委员聚焦优化营商环境 助力民营经济高质量发展

2019年01月28日15:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月28日电(陈琦 姚於)如何破解难题,推动重庆民营企业创新发展,成为本次参会政协委员关注的焦点之一。1月28日,政协重庆市第五届委员会第二次会议“优化营商环境,促进我市民营经济高质量发展”联组讨论举行,17位市政协委员就打造创新环境、推动标杆民营企业“以大带小”、融资难融资贵等问题,从各自专业角度提出相关建议。

  谭厚国委员:

  优化政府服务环境,解决企业营运负担

  市政协委员、江津区政协副主席谭厚国表示,市委市政府十分重视民营经济的发展,相继出台了相关文件,为民营经济的高质量发展创造了条件。但在实际操作中,营商环境仍存在企业融资较困难,用工较紧张等问题。

  对此,谭厚国建议加快“一窗式”改革,出台“一窗式”改革实施方案,明确工作目标、任务,公布窗口受理事项流程等,使之具有可操作性和指导性,提高审批效率;加快全市一体化政务服务平台建设,不断完善网上办事大厅功能,使所有要件均在网上审批系统中流转,确保企业注册登记、资质认定、商标专利等相关服务事项均实现网上办理,同时,对符合条件的民营企业拓宽融资渠道,缓解企业资金压力。

  李云强委员:

  为民企解忧需要破除“五难”

  市政协委员、南川区工商联主席李云强表示,据《中国城市营商环境报告2018》显示,重庆营商环境虽然在西部地区领先,综合排名第5,而目前营商环境突出问题主要表现在“五难”,即融资难,创新难,引人难,降本难,创业难。

  “民营经济要实现高质量发展,必须要推动企业质量变革、效率变革、动力变革,特别推动民营企业创新。”对此,李云强建议,希望能够成立区域公共融资辅导机构,帮助民营企业“讲好自己的故事”,为民营企业搭建多层次融资平台。同时联合全市各高校及科研院所,组建区域科技创新公共平台及中小企业公共技术服务平台,帮助中小企业弥补信息、技术、市场、资源短板。

  曹勇委员:

  建立绿色建材管理机构和金融机构对接机制

  “绿色建材是指在原材料、生产、施工、使用、回收循环利用全生命期内,减少对自然资源消耗和生态环境的影响。与传统建材相比具有节能、减排、环保、安全和可循环特征的建材产品。”市政协委员、永康节能科技有限公司董事长曹勇介绍,2018年,全市绿色建材产业产值近245亿元,缴纳税金近12亿元。绿色建材产业已成为全市经济发展新的增长点。

  “我市绿色建材产业属于典型的民营经济,90%以上企业为民营企业。这类企业普遍对流动资金需求强烈,资金问题为制约其发展的主要瓶颈。”曹勇表示,作为国家政策支持的节能环保产业,绿色金融将成为推动绿色建材产业发展的新引擎,但是绿色金融在推动绿色建材产业发展过程中,还存在如绿色建材评价机构与金融机构缺乏有效对接机制等问题。

  “绿色金融能给予节能环保产业巨大支持,推动社会走上绿色发展之路。曹勇针对问题提出建议,希望建立绿色建材管理机构和金融机构对接机制,绿色金融激励政策,信息披露机制,并探索绿色金融保险制度,助推绿色建材民营企业高质量发展。

  吴旭委员:

  关注标杆企业在产业链上“大带小”的作用与影响

  “重庆需要进一步建立良好的创新空间、创新生态,创新机制。”市政协委员、市工商联副主席吴旭认为,重庆民营企业高质量发展,应在创新上下功夫,也建议相关部门在政策上鼓励科技创新、商业模式创新等,并加大对科技园的扶持力度,吸引国际化的创新创业人,鼓励市场化的科技园创新基金发展,将产业、资本、人才深度结合,最终形成以科技园为主阵地的创新空间新格局。

  同时,吴旭也建议民营企业“抱团发展”,并呼吁将一批基础扎实、发展迅速的民营企业做优,做成全国乃至国际标杆,继而以大带小,用横向与纵向产业链带活带动其他民营企业共同发展。“应重视标杆企业在产业链上大带小的作用与影响,以大带小,继而推动整体进步也是区域商业生态环境中非常重要的一环。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

委员聚焦优化营商环境 助力民营经济高质量发展  17位市政协委员就打造创新环境、推动标杆民营企业“以大带小”、融资难融资贵等问题,从各自专业角度提出相关建议。…【详细】

原创

如何创造高品质生活?重庆市政协委员这样建议  多位市政协委员从医疗保障、食品卫生安全、传统文化艺术保护传承等方面发表了看法、提出了建议………【详细】

原创

解决“融资难” 重庆去年为1749家企业转贷141亿元  市经信委主任陈金山表示,为解决民营企业“融资难”,2018年,重庆完善转贷应急机制………【详细】

原创