新春走基层

璧山举办首届乡村春晚

2019年01月28日10:22  来源:人民网-重庆频道
 

演出现场。李力 摄

演出现场。李力 摄

演出现场。李力 摄

  人民网重庆1月28日电 “祝愿全区人民,猪年吉祥,诸事大吉……”“祝愿我们的乡村生活越来越红火,来年结出更多硕果……”在1月27日晚举行的“金色田野——2019年重庆市璧山区首届乡村春晚”上,来自璧山区15个镇街的负责人用亲切的话语和真诚的祝福,向全区人民拜年。

  新春之际,璧山区用一台充满本土符号和文化的乡村春晚,为全区人民送上最贴近群众口味的精神享受和真诚祝福。据了解,这台有16个精彩节目且饱含浓郁璧山特色的乡村春晚,由这15个镇街的居民自编自演。

  记者在现场看到,金色的麦穗,红彤彤的辣椒、胡萝卜,黄灿灿的玉米还有一串串大红灯笼……一个个象征丰收和喜悦的乡村符号被精心布置在晚会现场,年味十足,乡村味十足。

  伴着热闹有趣的开场舞蹈《欢天喜地过大年》的登场,身穿“金猪宝宝”演出服的小演员们在蹦蹦跳跳的节奏中将美丽乡村的夜晚点燃。“过年了,过年了……”观看演出的观众中不时有小朋友们兴奋地欢呼。

  乡村春晚舞台上,舞蹈、武术、杂技、小品、歌曲……16个好节目轮番上阵。看到熟悉的身边人站在乡村春晚的大舞台上,演绎着身边的乡村故事,歌唱着属于自己的美好未来,台下的观众也跟着台上演员的表演心潮澎湃,掌声笑声此起彼伏。

  “我们来凤镇街道三星村广泛动员村老年协会等队伍,每月都会组织相关的文艺活动丰富村民的精神文化生活……”此次乡村春晚举办地来凤镇街道三星村负责人介绍,近年来,随着村里的花生、葡萄、柚子等农产品产业不断发展,村民们经济实力得到提升。与此同时,村委会通过组织读书、看报、唱歌、坝坝舞等多种多样的精神文化活动,充实村民的业余生活。

  璧山区副区长敖斌表示,乡村春晚是乡村文化的一种表现形式,是乡村文明的继承和坚守,是乡村文化自信和自觉的体现。新时代,乡村文化振兴迎来了大有可为的历史机遇,璧山首届乡村春晚成功举办将大力助推璧山的乡村文化振兴与繁荣,乡村春晚也一定会成为璧山广大父老乡亲的年夜大餐。

  据了解,近年来,璧山区在实施乡村振兴战略的大背景下,以乡风文明为切入口,不断加强乡村文化基础设施建设,挖掘打造传统文化和特色文化,同时充分发挥乡规民约在新时代的乡治功能,为老百姓营造了有普遍认同感、强烈归属感的精神家园,助力乡村幸福指数大幅提升。(刘政宁 李力)

(责编:陈易、张祎)