2019春运大幕开启 重庆预计发送旅客5207万人次

2019年01月22日08:10  来源:人民网-重庆频道
 

1月21日,春运首日,重庆旅客乘坐普通列车返乡。何超 摄

  人民网重庆1月21日电(刘政宁 刘敏)1月21日,一年一度的春运大幕正式开启。记者从重庆市交通局获悉,预计2019年春运期间重庆全市旅客发送总量为5207万人次,较2018年增长3.6%。

  其中,道路旅客发送量稳中略降,水路旅客发送量基本持平,铁路、民航旅客发送量较去年同期上升。受春运提前影响,今年客流高峰来得早、持续时间长,导致学生流、务工流、探亲流相互叠加。高峰时段将分别出现在2月3日(春节假期前一天)、2月10日(春节假期最后一天)和2月20日(元宵节后一天),峰值出现在2月10日。

  铁路:

  重庆火车站预计发送旅客703万人

  2月2日、2月10日将迎出行高峰

  记者从中国铁路成都局集团有限公司2019年春运新闻发布会上获悉,春运40天,重庆火车站预计发送旅客703万人,同比增加49.4万人,增幅7.6%。其中,节前预计发送263.9万人,同比增加30.5万人,增幅13.1%,高峰日为2月2日(腊月二十八),发送旅客21万人。节后预计发送439.1万人,同比增加19.0万人,增幅4.5%,高峰日为2月10日(初六)左右,发送旅客20万人。

  在运能安排方面,重庆火车站全站共开行图定旅客列车241对,同比增加31.5对,其中,动车193.5对,同比增加35对;普速47.5对,同比减少3.5对。临客节前开行53对,同比增加15对;节后开行52.5对,同比增加15.5对。

1月21日,在重庆西站,等待检票上车的乘客。郭思云 摄

  重庆火车站方面相关负责人介绍,春运期间将坚持实行“售退分开”“售取分开”,根据客票预售、互联网换票等数据,在窗口设置上做到随流而动,及时调整,确保不排长队。一是开设售(取)票窗口488个,其中车站窗口386个,同比增加28个,代售点窗口102个。二是设置退票窗口15个,改签窗口21个,设置人工“急客换票窗口”18个;并在重庆北站南场和重庆站设置24小时人工售票窗口。三是开设学生售取票专口13个,并设置外出务工人员专窗6个。

  验证能力方面,重庆火车站全站共设验证口128个,同比增加66个,配置自助核验闸机74台,人工验证设备55台,客运安检仪50台。将严格执行100%比对、100%输机,发现票证人不一致的拒绝进站。根据客流情况合理开设安检查危通道,落实好“旅客人人手检、行李件件过机”以及“逢液必查”的全覆盖安检规定。同时,严格落实行包、快件运输100%先验视后封箱、100%实名登记、100%过查危仪安检的要求。

  航空:

  重庆机场预计迎送旅客535万旅客

  单日客流高峰将超过14万人

  春运40天,重庆机场将起降航班3.6万架次,航班日高峰起降架次有望超过900架次;预计迎送旅客535万,旅客单日客流高峰将超过14万人,均创历史新高。

  据预测,今年春运期间,重庆机场运力组织呈现“三多”特点。一是航班加班多。今年春运期间,国航、川航、重航、西部等18家航空公司共获批加班超过2000架次,主要集中在上海、深圳、海口、三亚等热门方向。二是宽体客机多。春运期间,重庆机场B787、A330等宽体客机预计接近3000架次,平均每天超过70架次,比去年春运增长20%以上。三是新增过夜运力多。根据运力安排,预计春运期间重庆机场新增过夜运力13架。

越来越多的旅客选择乘坐飞机出行。重庆机场供图

  国内航线方面,重庆机场将新开至宜春、信阳、日喀则、泸沽湖、澜沧、井冈山等国内航线,恢复重庆至北海航线,加密重庆至深圳、海口、三亚、腾冲、西双版纳等航线,重庆至黔江航线加密至每天3班。

  国际航线方面,重庆机场新开至巴黎、多伦多、芝加哥、西雅图、波士顿、科伦坡、河内、胡志明、曼德勒等国际航线,加密重庆至伦敦、吉隆坡等航线,为市民春节出行提供更多选择。

  春运期间,建议旅客留够充足时间及时办理乘机手续。若身份证等有效证件遗失的旅客,可前往T2航站楼国内出发6号门内、T3航站楼3D值机岛背后,利用临时乘机证明自助办理机办理临时乘机证明即可。

  道路客运:

  旅客量预计略微下降

  火车站机场临近客运站旅客较平日增80%

  重庆市交通局介绍,随着铁路网络不断完善、民航新航线的开通以及私家车保有量不断增加,预计今年春运乘坐班线客车出行的旅客同比略微下降,道路旅客发送量日均92万人次左右,高峰将出现在春节假期最后两天(初五、初六),春运最后一天(3月1日)最低。

道路客运仍是旅客出行主要方式。重庆市道路运输管理局供图

  预计主城客运站中重庆北站南广场汽车站、重庆北站北广场汽车站、重庆菜园坝汽车站、重庆长途汽车站、机场客运站等与火车站、机场邻近的客运站旅客发送量较平时出现较大幅度增涨,涨幅约80%。

  主城前往綦江、江津、合川、长寿、永川、铜梁等距离主城较近的区县旅客较多,预计发往各区县旅客日均超过3000人次,峰值将超过5000人次。

  跨省道路旅客发送量约占道路旅客发送量的5.5%,主要发往四川、云南、贵州、长三角、珠三角等区域。

  链接:

  “梦想驿站”直播间开启

  征集四类奋斗者的故事和愿望

  1月21日,由人民网重庆频道、重庆发布开设的“新时代梦想直播间”,在重庆火车北站南广场“梦想驿站”正式开启。即日起,春运出行、返乡的旅客们可以在这里讲述自己的故事和新年愿望,并进行网上展播。同时,“重庆发布,温暖回家的路”抽奖活动将贯穿活动始终,旅客朋友们可现场参与抽奖,赢取暖冬梦想好礼。

  当然,网友也可通过重庆发布微信公众号,将自己的梦想上传至线上梦想驿站H5。值得一提的是,优秀的梦想视频,还将报送至人民日报全国党媒信息公共平台联合百余家全国党媒共同发起“2019我们都是追梦人”大型网络互动活动。

1月21日,“新时代梦想直播间”在重庆火车北站南广场开启。

  在此次活动中,主办方将征集脱贫致富:扶贫带头人、驻村干部、驻村第一书记等;科研创新:科学家、航天团队、航母科研人员等高精尖行业从业人员等;爱岗敬业:快递小哥、环卫工人、出租车司机等普通劳动者等;艰苦创业:自主创业人员等这四类奋斗者。

  视频成片在3分钟左右,需要通过视频记录其充实的生活、正能量的目标、为实现目标选择的道路,以及在实现目标过程中做出的努力和收获的成果等。活动中,还将邀约重庆各委办局、知名企业前来“新时代梦想直播间”,送文化到梦想直播间现场,切实把关怀和温暖送到每一个乘客身边。

  据了解,今年“梦想驿站”由重庆市委宣传部牵头,市文明办、两江新区党工委管委会等20个市级部门共同参与,“梦想驿站”总站将为重庆火车北站旅客提供手机充电、图书阅读、车票查询、免费热粥包子、免费药品等惠民服务。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

春运期间非法营运最高罚10万 出租车违规或处停运  人民网重庆1月21电(陈琦 刘敏)春节临近,重庆又将迎来新一轮出行出游高峰。今日,记者从重庆市交通行政执法总队直属支队春运工作新闻发布会上获悉,春运期间,为确保市民游客安全出行,直属支队将加大执法监管力度,对非法运营以及出租车违规开展重…【详细】

原创

重庆市政协五届二次会议1月26日至30日召开  政协重庆市第五届委员会第二次会议将于2019年1月26日至30日召开,会期5天。…【详细】

原创

重庆警方打掉一暴力垄断娱乐行业涉黑犯罪团伙  近日,渝北区公安分局打掉一个以成某为首的涉黑犯罪团伙,该团伙通过斗殴等暴力手段垄断渝北区多个区域娱乐行业,非法获利100余万元。…【详细】

原创