张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌

2019年01月27日20:47  来源:人民网-重庆频道
 

  
张龙义委员

       人民网重庆1月27日电(陈琦 姚於)1月27日,政协重庆市第五届委员会第二次会议“委员建言民营经济发展”专题记者会举行。市政协委员、市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何走向新发展,以工匠精神推进民营经济走品牌化道路等多个问题,从不同角度提出建议,并回答了记者的提问。

  民营经济实现高质量发展
  
        要致力于技术创新

  “民企在发展中遇到的困难各有各的原因。”张龙义表示,特别是融资难、融资贵,让民企发展受阻,用工成本逐年上升等因素,也导致民企负担偏重。

  对此,张龙义提出建议,“创新是引领企业发展的第一动力,现在以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术等为主的创新革命正如火如荼地发展,民营经济要在其中占有一席之地、实现高质量发展,就一定要致力于技术创新,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,不断提升核心竞争力。”

  拥有工匠精神

  民营企业才能真正形成品牌

  “过去讲品牌战略,总是把着力点放在宣传、营销环节,这是一个误区。”张龙义认为,时间是品牌的重要因素,造就品牌是一个长期的过程,要以工匠精神不断提高产品或服务的认可度、知名度和美誉度,才能创造出高质量的品牌产品和优质的服务。

  “2018年7月,市委出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,前段时间又开展大走访服务民营企业,以帮助民营企业破解难题。”张龙义表示,这些政策的落地都说明民营企业的春天正在到来,但要抓住此类机遇,必须立足自身谋发展。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

“三农”短视频,热腾腾的乡愁  80后姑娘黄丽拍摄“三农”短视频,把家乡农产品通过互联网平台传播出去。…【详细】

原创

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创