改革环保投融资体制

重庆 为还碧水绕青田

2019年01月20日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年01月20日 02 版)

  本报重庆1月19日电 (记者蒋云龙)重庆大足区高坪镇青龙社区的一座小山坡上,一处3亩大小的院落,就是镇里的污水处理厂。全镇每天生产的污水,全部归集到这里来处理。

  截至2018年底,重庆已建成1584座污水处理厂,1558个乡镇都有了自己的污水处理厂,对解决近1000万农村人口的生活污水问题、保障三峡库区水环境安全起到了积极作用。

  “3年前,重庆有809座乡镇污水处理厂。建成这809座,花了近10年。剩下775个乡镇和撤并场镇的污水处理厂,如果仅靠财政投资,很难完成任务。”重庆环保投资有限公司董事长钱忠明介绍,重庆改革环保投融资体制,成立环保投融资平台,对全市乡镇污水处理厂统一管理运营,将散落在36个区县没有利用起来的100亿元资产全面盘活,争取并落实各类补助资金近20亿元,获得银行等金融机构授信超200亿元,解决了建设资金难题。

  “统一管理以后,从投资到建设和运维,都由我们负责。技术和管理水平高了,运行成本低了。”钱忠明介绍,以永川区为例,乡镇污水处理厂建设费用8亿元,现在一年只需要几百万元的污水处理费。相比以前,一个中等规模的区县30年内可以省下5亿元。

  钱忠明介绍,通过第三方治理模式,公开招标42家专业公司,负责1584座污水处理厂的日常运维管理。在重庆大足区,25座乡镇污水处理厂由创佳环境整治有限公司管理运维。“环投公司对我们的员工进行了培训,对设备设施进行了大修,对不合格的技术进行了改造。目前高坪镇污水归集率达100%,其他地方也基本在95%以上。”公司负责人介绍。

  针对工艺落后、长期停摆的乡镇污水处理厂,环投公司对其进行功能恢复、工艺改进,还探索运用环保物联网技术,实施自动化控制,降低运维成本。目前,环投公司累计投入5000多万元,完成700多次大修整改、70座设施厂区标准化建设,启动97座设施改建、扩建。下一步,还有300多座已建乡镇污水处理厂将进行工艺改造或者扩建。

  与此同时,重庆各区县政府和环保部门退出运行层面,只负责对环投公司和运维公司的监督。重庆区县政府、市环投公司、第三方运维公司,形成了纵向的监督管理体制。

  在收费环节,环投公司根据当地用水量收取污水处理费,也促进了区县政府建设管网的积极性。2018年,重庆乡镇污水年处理量从不足亿吨增长到数亿吨。“以前,这些污水95%以上会流进长江,现在不会了。”钱忠明说,“乡镇污水处理厂的建设,对重庆40条次级河流的水质改善,起到了助推作用。”

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

活动现场开展急救知识培训。活动现场开展急救知识培训。 “120—国家急救日”倡议活动 市民争学急救技能  重庆市急救医疗中心院长马渝在发言中倡议,将每年1月20日设立为“国家急救日”。…【详细】

原创

重庆建500万亩国家储备林基地  20日,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》。…【详细】

王嫚

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创

图片新闻

  • 悦来国际会议中心荣获中国十大影响力会议中心悦来国际会议中心...
  • 重庆通报17个大气污染源并责令整改(附表)重庆通报17个大...
  • 北京:年宵花卉迎春节北京:年宵花卉迎...
  • “片儿警”高万禄:居民大小事当成自家事“片儿警”高万禄...
  • 嗅觉味觉带来美味体验 教你感受红酒独特魅力嗅觉味觉带来美味...
  • 短视频新规影响几何?先审后播 加强监管短视频新规影响几...
  • 个税App迎更新:房东姓名与身份证号变选填个税App迎更新...
  • 丰都:扶贫搭电商“快车” 赶年节活动人气高丰都:扶贫搭电商...