数万张照片里精选出400张重庆影像

2019年01月19日09:43  来源:重庆日报
 

一月十八日,“张一白重庆三部曲”影像展在峨岭贰厂国际当代艺术中心展出。记者 魏中元 摄

  “每一个地名,几乎就是一个场景;每一个地名总能形成一幅画面……”这是导演张一白对家乡重庆的印象。1月18日,作为2018重庆国际影像文化节的压轴大戏,《张一白重庆三部曲影像展》在渝中区鹅岭贰厂开展,400张与“重庆三部曲”相关的影像作品与观众见面。本次展览将持续至2月24日,免费对市民开放。

  “重庆三部曲”是导演张一白于2006年至2016年在重庆拍摄的三部电影《好奇害死猫》《秘岸》《从你的全世界路过》的统称。此次,在鹅岭贰厂国际艺术中心展出的400件影像作品,以三部电影为主线,从张一白所拍摄的数万张照片里精选而出,包括剧照、选景照、电影里的航拍镜头、工作照、电影花絮等,用图片讲述戏外的故事。

  重庆日报记者在现场看见,展览展示的方式非常多元。富有生活气息的十八梯、重钢生活区、斑斓的夜景、山城美食……这些都是张一白影片里的镜头,而滚动播放的三部影片、黑白剧照、采访视频、胶片展示等都为观众展现出张一白镜头下多元的重庆。

  “我每一次拍重庆,都追随着它的建设变化。”从小生长在渝中区的张一白说,《好奇害死猫》是新旧城市比较;《秘岸》是对重庆这座工业城市的过往记录;《从你的全世界路过》是重庆时尚与市井的相遇。比起高楼与美景,自己更爱这座城市中人们的灵魂,他们充满活力的精神状态和耿直的性格,造就了这座城市独特的精神内核和烟火气息,也是自己在电影里想要表达的主旨。

  2018重庆(国际)影像文化节由重庆日报、渝中区政府共同主办,从2018年6月启动至今共举办了“百万市民拍重庆”“见证重庆”等共17个大型活动与展览。(记者 李星婷)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创