新春走基层

“三农”短视频,热腾腾的乡愁

王斌来 李 坚

2019年01月28日08:38  来源:人民网-重庆频道
 

  见到黄丽,并不容易。从重庆主城出发,驱车350公里,4个小时,抵达开州区。这里,北依巴山,南近长江,是三峡库区腹心地带。黄丽所在的中和镇护国村,是开州区一个普普通通的小山村。有点特别的是,护国村和附近村的农产品能卖到广东、浙江、安徽等全国各地,十里八乡不少贫困户从中受益。

  变化,始于一年前,始于80后的黄丽。五谷杂粮,时令水果,特产美食,农家小院,田园风光……一年间,黄丽拍摄了一大批“三农”短视频,把家乡的农产品通过互联网平台传播出去,全网播放量突破100万。视频呈现的原生态乡愁气息,让网名“山城女儿红”的她名气大增,更让她拍摄的土货农产品长了翅膀,飞出大山,意外走俏。

  冬日午后,雾气散去,柔暖的阳光柔洒下来。走进黄丽家门口的小院坝,正在玩耍的一个小男孩怯生生地说:“我妈妈不在家,找人去了。”不一会儿,身着一袭中式古服的黄丽抱着一捆竹篾条回来了。她指着身后一位约50多岁的村民说:“这是我们村的黄天明黄叔叔,今天拍竹编的主角。”小院坝临时充当了拍摄场地,黄丽一边熟练地把手机装在三脚架上一边不好意思地说:我这设备有点简陋,就是手机三角架,网上买的都用坏两个了。“选择拍摄黄天明,黄丽事先做了功课:黄天明是村里的建卡贫困户,妻子离家出走,家里只有他和24岁的残疾儿子。光靠低保生活哪行啊,他有祖传的竹编手艺,我联系了广东的客户,琢磨着带他做点竹篮子、竹凉席等手工艺品。水竹凉席是我们开州三绝之一,是重庆的非物质文化遗产,这样既能增加收入,又能传承竹编工艺。

  拿起祖传的篾刀,落下”咔“地一声,竹篾劈片成条,薄薄的篾条拿在手上轻轻颤动;劈细再分层,用牙咬住竹子一端,手顺势往下抽竹子皮,靠近竹皮的篾青便出来了……黄天明的手艺虽然略有生疏,但依然引得观众啧啧称赞。拍完这个镜头,黄丽高兴地点点头:先让黄叔叔捡捡手艺,过些天再拍篾编。

黄丽在拍摄竹编工艺。 王斌来摄

  黄丽是土生土长的中和镇妹子,中专毕业后与丈夫闯荡广州十余年。“布衣暖,饭菜香,久别回故乡,在城市拼搏带来的幸福感远远不及坐在田野里听蛙鸣。”2018年年1月返乡创业,黄丽自己都没有想到,短短一年光景,在乡村这片广袤的土地上,她这朵乡间的野百合就找到了属于自己的春天。与丈夫曾经互联网创业的她,无意中看到网上的“三农”视频,心动不已。

  这次回来,黄丽惊喜家乡的变化:昔日的烂泥巴路成了水泥路,村里建起了很多新房子……回乡前,黄丽就喜欢看农村生活的短视频,这源于她的乡愁情结,“有条件我也要拍一些。”昔日内心种下的种子正在悄悄发芽。自己生长的家乡,为何不能也出个镜?黄丽开始了自己的策划--做一个三农视频创作者。拍视频麻烦事不少呢,策划、摄像、剪辑、后期处理等,我从“零基础”到现在,没少学东西。网上看教学视频,还买了些书在家里研究。慢慢地,她有了自己的思路:融入生活元素,增加趣味性,从贴近生活的角度来观察乡村。自然、亲切,她坚持唯美文艺的拍摄风格,用“美景+美食”的方法来展示农村的另一面。打开她的视频,从田间采摘到制作一系列过程全景呈现。“这就是一种原生态的感觉。”黄丽说,最长的一个视频制作周期长达4个月,5月份收麦子,7月份做麦芽糖,8月份才完成挂面制作。“山城女儿红”不只是在朋友圈出名,如今已入驻今日头条、腾讯视频、百度百家、优酷视频、美拍等多家平台。

  结束黄天明的拍摄,黄丽急着往20公里外的三汇口乡白杨村赶。“这段时间梨树开始陆续开花,我打算先拍个白杨村的梨花视频,为今年丰收采摘打好前站!”73岁的熊书翠老人,看到黄丽来了,热情地拉她进门。

  去年10月,黄丽到三汇口乡白杨村找视频的素材,发现村里挂满了金黄的柿子。得知商贩上门收购才5毛一斤,黄丽在网上帮村民卖柿子,收购价1元一斤,去年就帮熊书翠卖出了1000多斤柿子。村里其他农户的柿子也借此机会销售了几千斤。“小丽细心,吃得苦。”熊书翠老人说,正值中午最热的时候,黄丽在地里采素材、拍照片,身上的衣服都被汗水浸透了。

  黄丽在老人的地里转了一圈,“孃孃,梨树你小心管护起,开花了我来拍。”“要得,要得,多亏有你,省事,卖价也高。”熊书翠连忙应着。

黄丽邮寄农产品的快递单。王斌来摄

  如今,黄丽不是单打独斗拍“三农”视频了,找到了几个志同道合的伙伴,大家立足各自的区域,抱团合作,争取把更多的农产品带出大山。点开手机上的一个界面,黄丽笑呵呵地说,“我们正筹划着整合大家的资源,做一个农产品电商平台。你们看,这就是技术模板,以后就可以边看边买啦!”

  “我是一朵来自山里的野花,但是有自己的颜色。” 热爱田园生活的黄丽有个梦想:希望家乡成为绿意盎然的花园式农庄,成为让城市人向往的地方,有更多的人回乡创业奋斗……让没落的乡村恢复生机,不再是荒草丛生,只有老人、留守妇女和儿童的村庄。

  离过年只有十几天了,村里外出打工的人开始返回,家家户户渐渐热闹起来。乡村振兴,或许不是遥不可及。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“三农”短视频,热腾腾的乡愁  80后姑娘黄丽拍摄“三农”短视频,把家乡农产品通过互联网平台传播出去。…【详细】

原创

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创