杨光委员:持续推进“放管服”改革 优化营商环境

2019年01月27日19:49  来源:人民网-重庆频道
 

  
杨光委员

       人民网重庆1月27日电(陈琦 姚於)今日下午,政协重庆市第五届委员会第二次会议“委员建言民营经济发展”专题记者会举行。市政协常委、市市场监管局副局长杨光围绕推动“放管服”改革,加强市场监管服务民营经济高质量发展的主题畅谈,并回答了记者的提问。

  “放管服”工作取得阶段性成效

  重庆营商环境综合排名连续两年保持前五名

  据了解,2018年12月,中央广播电视台发布的《中国城市营商环境报告2018》和粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》均显示,重庆营商环境综合排名全国第5位,仅次于北京、上海、广州、深圳四大一线城市,连续两年保持前五名。

  杨光介绍,全市市场主体总量五年增长六成以上,彰显了“放”的成效。截至2018年底,全市市场主体总量达252.65万户,比2014年改革前增长64.09%,其中民营市场主体占比96.88%;企业开办只需5天、制造业质量竞争力指数西部第1、知识产权67万件、微型企业58万户……这些都足以说明“放管服”工作取得的阶段性成效。

  让失信企业“一处违法、处处受限”

  对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”

  杨光也提出,虽然“放管服”改革收获了不错成果,但也应该清醒地看到,民营企业发展仍然面临准入难、融资难、降本增效难、政策落地难、引才用工难、创业难、转型升级难等难题。

  “有的改革虽然已经制定出台实施,但民营企业的政策获得感不强。解决这些困难和问题,需要倾听市场呼声。”针对这些问题,杨光提出三条建议,一是希望相关部门聚焦关键环节,“放”活市场准入环境,让民营企业拥有更多创业投资机会;二是突出综合治理,“管”好市场竞争环境,让民营企业公平公正参与市场竞争;三坚持需求导向,“服”优市场发展环境,让民营企业共同分享改革发展红利。

  “目前不仅是专家学者呼吁市场公平竞争,许多企业家同样迫切要求市场公平竞争。”杨光表示,希望相关部门用好公平竞争审查制度,加强知识产权保护,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,让失信企业“一处违法、处处受限”,促进市场秩序标本兼治。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创

张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌  市政协委员,市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何摆脱困境走向新发展。…【详细】

原创

杨光委员:持续推进“放管服”改革 优化营商环境  今日下午,政协重庆市第五届委员会第二次会议“委员建言民营经济发展”专题记者会举行。…【详细】

原创