追溯熊猫前世今生“熊猫时代”原创展在渝首展

2019年01月22日13:26  来源:人民网-重庆频道
 

       

       人民网重庆1月22日电(冯文彦) 胖嘟嘟的身体、圆圆的脸颊、大大的黑眼圈、异常醒目的黑白毛色、标志性的内八字行走方式,大熊猫是世界上最可爱的动物之一。作为世界自然基金会的形象大使和世界野生动物保护旗舰物种,大熊猫一直是科学保护和社会关注的热点。在漫长的演化历程中,熊猫家族究竟发生了哪些变化?它们又是如何适应变化的环境而延续至今的呢?重庆自然博物馆将于1月23日推出“熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生”大型原创科普展览,将全面展示大熊猫演化与保护等内容。展览为期三个月,该展在重庆首展结束后,还将在国内巡展并向境外推广。

 

    “熊猫时代”展览以揭秘大熊猫前世今生为主题,以“熊猫大事件”“揭秘大熊猫”“大熊猫演化”和“保护大熊猫”为线索,集合不同演化阶段的熊猫化石、现生大熊猫标本和古人类化石模型。整个展览面积约1600平方米,展出古生和现生标本205件,同时配套生境模拟、多媒体三维影像等给游客带来立体、灵动的观展体验。

  

        据了解,本次展览由国内知名古熊猫专家黄万波研究员任首席科学家,通过启动熊猫化石的数字化复原工程,用3D打印的形式进行实物展品的展览。同时,与传统技法复原的化石软骨架同台展出,让展览更具科技含量。

  值得关注的是,在正式开放之前,此次“大熊猫”特展还将在1月22——29日进行为期一周的免费预展,现场观众只需关注“重庆自然博物馆”官方微信公众号,即可获得一个免费参观名额,每天限500位观众。在为期一周的免费预展结束过后,重庆自然博物馆将针对首批观众反馈的意见和建议对展陈内容进行进一步的完善,并产生100名幸运粉丝参加此次特展的“熊猫之夜”主题活动。

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

追溯熊猫前世今生“熊猫时代”原创展在渝首展  重庆自然博物馆将于1月23日推出“熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生”大型原创科普展览…【详细】

原创

重庆市五届人大二次会议1月27日至31日召开  记者从会上获悉,重庆市五届人大二次会议将于2019年1月27至31日召开,会期5天。…【详细】

原创

为保千家万户用气 他们寒风雪夜坚守深山  重庆相国寺储气库全国供气量最大,工人们雨雪天坚守深山,保证千万家庭生活用气。…【详细】

原创