重庆三峡国家气象公园将启动建设

2019年01月20日10:41  来源:重庆日报
 

  1月19日,重庆日报记者从市气象局获悉,《重庆三峡国家气象公园创建方案》(以下简称《方案》)近日通过中国气象局、中国科学院等单位的专家审查,这也意味着重庆三峡国家气象公园即将启动建设。

  据了解,重庆三峡、安徽黄山是首批国家气象公园试点建设地区。为最大程度发挥气象旅游资源的生态价值、科普价值、科学价值以及经济社会价值,结合我市气象旅游资源挖掘和评估结果,重庆编制了《方案》,将重庆长江三峡沿线及其附近的城口、巫山、巫溪、奉节、云阳、万州、开州、忠县、石柱、丰都、涪陵、武隆、长寿、渝北、渝中、北碚、沙坪坝、南岸、九龙坡、大渡口、江北、巴南、江津、永川、铜梁和璧山等26个区县规划为重庆三峡国家气象公园建设范围。经初步评估,上述区县共拥有气象旅游景区景点51个。

  国家气象公园试点建设时间为两年。市气象局局长顾建峰介绍,通过国家气象公园建设,将进一步彰显“壮美长江,诗画三峡”景色,助力打造长江三峡国家黄金旅游带。同时,以重庆三峡为主基线,把散若珍珠的三峡旅游景点,编织成一条精美的项链,将让“一江碧水、两岸青山”的千年美景焕发新风采、展现新魅力。(首席记者 李珩 实习生 牛馨颖)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创