如何创造高品质生活?重庆市政协委员这样建议

2019年01月28日12:44  来源:人民网-重庆频道
 

会议现场。黄军 摄

  人民网重庆1月28日电(刘政宁 黄军)1月28日上午,重庆市政协五届二次会议第二联组举行会议,围绕主题“创造高品质生活,增强人民群众获得感幸福感安全感”,多位市政协委员从医疗保障、食品卫生安全、传统文化艺术保护传承等方面发表了看法、提出了建议。

  市政协委员、铜梁区政协副主席刘金萍:

  整合资源 以医疗保障部门为主体打造医疗救助一体化

  医疗事关民生。通过多方探索和多部分努力,目前重庆已经初步建立了多层次的医疗保障制度。但刘金萍指出,医疗救助距政府目标、社会预期还存在一定差距,比如救助资金不足,基本医保之外的兜底保障能力有限,救助资源分散,整体化的社会医疗救助效能难以实现等。

  为此,她建议,应以医疗保障部门为主体,集中有限资源,打造医疗救助一体化,实现医疗救助社会效益的最大化。一体化主要包括三个方面:救助对象管理一体化、救助系统一体化、救助资金使用一体化。“通过政府立法的形式,把原来分散在各部门、各类人群的医疗救助对象纳入到医疗保障部门统一管理。所有特殊困难的救助对象在参加基本医疗保险的基础上享受‘一站式’医疗救助待遇,实现分散在多个部门管理的医疗救助职责的有效整合。”

  市政协常委、市作协副主席冉冉:

  做好民间文化的传承和发扬

  优秀的民间文化艺术可以丰富人们的精神文化,这是高品质生活的灵魂。冉冉说,重庆是一座历史文化名城,特殊的人文地理条件造就了丰富的民间文化资源。如何有效传承好并发扬光大是当前需要考虑的问题。

  冉冉建议,政府部门要做好对全市优秀文化艺术的保护规划,出台政策扶持措施,设立保护专项资金,列入政府财政预算。同时,加强对民间民俗文化的普查、征集、保护和利用,对濒危工艺采取抢救措施。

  一直以来,民间文化艺人的社会地位不够高、经济保障不足,冉冉建议要对相关从业者的社会地位、经济保障、专业资格证明,予以政策和制度的保障。并且,加大对有关民俗文化艺术商标、专利的保护力度,严厉打击侵犯知识产权的行为,加大对专业人才的保护。

  做好民间文化的传承和发扬,不能只是依靠政府部门,因此,她建议,要引导鼓励社会资源投入,加大宣传,让人们了解热爱尊重民间文化,做强文旅融合,打造民间文化艺术品牌。

  市政协委员、重庆工商大学经济学院院长李敬:

  建立“从田间地头到餐桌”的直供制度

  食品卫生安全问题是百姓一直非常关注的。如何吃得更放心?李敬在发言时指出,农药和化肥是危及食品安全的“罪魁祸首”。因此,要建立控制农药和化肥施用的源头防控机制,规范大型农场、大型农业生产基地的农药使用。

  同时,要建立食品安全宏观调控机制,创新农产品供给制度。比如,可建立“从田间地头到餐桌”的直供制度,鼓励城市单位直接到农村建立相应的“绿色食品供应基地”,建立城市小区、社区、大型企事业单位、行政单位与农村村社的直接对接机制。“这样不仅仅可以让我们吃的更放心,还可以稳定农业生产预期,促进农业现代化,增加农民收入。”李敬说。

  市政协委员、大足区科协主席丁洋:

  加快推进区县科技馆建设

  科技要创新,就需要提升人们的科学素质。丁洋说,重庆市公民科学素质调查结果显示,获取科普知识的重要渠道来自科技类场馆,仅次于互联网,由此可见,加快科技馆建设是提升全民科学素质、服务创新驱动发展的有效抓手。

  丁洋建议,要加快区县科技馆的建设,鼓励支持引进社会资本、以馆养馆等多种形式增强输血、造血功能。在市级层面成立科技馆协调组织,对全市科技馆进行业务指导和管理,探索建立更大范围的展品资源共享机制。以重庆科技馆为龙头,区县科技馆、流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆等为拓展延伸,为群众提供高品质的科普服务。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

如何创造高品质生活?重庆市政协委员这样建议  ,多位市政协委员从医疗保障、食品卫生安全、传统文化艺术保护传承等方面发表了看法、提出了建议………【详细】

原创

解决“融资难” 重庆去年为1749家企业转贷141亿元  市经信委主任陈金山表示,为解决民营企业“融资难”,2018年,重庆完善转贷应急机制………【详细】

原创

民营经济如何高质量新发展?听听代表们怎么说  人民网重庆1月28日电 (王嫚)28日上午,重庆市五届人大二次会议举行首场会中记者会,聚焦“推动民营经济高质量新发展”。代表们各抒己见,积极为重庆民营经济发展建言献策。 马剑昌: 重构发展战略和商业模式 重…【详细】

原创