十八梯今年完工首开区 未来打造五大组团

2019年01月28日08:24  来源:重庆商报
 

  历史文化和传统风貌街区保护修缮工作持续推进

  十八梯今年完工首开区 未来打造五大组团

  政府工作报告提出,保护修缮十八梯等历史文化和传统风貌街区。

  如何推进十八梯传统风貌区保护修缮?

  渝中区政府工作报告提出,今年十八梯传统风貌区首开区将完工。

  记者从渝中区获悉,十八梯保护修缮将以“真山城”建筑为基础,以“新体验”业态为引擎,延续记忆,还原经典。

  未来,将借助十八梯原有“七街六巷”的城市肌理,按照“一纵三横五组团”的空间布局,主要规划出“传统风貌”、“市井民俗”、“渝州记忆”、“经典重庆”和“魅力生活”五大功能分区,并延展出地方风物、传统民俗、特色餐饮、主题居住、抗战纪念、都市休闲、影视创作及其它文创衍生品等主要文化旅游产品和商业配套。

  传统风貌组团:

  将完成打造一基地两营造三景点

  传统风貌组团的打造,将重点发展“非遗”、文化观光、文化创意展示及文化体验产业,完成一个特色基地、两个特色营造、三个特色景点的打造。

  一个特色基地是指主题影视拍摄取景地,两个特色营造分别是十八梯传统建筑风貌和巴渝民俗文化实景秀,三个特色景点包括《重庆大轰炸》影视文化体验馆、《从你的全世界路过》影视文化体验馆以及重庆巴渝民俗文化馆。

  此外,将重点引入和配套中式茶艺、民间手工艺、土特产销售、花卉、文化工艺品、铁匠铺、怀旧理发店、掏耳铺等传统文化体验服务及商业业态。

  市井民俗组团:

  将打造巴渝婚俗文化馆

  市井民俗组团的打造,将重点发展“老字号”、文化创意及文化体验产业,完成“中式主题婚庆基地”和“传统婚纱摄影取景基地”两个特色基地和“巴渝婚俗文化馆”和“爱情许愿树”两个特色景点的打造。

  同时,重点引入和配套复古照相馆、“非遗”类民俗文化馆、老茶馆、典当行、轿铺体验馆等传统文化体验服务及配套商业业态。

  渝州记忆组团:

  将创办一年一届“重庆新年灯会”活动

  渝州记忆组团的打造,将重点发展民宿客栈、文化展示和体验产业。

  同时,重点引入和配套主题民宿、老字号特色中餐、特色小吃、音乐餐吧、文化沙龙,高端文化客栈等为主的传统文化体验服务及配套商业业态,并利用“善果巷”特定的文化背景,创办一年一届“重庆新年灯会”活动。

  经典重庆组团:

  重庆的生活方式来这里体验

  经典重庆组团的打造,主要诉求是:重庆,正在为世界还原一种生活方式,而十八梯将为重庆呈现这种生活方式。

  该组团将重点引入和配套大中型品牌或特色餐饮、小吃集合店、品牌或特色西餐、格调咖啡吧、高端娱乐会所、KTV、SPA、品牌书吧等为主的商业业态。

  魅力生活组团:

  将从街坊邻里中提炼最朴素的亮点

  魅力生活组团的打造,将着重于从市井生活,从街坊邻里中提炼最朴素的亮点,将岁月的美好市井化、家常化。

  该组团将重点引入和配套传统服饰、概念酒吧、名厨美食、原创音乐酒吧、美食集合店等为主的商业业态,转而将十八梯传统风貌从物质升华到精神层次。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“三农”短视频,热腾腾的乡愁  80后姑娘黄丽拍摄“三农”短视频,把家乡农产品通过互联网平台传播出去。…【详细】

原创

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创