被姜瑞华拦下,并被要求当场整改,还被处以记6分、罚款500元的处罚。

  仅仅是超员1个人就被罚款,钟某非常委屈,于是找到大队来找姜瑞华“理论”。

  “尽管钟某非常激动,但是姜大队长一点都不发火,耐心听他‘发泄’。”在听完钟某的“理论”后,姜瑞华找来一个客车因超员引发交通事故的视频,放给钟某看。

  血淋淋的事故现场、悲惨的哭喊声让人痛彻心扉,让钟某冷静下来。姜瑞华语重心长地向他说起超员的危害。钟某心悦诚服,当场向姜瑞华承诺再也不会超员行驶。

  类似的事例姜瑞华遇到多次。2018年6月,未成年人刘某驾驶父亲的摩托车上路兜风,被姜瑞华查获。

  姜瑞华找来相关案例,并带着刘某及其父母来到看守所,让刘某和他父母了解了无证驾驶的严重危害,刘某深刻检讨了自己的行为,并承诺“绝不再犯”。

  “真是感谢你,我们也多次教育孩子,但他总是不听,还是你有办法!”刘某父母对姜瑞华感激不已。

  据统计,仅姜瑞华调至双龙大队任教导员以来,就牵头查处各类交通违法行为6万余起,策动相关部门整改道路交通安全隐患56处,组织交通安全宣传活动106次,受教育群众2.1万余人次,辖区交通事故发生量和受伤人数逐年下降,未发生较大道路交通事故。

  “姜教导员就是这样言传身教,用自己的一言一行指导着我们,大家都对他心服口服,敬佩不已。”双龙大队民警苗鹏说。

  做事雷厉风行,对群众的事情绝不拖拉——

  真情实意为群众的人民警察

  对违法犯罪,姜瑞华秉公执法、铁面无私,但是群众需要帮助时,他则表现出温情的一面。

  渝中区放牛巷社区有一位孤寡老人名叫戴素华,因长期无人照料,生活困难。在一次交通安全进社区宣传中,姜瑞华认识了戴婆婆。

  破旧的房屋,空落落的厨房,昏暗的光线,深深触动了姜瑞华。蒲剑回忆说,此后姜瑞华每个月都会上门看望戴婆婆,为老人购置药品、食物等生活必需品,只要老人有事,他总会第一时间赶去。姜瑞华的这种精神感染了身边的同事,大家纷纷加入到帮扶孤寡老人的队伍中,并逐渐成为临江门岗组的传统,至今没有间断过。

  调到渝北区双龙大队后,姜瑞华依然急群众所及,想群众所想。他牵头落实市公安局“服务学校29条措施”,为辖区12所学校设置了“护学岗”,并为辖区学校各安排了一名领导和一名民警作为服务联系人,还逐一深入学校征求对交巡警大队工作意见,将“服务学校29条措施”落到实处。

  渝北区水木香山小区出入的道路两旁,每天早晚都停满了私家车,致使小区业主出入困难,经常一堵就是几十分钟,车主之间吵架、扯皮事情不断。

  姜瑞华得知这一情况后,立即到现场实地勘察,并与街道、社区和小区物业联系协商解决方法。“姜警官告诉我们,要加大宣传力度,尽量减少乱停放,他则会安排民警在高峰时段前来疏导交通。”该小区物业负责人唐小林回忆说,去年12月25日,姜瑞华实地勘察后,只用了3天时间,就将实施安装地桩的整改建议送到了物业手上。今年1月3日,该路段开始安装地桩;9日安装完后至今,再也没有发生过因乱停乱放造成拥堵的情况。

  “姜教导员就是这样一个人,做事雷厉风行,对群众的事情绝不拖拉,真情实意为群众着想。”双龙大队民警刘辰说。

  据统计,姜瑞华自2008年9月调到渝北工作以来,多次带领民警慰问贫困户、五保户及留守儿童,累计帮助困难群众50余人。本报记者 周松

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创

重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台上线  平台主要包括企业授信查询、金融产品推介、融资通道、政策资讯等板块,依托大数据分析匹配…【详细】

原创