江小白1000个岗位助力返乡就业

2019年01月28日08:04  来源:重庆日报
 

白沙镇江记酒庄的手工精酿车间。 通讯员 袁敏 摄

  春运返乡潮渐入高峰。1月27日,重庆日报记者走访重庆火车北站发现,不少返乡者在扫描站内广告牌上的二维码,并转发上面的消息。

  “年年想家,不如天天回家。”在重庆北站核心地段,随处可见这则广告。扫描其上的二维码后,便会进入重庆江小白酒业有限公司的招聘页面,提供普工、车间班长、技术员等岗位,薪资待遇4300元起。

  江小白酒业宣称,2019年将增加1000个岗位,其中约有900个岗位在江津白沙镇的两个生产基地——江记酒庄及驴溪酒厂。

  如此大规模的扩招,江小白有何底气?记者跟随江津区返乡人员的脚步,探访了江记酒庄。

  从外出务工到留乡发展,照顾老和小

  1月18日,一场180桌、近1800人的“坝坝席”在江津区白沙镇举行。参加这场宴席的,是来自江小白酒业各个岗位的员工,包括酿酒车间、包装车间、后勤采购等部门。

  “以前在外打工,每年这个时候忙着抢票、赶车回家。还是现在安逸,就在家门口工作,春节能安安心心过节。”酿酒车间的工人古承泽,家住江津永兴镇。18岁离乡,他辗转过广州、深圳、潮州等多个城市,漂泊近30年。

  古承泽说,在外地打工条件艰苦自不用说,关键是家中的老人和孩子没人照顾。

  3年前,古承泽返乡,进入江记酒庄。“公司有食堂、上下班规律,我有更多时间照顾老人和孩子。”他还让妻子和大儿子也到酒庄工作,如今大儿子在酒庄当了叉车工,小儿子也考上了市重点聚奎中学。

  像古承泽这样,一个家庭多位成员在酒庄工作的,在当地不在少数。

  还有不少80后90后在江记酒庄挑起重担,活跃在各个岗位上。

  江记酒庄包装车间的于海亮,在上海做了6年焊工。

  “爷爷年纪大了,弟弟还在上小学,离得远了哪样都顾不到。村里条件也不算好,爷爷看病吃药、弟弟读书全靠我妈一个人支撑。”

  半年前,于海亮回到白沙镇,在江记酒庄找到了工作。“现在工作稳定,我打算把积蓄拿出来在镇上买房,把爷爷、母亲和弟弟接过来一起住。”

  回乡就业、留乡发展,江记酒庄成为江津当地人、特别是年轻人就业一个不错的选择。据统计,截至目前,江记酒庄约1200名员工中,江津当地人约占八成,80后和90后员工占一半以上。

  一条全产业链,创造更多就业机会

  年轻人为何愿意选择江记酒庄?

  重庆日报记者在采访中得知,他们认为这里薪资不错,而且江小白在全国各地也有名气。他们都曾在外地看到、喝到江小白,“这是家乡的酒,重庆的味道”。

  白沙镇拥有近500年酿酒历史,巅峰时与泸州、茅台等地齐名。为了复兴重庆高粱酒,江小白酒业已累计投入20多亿元,建成占地760亩的酿酒基地江记酒庄。全国闻名的江小白正是从这里出发,在2017年基本完成了产品全国化的布局,并出口到海外27个国家和地区。

  “随着公司进入全国化量级,重视人才密度、超配人才,是江小白的经营理念也是公司当下的发展需求。”江小白酒业有限公司董事长陶石泉说,公司在2019年新增千人工作岗位,正是着眼于长期的发展。

  据悉,自公司成立以来,江小白不断从全国乃至全世界引进人才。目前,公司拥有5位白酒国家级评委、国家注册高级品酒师12位、高级酿酒师8位,达到了国内一线名酒企业的技术团队配置和技术储备。

  2018年,江小白酒业正式启动了全产业链战略,与江津区政府、江津白沙园区、江津区农委签署“江小白酒业集中产业园”“江小白高粱产业园”两个项目投资协议。

  计划中,江小白酒业的全产业链重点包含了江记农庄、江记酒庄和集中产业园三个主要部分。

  其中,江记农庄旗下项目高粱产业园,项目规划核心面积5000亩,示范种植面积2万亩,规划辐射种植面积达10万亩。通过订单种植等方式,规模化扶持一批农户,在家门口实现增收。种植过程中,江记农庄可为当地农户提供技术指导和相关农田机械化服务;

  江记酒庄则涵盖灌装酿造、生物技术研发、酿造蒸馏等,酿造生产身土不二的重庆高粱酒,推动传统中国酒的“老味新生”;

  江小白酒业集中产业园则涵盖玻璃瓶、纸箱、瓶盖等配套企业、酿酒设备制造及研发企业、物流联运企业等,计划投资规模达30亿元。

  “从基地种植、高粱育种到订单种植、农田机械化服务,再到生态酿酒、循环农业、农旅产业,可以在更广阔的人群范围内,解决当地农民增收难的问题。”江津区白沙镇相关负责人告诉重庆日报记者。

  江津区人力资源与社会保障局的提供的数据显示,2018年,江津区共有1.5万余名农民工返乡就业创业,成效显著。未来3-5年,白沙镇有望实现百亿级规模的产业集群,将更大规模地带动地方就业,推动区域经济发展。本报记者 杨艺

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创

张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌  市政协委员,市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何摆脱困境走向新发展。…【详细】

原创