“过个环保低碳年”

2019年01月21日08:24  来源:重庆日报
 

  “过个环保低碳年”

  主城各区举行烟花爆竹禁放宣传活动

一月二十日,沙坪坝三峡广场,工作人员正在向过往市民发放禁止燃放烟花爆竹的宣传资料。记者 齐岚森 摄

   为加强对春节期间燃放烟花爆竹的管理,营造平安祥和的节日氛围,1月20日,渝北、江北、两江新区、沙坪坝、大渡口等主城10区分别在商圈、广场、社区等人员密集区举行烟花爆竹禁放宣传活动。

  “烟花爆竹禁燃禁放是大势所趋,让我们积极响应,过个环保低碳年。”在渝北区碧津公园,渝北区公安分局联合区应急管理局,向市民宣传最新的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》。

  今年春节将是重庆主城区由“限放”改为“禁放”的第一年,为加大宣传力度,志愿者们也行动起来。渝北区龙溪街道同步成立了安全巡查队,加大巡控排查力度,对商场、宾馆和居民小区等进行重点巡逻宣传,引导居民从自身做起,严格遵守禁放新规。“过去总觉得烟花爆竹放得越多越有气氛,转念一想,春节与家人围坐在一块聊聊天、享天伦之乐,也很有年味。”市民陈贵龙听了巡查队的宣传后说。

  “为减少环境污染……现就禁止燃放烟花爆竹相关事宜通告如下……”20日上午,江北区观音桥步行街广播播放禁止燃放烟花爆竹的内容。商圈广场LED屏上滚动播放着一段动画,2分钟的动画介绍了江北区禁止燃放的范围和时间,画面清新活泼,简单易懂。“我们将利用全区各大商圈、社区街道的LED屏和网吧、电影院、KTV、酒店的屏幕滚动宣传,让广大群众进一步了解禁放新规。”江北区公安分局相关负责人表示。

  在两江新区民心佳园广场宣传活动现场,工作人员向市民发放了《重庆两江新区禁止销售、燃放烟花爆竹须知》和《火场逃生宝典》等宣传材料。“禁止燃放烟花爆竹可以减少一些火灾,从环保角度来讲也是好的,可以减少大气污染。”市民刘先生说。

  “大渡口全域都位于绕城高速内,所以大渡口全域都禁止燃放烟花爆竹。”在大渡口举行的禁止燃放烟花爆竹宣传活动上,民警向市民们宣传。

  “这是好事!我们每年都回老家和父母一起过年,往年出门在外心里总是悬着,担心别人燃放烟花爆竹弹起火星,将自家的阳台引燃。所以每次出门前,都要把阳台的东西收干净。”跃进村街道革新社区居民王雪说,自己坚决支持这一新规,还要当志愿者,向周围朋友宣传。

  据大渡口区介绍,今年春节该区民警将实施网格化管理,及时发现及时制止燃放烟花爆竹行为,对重点区域重点巡查,确保辖区安全。(记者 周松 张莎 实习生 郑明鸿)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

活动现场开展急救知识培训。活动现场开展急救知识培训。 “120—国家急救日”倡议活动 市民争学急救技能  重庆市急救医疗中心院长马渝在发言中倡议,将每年1月20日设立为“国家急救日”。…【详细】

原创

重庆建500万亩国家储备林基地  20日,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行共同签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》。…【详细】

王嫚

重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄重庆两江新区复兴场体育文化公园,周边居民纷纷带着孩子前来玩耍。邹乐 摄 荒地变公园 重庆首批社区体育文化公园开放  1月18日,包括两江新区的复兴场体育文化公园在内的重庆首批社区体育文化公园正式向广大市民开放。…【详细】

原创