刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力 

2019年01月28日00:56  来源:人民网-重庆频道
 

  

  政协委员刘英

  人民网重庆1月27日电(陈琦 姚於)新时代,重庆服务业民营企业应如何创新发展?今日下午,在市政协五届二次会议召开的第二场专题记者会上,市政协委员、重庆阿兴记产业集团董事长刘英认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,升级产业的价值链,为社会创造更多财富。

       在刘英看来,改革开放40年来,重庆民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,民营经济在服务业中的占比也在逐步提升。如今,重庆的国际化、市场化、社会化程度非常高,重庆的餐饮业也百花齐放,应该主动适应国际国内经济发展新形势,大力推进新时代重庆服务业民营企业实现高质量创新发展。

       “在今天的政府工作报告中,从今年的GDP等各个指标来看,经济社会发展呈现了“稳、进、好”的态势,其中“稳”和“进”这两个大指标大部分来自于服务业,包括现代服务业。”刘英认为,积极发展服务业对于重庆的经济社会发展有很大的推进和支撑作用。

  民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。必须立足高质量,全面落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,把重庆民营企业服务业发展提高到一个新水平。

       刘英认为,企业发展的新思路要着眼于提高对现代服务业的认识,实施新的产业发展运作模式,完善激励创新政策,强化治理能力和生态体系建设。

  “民营企业有广阔的舞台,更要去闯一闯,企业家也要有世界眼光。要敢于‘立足朝天门'’走出朝天门‘闯世界,外面商机无限,我们重庆服务业民营企业要做到与时俱进,从产业领域、技术水平、企业制度、商业模式等都需要与时俱进,否则就会被淘汰。”

  此外,刘英还建议重庆服务业民营企业应升级产业的价值链,如何从低端向高端推进、从模仿到制造、从制造到创新,都需要用创新来解决。并主动适应国际国内经济发展新形势,大力推进新时代重庆服务业民营企业实现高质量创新发展。

 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创

张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌  市政协委员,市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何摆脱困境走向新发展。…【详细】

原创