新春走基层

合川晒经村:“三变”改革变来好日子

2019年01月25日18:27  来源:人民网-重庆频道
 

晒经村村民人手一份新春大礼包。 罗嘉 摄

村民们自编自演精彩的文艺节目。 罗嘉 摄

晒经村幸福农业股份合作社正式挂牌成立。 罗嘉 摄

  人民网重庆1月25日电 发猪肉、送礼包、看演出……1月25日上午,合川区太和镇晒经村热闹非凡,村民们喜笑颜开,感受到“三变”改革带来的巨大变化。

  晒经村距合川城区47公里,以前交通闭塞、产业落后,村民收入偏低,这里曾是重庆市级贫困村。

  为帮助贫困户增收,近年来,太和镇因地制宜充分利用荒山和撂荒地,合理使用涉农项目资金,在晒经村创新推出“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,发展以花椒种植为主的多种产业。

  此外,晒经村还建立了以建卡贫困户为股东的产业合作社。合作社以较低的租金流转村里的荒山坡和闲置地250亩,争取项目资金进行整治,在闲置地上开挖水产养殖池,然后以每亩高出土地流转租金进行出租,实现收益。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东。晒经村是合川区唯一一个市级“三变”改革示范点。

  现在,这个模式将进一步扩展。晒经村幸福农业股份合作社挂牌成立,这标志着晒经村通过“三变”改革,实施产业扶贫、乡村振兴工作将得到快速推进,群众将获得更多实惠。

  据了解,晒经村幸福农业股份合作社采取村民以荒山和撂荒地经营权入股,占合作社50%股份;村集体以产业扶贫、退耕还林和其他基础设施建设等项目资金入股,占合作社50%股份。

  今后,合作社将采取“保底分红+效益分红”模式,每年给村民每亩100元的保底收益,剩余利润按股份分配给入股村民。合作社每年还从集体收益部分,拿出部分资金用于给全村贫困户进行二次分红,贫困户户均总分红预计能达到每年1500余元。目前,晒经村已经成功实现了脱贫摘帽。

  “农业生产和利润分配都实现高度组织化,对农村产业发展有巨大推动作用。”合川区太和镇镇长匡麟川介绍,近年来,晒经村村民们在合作社的牵引下,共引进7个经营业主发展花椒、桐子产业2000余亩,通过产业的引进,全村新增大量务工岗位,2018年,全村实现劳务收入100万元。2017、2018年均实现了贫困户分股、分红。

  记者了解到,合作社产生了效益后,又带领村民开展各项公益事业,包装了大量基础设施建设项目,修路、建路灯、夯地基,2019年,晒经村的基础设施条件将得到极大改善。

  发展产业,破解了晒经村村集体收入“空壳”的难题,增强了村党支部的凝聚力和战斗力,又让村民就近务工增加了收入,提升了村民参与的积极度。据悉,截至目前,晒经幸福农业股份合作社已发展花椒1539亩、桐子235亩、小龙虾养殖66亩。预计2019年,合作社净利润将达到100万元。通过“三变”改革,全村吸纳53户贫困户就近务工,贫困户户均增收9000多元/年,人均增收3000多元/年。(刘政宁 罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

合川晒经村:“三变”改革变来好日子  1月25日上午,合川区太和镇晒经村热闹非凡,村民们喜笑颜开,感受到“三变”改革带来的巨大………【详细】

原创

春节重庆主城将迎5个高峰 注意避开这些易堵路段  预计2月3日下午15时至20时和2月4日上午9时至11时将迎来集中出城高峰,2月8日至10日16时至21时将迎来返城高峰。…【详细】

原创

重庆北站南广场年内启动改造 力争开工T3B航站楼  人民网重庆1月24日电(陈琦 刘敏)潼南至荣昌高速公路年内建成,巫山机场今年投用,新增4000个村小组通公路……今日,在2019年重庆交通工作会上,传来一大波交通建设好消息。 铁路: 力争开工渝万、渝西和渝昆高铁重庆段 …【详细】

原创