渝北38个城乡结合部变身靓丽风景线

2019年01月22日07:45  来源:重庆日报
 

  让“渣渣地”美起来 让城市“灰空间”亮起来

  渝北38个城乡结合部变身靓丽风景线

一月十九日,渝北区桃源大道一处由荒地整治而成的绿地,工人正在进行维护工作。记者 罗斌 摄

  数读渝北城市管理

  136万 2018年,已新改建公园10个,全年新增城市绿地面积136万平方米

  98% 2018年,车行道维修约20.4万平方米,人行道维修约10.3万平方米,城区道路设施完好率98%以上

  20万 2018年,完成6个老旧片区40余条主次干道改造,完成车行道提档升级10余万平方米,人行道提档升级20余万平方米

  100% 2018年,完成道路隔离设施整治72.5公里,完成率125%,完成桥梁容貌整治77座,隧道容貌整治16座,完成率100%

  城乡结合部,一直是城市管理的难题。垃圾遍地,污水横流的现象并不鲜见。渝北区桃源大道北延伸段一块面积约3.5万平方米的荒地,过去就是这样的情景。

  1月19日,重庆日报记者在这里看到,洒满阳光的草坪,报春、三色堇、海棠等植物在草坪上摆出各种造型,草坪边缘是高大的行道树、整洁的人行步道。正值周末,不少游人在这里拍照、游玩。

  改变始于2017年。为落实重庆关于“大城智管、大城细管、大城众管”的工作部署,渝北区把“绣花功夫”用到城市管理上,不仅整治了204块城区空地,还将触角延伸至城乡结合部,让38个城乡结合部区域变身为一道道靓丽的风景线。

  拉网式清理

  4招美化“渣渣地”

  职凌路,是许多渝北区人都不知道的一条小路。这里也属于渝北城乡结合部地区。绵延数公里的道路两侧,过去垃圾、污水遍地,如今不仅披上了绿装,还设置了文化墙等作为装饰。

  通过拉网式清理,仅2017年,渝北区就发现了176块、总共5200余亩的空地。2018年,渝北区再次展开拉网式清理,又发现了可以覆绿的28块“渣渣地”,总共248亩。

  对清理出的这些“渣渣地”,渝北区采取了4种方式整治:

  首先是对10亩以下的零星边角地实行绿化,做到全面“覆绿”;其次是进行改造提升。对于周边居民密集、长期堆放生活垃圾的地块,采取建公园、游园的方式;第三是完善功能配套。对车流量大或周围缺少停车场,且2年以上不会启动建设的空地,就地栽种绿色植物,并统筹考虑停车、公厕、社区配套用房等公益建设的需求;四是对一些不适宜“覆绿”和改造,且2年内将启动建设的空地,进行规范围挡。

  补绿添景

  城市“灰空间”变身山水微景观

  立交桥下,因阴暗背光,栽种植物存活率低,观赏效果不佳,被业内称为城市“灰空间”。

  如何让“灰空间”也亮起来?渝北区城管局经过大量细致的研究后发现,可以在桥下采用“枯山水”的园林手法,营造花境式生态岛微景观。

  于是,机场转盘立交桥下绿化景观焕然一新——除茶花、西洋鹃等开花植物,还配置了景石、桩景,夏威夷椰子、龙血树、广东万年青等一些室内耐阴植物,也出现在了这里,白色海峡石则营造出溪流效果,仿佛一个生动的山水微景观。

  据介绍,2018年以来,渝北区在新牌坊立交、电子校立交、机场转盘立交下的绿化区域,都打造了花境式生态岛微景观。接下来,他们还计划在春华大道立交、新南路立交进行打造。

  “绣花功夫”

  融入城市管理的方方面面

  “绿化品质提升,只是渝北区‘绣花功夫’比较直观的一个体现。”渝北区城市管理局党委书记、局长唐贤源称,如今,“细之又细”的管理理念,已经融入渝北区城市管理的方方面面。

  为确保城区各条道路整洁靓丽,渝北区城市管理局坚持推进“以克论净”工作。即随机抽取城区主次干道,对1平方米方圆的路面进行灰尘及垃圾清扫,然后对清扫出的灰尘及垃圾进行称重。

  “这样的‘以克论净’考核每个月都要测一次。”唐贤源称,“以克论净”促使环卫工人清扫得更加精细,确保了渝北城区环境春夏秋冬、晴天雨天、白天晚上、干道背街、平时迎检“五个一样”的管理效果。

  此外,为了开展城区雨污分流治理及市政道路提档升级工程,渝北区用整整一年的时间,完成了渝北城区管网勘察工作,勘察的地下综合管线长度约1.2万公里;渝北区在各商圈、广场、车站、公园等人员聚集地布局公共直饮水点,提供温水和热水,有些直饮水点还有纸杯……

  正是因为这样的“绣花功夫”,渝北的城市“颜值”越来越高,“气质”越来越好,市民的获得感、幸福感也不断增强。

  本报记者 曾立

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运期间非法营运最高罚10万 出租车违规或处停运  人民网重庆1月21电(陈琦 刘敏)春节临近,重庆又将迎来新一轮出行出游高峰。今日,记者从重庆市交通行政执法总队直属支队春运工作新闻发布会上获悉,春运期间,为确保市民游客安全出行,直属支队将加大执法监管力度,对非法运营以及出租车违规开展重…【详细】

原创

重庆市政协五届二次会议1月26日至30日召开  政协重庆市第五届委员会第二次会议将于2019年1月26日至30日召开,会期5天。…【详细】

原创

重庆警方打掉一暴力垄断娱乐行业涉黑犯罪团伙  近日,渝北区公安分局打掉一个以成某为首的涉黑犯罪团伙,该团伙通过斗殴等暴力手段垄断渝北区多个区域娱乐行业,非法获利100余万元。…【详细】

原创