黄丽和她的三农短视频——

带着土货  飞出大山

本报记者  王斌来  李  坚

2019年01月27日16:26  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年01月27日 01 版)

  中和镇护国村,是重庆市开州区一个普普通通的小山村。有点特别的是,护国村和附近村的农产品能卖到广东、浙江、安徽等地,十里八乡不少贫困户从中受益。

  变化,始于一年前,始于一大批“三农”短视频。五谷杂粮,时令水果,特产美食,农家小院,田园风光……一年间,黄丽和志同道合的伙伴们制作的短视频全网播放量突破100万,家乡的土货农产品飞出了大山。

  日前,从重庆主城出发,驱车350公里,历经4个小时,记者终于见到了网名为“山城女儿红”的黄丽。

  冬日午后,阳光柔暖。黄丽家门口的小院坝,成了临时的拍摄场地。身着一袭中式古服的黄丽抱着一捆竹篾条,她指着身后一位50多岁的村民说:“这是我们村的黄天明叔叔,今天拍竹编视频的主角。”

  拿起祖传的篾刀,“咔”地一声,竹篾劈片成条,薄薄的篾条拿在手上轻轻颤动;劈细再分层,用牙咬住竹子一端,手顺势往下抽竹子皮,靠近竹皮的篾青便出来了……黄天明的手艺虽然略有生疏,但依然引得观众啧啧称赞。

  黄天明是村里的建档立卡贫困户,妻子离家出走,家里只有他和24岁的残疾儿子。“光靠低保哪行啊,他有祖传的竹编手艺,我联系了广东的客户,琢磨着带他做点竹篮子、竹凉席等手工艺品。水竹凉席是我们开州三绝之一,是重庆的非物质文化遗产。”

  黄丽是土生土长的中和镇妹子,中专毕业后闯荡广州十余年。回乡前,黄丽就喜欢看农村生活的短视频。2018年1月黄丽返乡创业,成了一名“三农”视频创作者。制作团队的伙伴们边学边干,最长的一个视频制作周期达4个月,5月收麦子,7月做麦芽糖,8月才完成挂面制作。

  结束黄天明的拍摄,制作团队接下来又往20公里外的三汇口乡白杨村赶,拍白杨村的梨花视频,为今年丰收采摘打好前站。去年10月,团队成员到白杨村找视频素材,发现村里挂满了金黄的柿子。得知商贩上门收购才5角一斤,团队成员在网上帮村民卖柿子,收购价1元一斤。去年,村里农户们的柿子卖出去几千斤。

  如今,越来越多的人加入到“三农”短视频的制作队伍中,大家抱团合作,争取把更多的农产品带出大山。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

明年重庆主城区公交轨道节假日将延时收班  人民网重庆12月26日电(陈琦、刘敏)为适应城市提升和城市旅游发展的需要,满足广大市民高质量、高品质、多样化出行的需求,提升主城区公共交通服务质量,从2020年1月1日起,在双休及节假日等时段延长部分轨道交通及公交线路夜间运营时间。 …【详细】

原创

重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”  仲冬时节,寒风凛冽。86岁的马培清坐在沙发上,在电烤炉的温暖下,精神矍铄、笑容满面。…【详细】

原创

深度融入国家战略 重庆国际物流集团成立   人民网重庆12月26日电 (刘政宁、黄军)12月25日,重庆国际物流集团在雾都宾馆成立揭牌。该集团是经重庆市委、市政府批准组建的市属国有重点企业,由重庆交运集团、国铁成都局集团、中远海运集团、传化集团等4家市内外大型企业合资设立。 …【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆成立大数据产业人才联盟 为产业提供动力重庆成立大数据产...
  • "重庆高新金服"上线 已为85家企业融资逾亿元"重庆高新金服"...
  • 2020年黄桷坪新年艺术节将开幕 首设"黄漂奖"2020年黄桷坪...
  • 江北璀璨“夜经济” 持续升温正当时江北璀璨“夜经济...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜般的甜日子”重庆石柱中益乡:...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”重庆石柱中益乡:...
  • 渝北集中签约31个招商引资项目 总投资384亿元渝北集中签约31...
  • 南岸今晚举行清风润万家活动 人民网全程直播南岸今晚举行清风...