黑产团伙攻破拼多多薅羊毛近千万 百元商品仅4角

2019年01月21日08:54  来源:北京青年报
 
原标题:黑产团伙攻破拼多多薅羊毛近千万 百元商品仅4角

  黑产团伙攻破拼多多 “薅羊毛”近千万

  用户领无门槛券后购百元商品只需花4角多 公司称警方已介入调查并收回用户未使用的优惠券

  “在吗在吗?快点起床薅羊毛!拼多多平台4角钱充值100元话费!”昨天一早,网友互相转告,拼多多平台出现一个巨大漏洞,用户可以领取100元无门槛优惠券,甚至有人借此机会充值数十万话费或者Q币。

  对此,拼多多昨天回应北京青年报记者称,1月20日,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。

  不过,这些“薅到羊毛”的用户也不要心存侥幸。拼多多说,针对此行为,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。同时已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。

  网友捡漏

  4角多可充100元话费

  拼多多加紧“亡羊补牢”

  有网友晒出了一份薅到90余万元Q币的账单截图,还有的晒出充值话费截图。

  据悉,昨天凌晨,这些用户在拼多多发现一个可以领取“100元无门槛优惠券”的漏洞,充值100元话费或购买100元商品,只需实际花费0.46元。他们不断利用漏洞的同时,还通知身边亲朋好友一同参与。

  让人惊讶的是,比薅羊毛更快的是“资损200亿”谣言的传播速度。不过拼多多发言人表示,平台正在亡羊补牢中,已向警方报案,最终还能追回不少,实际资损大概低于千万元。

  目前,拼多多已经收回了用户领取且尚未使用的优惠券,并给予“5元无门槛优惠券”的补偿。客服解释称,此前的优惠券是系统误发,此次给予的5元优惠券有效期是50年。

  拼多多也已经向入驻商家发布紧急通知,百元券不能用来抵扣商品,如果是网友购买的实物商品,建议终止物流派送。

  专家解读

  不排除程序员操作问题

  是否故意等警方调查

  一位安全专家表示,拼多多的事件根据现有状况来看,并非安全问题,而是业务流程问题,不排除是个别程序员的操作问题。至于是否是故意行为,要等待警方最终调查结果。

  互联网公司对“故意薅羊毛”的员工普遍会严肃处理。2016年中秋节,阿里巴巴的5名程序员自己编写了脚本,在公司内部开展的成本价“抢月饼”活动中,刷到了133盒月饼。后来,这5名员工被劝退。虽然在此过程中,程序员并没有因此获利,但阿里表示,唯有学会约束自己的欲望,尊重自己的能力,敬畏手中的权力,才担得起亿万客户的信任和托付。

  律师说法

  构成重大误解可撤销合同

  需平台自己举证

  北青报记者注意到,此前,有多起因系统漏洞被消费者“薅羊毛”的事件,不同平台给出了不同处理结果。比如东航,面对消费者低价购买机票,就选择了“全部有效”。2018年11月17日凌晨,不少用户花50元就买到了国内经济舱机票,花120元买到头等舱,东航随后表示,这是由于系统维护的漏洞,不过已出票的机票全部有效,可正常使用。

  而小米就选择“不作数”。2018年4月27日,小米旗下电商米家有品出现漏洞,有用户以0.01元的价格购买到了原价为599元的无线手持电动擦地机,有用户更是连续下单几十次,花费还不到1元。对此,小米表示,“原有价格无法发货,将取消订单,并赠送20元仅第三方可用的优惠券作为补偿”。

  那么此次利用漏洞购买了相关商品的消费者,应当如何处理呢?拼多多方面表示,目前已经报警,将根据警方的调查来决定。律师则表示,这取决于是否对平台构成重大误解,举证的责任在平台。

  北京京师律师事务所的马云婷律师向北青报记者表示,如果对于平台构成重大误解,那么这是撤销合同,平台可以收回。相反,如没有对平台构成重大误解,则不能。这在司法实践中已有不少案例,其中有案例支持,也有案例不支持,如何判定,“举证的责任在于平台一方,拼多多举证构成重大误解即可追索”。

  京衡律师上海事务所的余超律师列出法条:《中华人民共和国合同法》第54条规定,订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  两位律师都表示,单方撤销合同是不合法的,撤销合同需要起诉、仲裁或者协商变更。

  文/本报记者 温婧

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

活动现场开展急救知识培训。活动现场开展急救知识培训。 “120—国家急救日”倡议活动 市民争学急救技能  重庆市急救医疗中心院长马渝在发言中倡议,将每年1月20日设立为“国家急救日”。…【详细】

原创

重庆建500万亩国家储备林基地  20日,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》。…【详细】

王嫚

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

头图推荐

  • “过个环保低碳年”“过个环保低碳年”
  • 发现重庆之美 "最美环卫工""最美灯饰""最美公厕"出炉发现重庆之美 "最美环卫工""...
  • 五宝镇百家宴好热闹五宝镇百家宴好热闹
  • 2019年春运开始2019年春运开始
  • 红红火火中国年红红火火中国年
  • 解放碑点亮迎春灯饰解放碑点亮迎春灯饰

图片新闻

  • 悦来国际会议中心荣获中国十大影响力会议中心悦来国际会议中心...
  • 重庆通报17个大气污染源并责令整改(附表)重庆通报17个大...
  • 北京:年宵花卉迎春节北京:年宵花卉迎...
  • “片儿警”高万禄:居民大小事当成自家事“片儿警”高万禄...
  • 嗅觉味觉带来美味体验 教你感受红酒独特魅力嗅觉味觉带来美味...
  • 短视频新规影响几何?先审后播 加强监管短视频新规影响几...
  • 个税App迎更新:房东姓名与身份证号变选填个税App迎更新...
  • 丰都:扶贫搭电商“快车” 赶年节活动人气高丰都:扶贫搭电商...