两江新区白云寨公园文物修缮工程完工

2019年01月21日09:59  来源:人民网-重庆频道
 

两江新区白云寨公园。 两江新区供图

  人民网重庆1月21日电 近日,记者从产业集团旗下渝高公司获悉,位于两江新区礼嘉片区的白云寨公园文物修缮工程已完工并通过验收。

  据史料记载,白云寨始建于明崇祯七年,至今已有300多年历史,是研究地方史的重要史料,具有一定的文物价值。此次修缮工程,主要针对其寨墙。

  资料显示,白云寨依山因岩而建,平面呈不规则形,寨墙用条石错缝砌筑而成,寨墙下部保存较完整,上部墙体被拆,残有寨墙长约200米,宽2.5米,高3-4.5米,寨门高2.95米,宽1.6米,进深3.75米,四周寨墙底部保存基本完好。

  针对现状,此次修缮的主要内容包括寨墙缺损修复,寨墙墙体杂物清除(杂草,树木砍伐及根部药剂处理),寨墙内杂物及危建清除,此外,还更换了寨门过梁更换,排除安全隐患。

  据了解,白云寨公园于2015年启动建设,在规划设计时,两江新区城市管理局就明确要求以展示地域特色、记录历史文化,为周边人群提供净化心灵场所为目标,充分体现白云寨的历史文化积淀,尊重历史和重要的人文景观信息,最大限度还原白云寨风貌、传承古寨文化。去年年底,白云寨公园基本完工,正式对外开放。

  近年来,新区强力推进公园绿地建设,着力实现“推窗见绿、开门见景、四季见花”。目前,两江新区区域内已有包括照母山森林公园、园博园、九曲河湿地公园等在内的103个公园,在建公园57个,绿地率46.06%,绿化覆盖率54.6%。

  到2020年,两江新区每年将至少建成2个公园向市民开放,让两江新区成为“百园之城”。百园计划将结合两江新区独特的山水结构,利用丘陵沟谷和生态用地打造22个城市山地公园、58个滨水公园和开放空间,以及23个专类公园,塑造江山型城市公园绿地鲜明的景观特色。(刘政宁 罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

活动现场开展急救知识培训。活动现场开展急救知识培训。 “120—国家急救日”倡议活动 市民争学急救技能  重庆市急救医疗中心院长马渝在发言中倡议,将每年1月20日设立为“国家急救日”。…【详细】

原创

重庆建500万亩国家储备林基地  20日,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》。…【详细】

王嫚

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

头图推荐

  • “过个环保低碳年”“过个环保低碳年”
  • 发现重庆之美 "最美环卫工""最美灯饰""最美公厕"出炉发现重庆之美 "最美环卫工""最...
  • 五宝镇百家宴好热闹五宝镇百家宴好热闹
  • 2019年春运开始2019年春运开始
  • 红红火火中国年红红火火中国年
  • 解放碑点亮迎春灯饰解放碑点亮迎春灯饰

图片新闻

  • 万州大力发展绿色照明产业万州大力发展绿色...
  • 大足:百余万元慰问温暖3400名一线环卫工大足:百余万元慰...
  • 让群众矛盾纠纷有人管让群众矛盾纠纷有...
  • 两江新区白云寨公园文物修缮工程完工两江新区白云寨公...
  • 重庆保税港区2018年跨境电商交易额突破28亿重庆保税港区20...
  • 悦来国际会议中心荣获中国十大影响力会议中心悦来国际会议中心...
  • 重庆通报17个大气污染源并责令整改(附表)重庆通报17个大...
  • 北京:年宵花卉迎春节北京:年宵花卉迎...