退役军人谢彬蓉:坚持在大凉山义务支教5年

2019年01月19日09:27  来源:重庆日报
 

谢彬蓉和彝族孩子们在一起。(受访者供图)

  “阿嫫,你什么时候回来啊,我们好想你。”

  “孩子们,我也很想你们,等我忙完了就马上回来,你们一定要好好准备考试。”

  不久前,在2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼现场,出现了这样一幕暖心的对话。渝北区退役军人谢彬蓉在四川凉山州美姑县担任支教老师,当天,她穿着一身鲜艳的彝族服装来到舞台上领取奖杯时,她的学生们也来到了现场,给了她一个大大的惊喜。

  今年47岁的谢彬蓉是空军某部退役军人,高级工程师,大校军衔,2013年退役后回到渝北自主择业。2014年初,谢彬蓉从网上获悉了凉山州的支教信息,经与家人商议她决定当一名支教志愿者,先后在海拔3000多米的西昌市附近的一所民办彝族学校、美姑县瓦古乡扎甘洛村支教5年。

  回忆起2015年8月第一次到偏远的扎甘洛村支教时的情景,谢彬蓉至今记忆犹新。“那里海拔高,夏天多雨,冬天多雪,交通不便,刚去学校时,进山是村里的村支书来接的。”谢彬蓉说,当时看着身边的悬崖峭壁,被吓出了一身冷汗。因害怕坐车,她还曾徒步11个小时下山到镇上购买生活物资。

  村里的学校是上世纪70年代初建的土坯房,只有一间教室,谢彬蓉的宿舍、办公室兼厨房是另一间土坯房。当时,学校只有一个六年级,总共10个孩子。

  山村里经常停电,有时一停就是几天。在简陋的房间里,谢彬蓉用知识之光去照亮孩子们前行的路。为了更好地了解学生和家长,谢彬蓉还随时随地跟村里男女老少学彝语。

  “村民们希望孩子成为有知识的下一代,孩子们也渴望能够掌握更多的知识。”谢彬蓉说,她除了教孩子们识字算题外,还会教孩子们如何养成文明礼貌和讲卫生的好习惯,把生活品质教育贯穿于教学始终。

  经过努力,孩子们的成绩得到大幅提高,而孩子们身上的改变,也让村民们看到了知识的力量。毕业后,孩子们继续读初中,这让谢彬蓉感到很欣慰。

  “您下学期还来吗?”每到期末,村支书和孩子们都会这样问她。

  这个问题谢彬蓉回答了很多次。她总是坚定地说:“来!”

  支教这些年,谢彬蓉感到浑身充满力量,有孩子在作文里写道:“谢老师就像阿嫫一样照顾我们,我爱我的谢老师。”不仅是学生们带给了谢彬蓉感动和温暖,她的家人、战友和同学,也常常给予她支持,总是在学校物质困难的时候提供帮助。

  在2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼的舞台上,除了学生代表外,扎甘洛村党支部书记吉克古克受组委会邀请到现场为谢彬蓉颁奖。手捧着奖杯和自己所教班级班长送上的鲜花,谢彬蓉喜极而泣,与大家紧紧相拥并约定:她不会离开,下个学期,他们还会相见。(本报记者 杨铌紫)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创