解决分娩镇痛推行难 代表建议出台相关收费标准

2019年01月26日20:59  来源:华龙网
 

  解决分娩镇痛推行难 市人大代表建议加快出台相关收费标准

        “因为缺乏分娩镇痛的收费标准,麻醉医生分娩镇痛的收费有被医保部门定为‘乱收费’的潜在风险”,导致麻醉医生参与的积极性不高。针对我市分娩镇痛率低的现状,重庆市人大代表董长明向重庆市五届人大二次会议提交了《关于加快制定分娩镇痛收费标准的建议》。

针对重庆分娩镇痛率低的现状,市人大代表董长明建议相关部门制定分娩镇痛收费标准,推进无痛分娩技术。记者 赵紫东 摄

  董长明是长寿区人民医院的一名医生。作为长期工作在医疗一线的麻醉师,他对分娩镇痛率低的现状很担忧。

  他介绍,“分娩镇痛”又称“无痛分娩”,免除了广大孕产妇的分娩之痛的同时,又降低了降低居高不下的剖宫产率。

  “这样一个理应受到孕妇广泛欢迎的技术,但在我市普及率较低。”董长明分析问题主要出在两个方面。

  第一,2004版重庆市医疗服务价格手册未将分娩镇痛收费纳入其中,导致麻醉医生每做一起都有被主管部门认定为“乱收费”的可能,这是大部分公立医院和麻醉医生不愿做主要原因。

  第二,麻醉医生的匮乏导致医院分娩镇痛实施困难,限制了分娩镇痛的推广。

  对此,董长明提出建议,相关部门尽快出台分娩镇痛的收费标准,解除医生推广分娩镇痛的后顾之忧,并尽可能将分娩镇痛收费纳入医保报销范围,体现与产妇共担分娩之痛的人文理念。(记者 赵紫东)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

政协首场记者会:聚焦“山清水秀美丽之地”建设  如何加快建设“山清水秀美丽之地”,成为参会政协委员关注的焦点之一。…【详细】

原创

程志毅代表:加快打造江津制造“升级版”  人民网重庆1月26日电 工业增加值增速位居渝西第一、进出口总额首破百亿、招商引资总额达1300亿元……2018年,江津主要经济指标位居全市前列。 今年,江津将把制造业转型升级作为战略任务,以“凤凰涅槃”“浴火重生”的决心主动转、…【详细】

原创

政协重庆市五届二次会议开幕  1月26日上午,政协重庆市第五届委员会第二次会议在市人民大礼堂开幕。…【详细】

原创

重庆将进入"两会时间" 代表委员传递民声献良策  25日下午,记者在各驻地宾馆看到,代表委员们陆续报到,在未来的几天,他们将履职尽责,传递“民声”,共商重庆发展大计。…【详细】

原创

合川晒经村:“三变”改革变来好日子  1月25日上午,合川区太和镇晒经村热闹非凡,村民们喜笑颜开,感受到“三变”改革带来的巨大………【详细】

原创

春节重庆主城将迎5个高峰 注意避开这些易堵路段  预计2月3日下午15时至20时和2月4日上午9时至11时将迎来集中出城高峰,2月8日至10日16时至21时将迎来返城高峰。…【详细】

原创

头图推荐

  • 旅游设备“体检”保安全旅游设备“体检”保安全
  • 张帅组合夺得澳网女双冠军张帅组合夺得澳网女双冠军
  • 增强湿地保护意识 从“玩游戏”开始增强湿地保护意识 从“玩游戏”开...
  • 潼南小伙黎龙带着“喝泉水”的虾蟹闯市场潼南小伙黎龙带着“喝泉水”的虾蟹...
  • “智能无人餐厅”亮相青岛北站“智能无人餐厅”亮相青岛北站
  • 花馍飘香迎春节花馍飘香迎春节