黄丽和她的三农短视频——

带着土货  飞出大山

本报记者  王斌来  李  坚

2019年01月27日16:26  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年01月27日 01 版)

  中和镇护国村,是重庆市开州区一个普普通通的小山村。有点特别的是,护国村和附近村的农产品能卖到广东、浙江、安徽等地,十里八乡不少贫困户从中受益。

  变化,始于一年前,始于一大批“三农”短视频。五谷杂粮,时令水果,特产美食,农家小院,田园风光……一年间,黄丽和志同道合的伙伴们制作的短视频全网播放量突破100万,家乡的土货农产品飞出了大山。

  日前,从重庆主城出发,驱车350公里,历经4个小时,记者终于见到了网名为“山城女儿红”的黄丽。

  冬日午后,阳光柔暖。黄丽家门口的小院坝,成了临时的拍摄场地。身着一袭中式古服的黄丽抱着一捆竹篾条,她指着身后一位50多岁的村民说:“这是我们村的黄天明叔叔,今天拍竹编视频的主角。”

  拿起祖传的篾刀,“咔”地一声,竹篾劈片成条,薄薄的篾条拿在手上轻轻颤动;劈细再分层,用牙咬住竹子一端,手顺势往下抽竹子皮,靠近竹皮的篾青便出来了……黄天明的手艺虽然略有生疏,但依然引得观众啧啧称赞。

  黄天明是村里的建档立卡贫困户,妻子离家出走,家里只有他和24岁的残疾儿子。“光靠低保哪行啊,他有祖传的竹编手艺,我联系了广东的客户,琢磨着带他做点竹篮子、竹凉席等手工艺品。水竹凉席是我们开州三绝之一,是重庆的非物质文化遗产。”

  黄丽是土生土长的中和镇妹子,中专毕业后闯荡广州十余年。回乡前,黄丽就喜欢看农村生活的短视频。2018年1月黄丽返乡创业,成了一名“三农”视频创作者。制作团队的伙伴们边学边干,最长的一个视频制作周期达4个月,5月收麦子,7月做麦芽糖,8月才完成挂面制作。

  结束黄天明的拍摄,制作团队接下来又往20公里外的三汇口乡白杨村赶,拍白杨村的梨花视频,为今年丰收采摘打好前站。去年10月,团队成员到白杨村找视频素材,发现村里挂满了金黄的柿子。得知商贩上门收购才5角一斤,团队成员在网上帮村民卖柿子,收购价1元一斤。去年,村里农户们的柿子卖出去几千斤。

  如今,越来越多的人加入到“三农”短视频的制作队伍中,大家抱团合作,争取把更多的农产品带出大山。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市五届人大二次会议开幕 唐良智作工作报告  27日上午,重庆市第五届人民代表大会第二次会议在重庆市人民大礼堂开幕。…【详细】

原创

政协首场记者会:聚焦“山清水秀美丽之地”建设  如何加快建设“山清水秀美丽之地”,成为参会政协委员关注的焦点之一。…【详细】

原创

程志毅代表:加快打造江津制造“升级版”  人民网重庆1月26日电 工业增加值增速位居渝西第一、进出口总额首破百亿、招商引资总额达1300亿元……2018年,江津主要经济指标位居全市前列。 今年,江津将把制造业转型升级作为战略任务,以“凤凰涅槃”“浴火重生”的决心主动转、…【详细】

原创

图片新闻

  • 大足:把招聘会搬到农民工“家门口”大足:把招聘会搬...
  • 图解| 重庆2019年重点抓好这10个方面工作图解| 重庆20...
  • 图解| 2018重庆经济社会发展态势"稳、进、好"图解| 2018...
  • 重庆市五届人大二次会议开幕 唐良智作工作报告重庆市五届人大二...
  • 武警部队改革转型实现新突破 大抓实战化训练武警部队改革转型...
  • 重庆:生活垃圾分类如何加速推进?重庆:生活垃圾分...
  • 带着土货  飞出大山带着土货  飞出...
  • 市政协履职“小助手”上线 委员履职更便捷市政协履职“小助...