“片儿警”高万禄:居民大小事当成自家事

2019年01月21日08:06  来源:重庆商报
 

高万禄

  他是渝中区嘉西村社区“家喻户晓”的社区民警。20年如一日,2308户居民的大事小事,都成了他的“自家事”,他在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。近日,“片儿警”高万禄获评2018年度“感动重庆十大人物”。

  “社区民警服务群众工作要有耐心,拿出真心,同时还要有细心,为老百姓解决实实在在的问题。”从部队转业到渝中区公安分局一直担任社区民警,他把平凡工作干到极致,让群众信他、爱他、敬他。他用自己20年无怨无悔的付出,让社区群众打心眼里把他当成了依靠。

  嘉西村社区地处牛角沱中心,商业网点多、流动人口多、重点单位多,社区治安状况动态复杂,因为是老旧社区,背街小巷路灯等基础设施很不完善,怎样才能当好社区的“守护神”?

  有着多年的基层工作经验让高万禄谋生了建立一个“联勤联控巡逻防范警务新模式”的想法,借社区成立自治物管队契机,他着手整合社区治安防范力量资源,把治安防范职能赋予自治物管队,成立了由上清寺派出所、交巡警、社区居委会、社会有关单位等成员单位组成的“联勤联控”领导小组,组成了一支近60人的联勤联控队伍。

  据统计,“联勤联控”建立后,嘉西村社区共组织各种巡逻防控5000余人次,调解纠纷257次,排除安全隐患14起,社区的侵财案件发案同比下降42%。

  重庆商报-上游新闻记者 李舒

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

活动现场开展急救知识培训。活动现场开展急救知识培训。 “120—国家急救日”倡议活动 市民争学急救技能  重庆市急救医疗中心院长马渝在发言中倡议,将每年1月20日设立为“国家急救日”。…【详细】

原创

重庆建500万亩国家储备林基地  20日,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》。…【详细】

王嫚

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创