重庆首台5G无人驾驶巴士投入测试

2019年01月22日07:46  来源:重庆日报
 

  准确绕过障碍物,自动调整前进速度

  重庆首台5G无人驾驶巴士投入测试

重庆第一台5G无人巴士投入测试。(受访者供图)

  ●这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能

  没有驾驶员、驾驶舱及方向盘,巴士却能依靠5G网络高可靠性和低时延的特性,在车载激光雷达全方位探测、车载计算机人工智能算法等新技术支撑下,准确绕过障碍物,自动调整前进速度……1月21日,重庆移动发布消息:重庆第一台5G无人驾驶巴士在该公司内部开始试运行,标志着重庆无人驾驶巴士正式投入测试。

  重庆移动相关负责人介绍,这是真正意义上的“无人驾驶”。这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能。

  能实现这样智能化的操作,得益于其后台集高可靠和低时延的5G网络和人工智能识别等先进技术于一身——它综合了精密工业控制机、整车集成布线、CAN网络、分布式激光雷达等技术,通过对路况环境进行实施采集分析,利用5G网络进行分级决策,能够实时对其他车辆、行人、障碍物和突发状况做出反应,操纵车辆进行避让。同时,还能通过5G网络对车辆进行视频监控、行程改变、远程控制、周边信息采集等操作。

  在行驶过程中,车辆会根据道路状况做出相应的反应。当车辆行驶到拐弯处时,车辆会自动转动调整方向。在进站停靠时,也会提前开启转向灯进行变道。同时,车辆会不断去探测周边障碍物和移动物体,并根据障碍物的状况自动实现点刹、急刹、规避等操作,来确保行驶安全。

  据悉,这种无人驾驶技术为重庆移动联合华为公司、东南大学先进车辆与新能源汽车实验室、法国Easy Mile联合研发测试。在重庆移动内部测试成功以后,该技术后续会应用于礼嘉5G智慧城无人定制公交场景。

  业内人士预测,未来不久,随着5G网络不断铺开,一个更安全、更有序、更快捷的崭新交通新方式,将快速到来。譬如,在物流运输行业,人们可应用这种无人驾驶技术,实现更高效的无人物流;在机场、校园、景区、工业园区和企业园区等应用场景中,无人驾驶巴士这类短驳交通工具将为大众解决最后“一公里”的难点,大众出行有望更加智能可控、更加便捷省力。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运期间非法营运最高罚10万 出租车违规或处停运  人民网重庆1月21电(陈琦 刘敏)春节临近,重庆又将迎来新一轮出行出游高峰。今日,记者从重庆市交通行政执法总队直属支队春运工作新闻发布会上获悉,春运期间,为确保市民游客安全出行,直属支队将加大执法监管力度,对非法运营以及出租车违规开展重…【详细】

原创

重庆市政协五届二次会议1月26日至30日召开  政协重庆市第五届委员会第二次会议将于2019年1月26日至30日召开,会期5天。…【详细】

原创

重庆警方打掉一暴力垄断娱乐行业涉黑犯罪团伙  近日,渝北区公安分局打掉一个以成某为首的涉黑犯罪团伙,该团伙通过斗殴等暴力手段垄断渝北区多个区域娱乐行业,非法获利100余万元。…【详细】

原创