重庆市教育系统出台燃放烟花爆竹管理方案

2019年01月22日07:42  来源:重庆日报
 

  各中小学必须在放假前对学生进行相关安全教育

  1月21日,市教委下发了《重庆市教育系统2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》(以下简称《方案》),要求全市各中小学必须在放假前,对学生进行一次燃放烟花爆竹的专题安全教育,同时严禁我市各级学校和幼儿园生产、销售、储存、燃放烟花爆竹。

  据了解,我市新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》将于2月1日起施行。其中,明确规定重庆绕城高速公路以内和北碚、江津、合川、永川、南川、綦江、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌等11个区的城市建成区为禁放区域。为切实做好各地、各校、各单位2019年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,遏制因烟花爆竹燃放引发的涉校涉生安全事故,市教委制定了这一《方案》。

  《方案》要求各地、各校、各单位要制定工作方案,层层签订燃放烟花爆竹安全管理工作责任书。从即日起,各地、各校、各单位要充分利用短信、QQ、微信、微视频等网络平台以及橱窗、板报等载体,开展宣传活动;各中小学必须在放假前,围绕禁放区域、禁放场所、安全措施、注意事项等内容,对学生进行一次燃放烟花爆竹的专题安全教育。发挥“小手牵大手”作用,让学生及家长清楚禁放区域,禁止中小学生参与烟花爆竹的生产销售,未成年人在燃放区燃放烟花爆竹时,要由监护人或者其他成年人陪同看护。

  从即日起至2月4日,各级各类学校要对校内危险化学品、电力设施、化粪池、实验室及易燃易爆场所等重点场所或关键位置进行排查。各地、各校、各单位要在春节、元宵节等重点时段严格落实24小时值班和领导带班制度,禁止在学校内生产、销售、储存、燃放烟花爆竹,禁止将校产房屋租赁用作生产或存放、销售烟花爆竹。

  市教委相关负责人表示,市教委将在春节期间成立烟花爆竹专项检查组,对各高校、各区县进行检查。凡因燃放烟花爆竹安全管理工作措施不到位、工作不落实引发事故的,将依法依规追究有关领导和责任人的责任。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运期间非法营运最高罚10万 出租车违规或处停运  人民网重庆1月21电(陈琦 刘敏)春节临近,重庆又将迎来新一轮出行出游高峰。今日,记者从重庆市交通行政执法总队直属支队春运工作新闻发布会上获悉,春运期间,为确保市民游客安全出行,直属支队将加大执法监管力度,对非法运营以及出租车违规开展重…【详细】

原创

重庆市政协五届二次会议1月26日至30日召开  政协重庆市第五届委员会第二次会议将于2019年1月26日至30日召开,会期5天。…【详细】

原创

重庆警方打掉一暴力垄断娱乐行业涉黑犯罪团伙  近日,渝北区公安分局打掉一个以成某为首的涉黑犯罪团伙,该团伙通过斗殴等暴力手段垄断渝北区多个区域娱乐行业,非法获利100余万元。…【详细】

原创