民族歌剧《呦呦鹿鸣》在渝上演

2019年01月20日10:30  来源:重庆日报
 

一月十九日,民族歌剧《呦呦鹿鸣》在重庆国泰艺术中心剧院上演。记者 齐岚森 摄

  1月19日晚,民族歌剧《呦呦鹿鸣》在重庆国泰艺术中心上演。这部歌颂诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的现实主义题材歌剧,用朴实的语言歌唱真实的故事,打动了现场观众。

  “呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭……”昏暗的灯光下,老年屠呦呦和一群身着白色工作服的人员亮相舞台,拉开了演出序幕。《呦呦鹿鸣》讲述了女科学家屠呦呦从出生到求学、工作等各个阶段的故事,由3个不同年龄段的演员分别饰演幼时、中青年和老年屠呦呦。剧中,当吕薇饰演的中青年屠呦呦产生内心矛盾时,不同年龄段的屠呦呦会同台对话,揭示主人公内心矛盾与冲突。通过这些对白、歌唱外化主人公复杂的内心世界,让角色的戏剧形象更为丰满立体。

  “人体试验也成功了!青蒿素真的成功了!”舞台上,拿自己做人体试验的屠呦呦刚刚与死神擦肩而过,她虚弱地脱下病服走出试药实验室向院长和同事汇报。此时,台上一阵欢呼,台下也爆发出雷鸣般掌声,不少观众激动落泪。

  “剧中没有一句口号,明明是很伟大的事,但屠呦呦却表现得稀松平常,也正因为这样才最打动人心。”来自渝北区的观众张玉琳表示,剧中的屠呦呦,不论是16岁还是40岁,都有各自年龄段的特点,而药行街、马灯调、宁波方言这些地方特色的融入也非常巧妙。

  重庆日报记者了解到,《呦呦鹿鸣》自2017年5月在宁波首演后,先后参加了第19届上海国际艺术节、第3届中国歌剧节、全国优秀民族歌剧展演、国家大剧院歌剧节、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演等演出。在短短1年半的时间里,该剧获得了多项全国民族歌剧的殊荣。(记者 王丽)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立  17日,“重庆中小企业智能化赋能中心”揭牌成立。…【详细】

原创

重庆市司法局出台“十五条”提升民企法治环境  近日,重庆市司法局印发《进一步深化民营企业法治服务保障十五项措施》(简称《措施》),进一步为民营企业发展营造良好的法治环境。…【详细】

原创