江津中山古镇“千米长宴”摆出国际范儿

【查看原图】
启动仪式现场。 罗嘉 摄
启动仪式现场。 罗嘉 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年01月26日13:40

  人民网重庆1月26日电 筷子,承载着中国人的感情与记忆。“来吃嘛!就多双筷子!”表达的是中国人之间浓浓的情谊。26日,在江津区中山古镇,“千米长宴”便靠着几千双筷子,让邻里街坊、外来游客用一双筷子吃遍整条街,感受了浓浓乡情。

  传统 宋代习俗保存至今

  26日一大早,中山古镇的原住民们便忙里忙外,准备着土家食材。今天,第十四届中山古镇“千米长宴”民俗文化节在这里启幕。

  “土鸡土鸭,腊肉香肠,看得人流口水!”从沙坪坝自驾前来的摄影师章觅兴奋地说。

  据了解,从宋代开始,中山古镇便有“千米长宴”的传统民俗。古镇居民搬出桌椅摆在一起,沿街设宴,招待因路途遥远而暂不能回家的商贾游人、小贩挑夫。菜中味、酒中趣、茶中情,深情凝结了中山的风土人情和特色民俗。

  江津区副区长杨永芳告诉记者,今年“千米长宴”广泛运用江津富硒食材,融合中山“爱情天梯”爱情文化,设计打造出18道富硒爱情宴菜系,并以唱、跳、讲故事的上菜方式情景演绎爱情主题的文化餐饮,展示富硒爱情宴的文化内涵。

  而活动现场,传统的“打盆”绝技、顶缸、打糍粑、小彩龙、变脸、吐火、杂耍等民俗演绎让游客们体验了热闹非凡的传统年味。

  据了解,第十四届中山古镇“千米长宴”将举办两天,游客明天还可前往中山古镇一睹其风采。

  异域 “千米长宴”融入埃及元素

  “古镇又见古城,有特色!”当前往中山古镇写生的四川美术学院学生李一凡看到中山古镇里富有埃及风情的街头表演时,忍不住惊叹。而他口中感叹的古镇与古城,便是江津中山古镇与埃及吉萨景区。

  据了解,埃及吉萨景区是埃及最著名的金字塔区域,拥有孟考拉金字塔、狮身人面像、太阳船、河谷神庙等世界著名遗迹。

  今年,中山古镇延续“丝路情缘”,利用“千米长宴”携手埃及吉萨景区,将长宴主题定为“丝路情缘·‘埃’上中山”。

  除千米美食外,充满异域风情的“埃及金字塔”展出、街头表演、埃及特色舞蹈互动教学,为参与“千米长宴”的游客带来了多元的文化体验。

  而活动期间,中山古镇还与吉萨景区举行了建立友好合作关系备忘录签约仪式。双方将围绕“文化+旅游”“生态+旅游”开展文化交流,进一步向全世界展示中山古镇的历史和文化底蕴。

  升级 古镇旅游设施提档升级

  “千米长宴”等特色活动与古镇古色古香的风景为其带去无数人气。去年,古镇接待游客100万人次,旅游综合收入达5617亿元,旅游接待人数和旅游综合收入同比增长10.3%和10.8%。

  而今年,中山古镇将启动4A级景区创建工作,同时提升古镇基础设施配套条件。

  据了解,中山下道口和四面山高速公路连接线已全线开通,游客不用再走“回头路”。

  而食宿方面,游客可通过江津网微信公众号进行网上预订,享受快捷服务。(刘政宁 谢佳洁)

分享到:
(责编:陈易、张祎)