全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用

2019年01月28日08:11  来源:重庆日报
 

  每个停车架还配有充电桩,新能源汽车可以在停车时充电

全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用。近400平方米的车库中,40台平面斜置智能停车架整齐地排成4列,每个停车架呈32度倾斜。通讯员 郭旭 摄

  停车难是日渐突出的社会问题,停车场集约节约空间是大势所趋。日前,我国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸区投用,为城市停车难题提供了新的解决途径。

  该平面斜置式智能停车库位于江南新城中国智谷重庆科创中心。近400平方米的车库中,40台平面斜置智能停车架整齐地排成4列,每个停车架呈32度倾斜。一旦有车辆刷卡进入,系统会自动分配车位。这时被指派的停车架会移动到通道边,并放平车架,驾驶员只需将车直行行驶到车架上即可,随着加架归位,车辆将被斜停到指定位置。取车时,驾驶员只需再次在刷卡器处刷卡,停车架又会移到通道上,完全放平后,驾驶员即可驾车离开。

  “原来这个停车场有24个平面停车位,经过改造,现在有停车位40个。”据了解,一个标准平面车位,需要的长度大约为6.2米,如果修建一个两层高的机械停车库,需要的高度至少为3.6米,很多存量车库无法满足这样的条件。而斜置智能停车位只需要3.3米的长度和2.8米的净空,其所占用的空间比单纯的平面车位和双层机械停车库均少,“这种技术可广泛用在老旧小区、商场、医院等停车位十分紧张的地方,改造一个车库,平摊到一个车位的成本只有4万多元。”

  据介绍,停车架还配有充电桩,新能源汽车可以在停车同时充电。每个停车架都装有8个探测仪和感应探头,能够实时监测车辆位置,并对周边环境做出反应和提示,从而辅助车辆安全归位,避免停车时可能出现的各种意外。

  据了解,经过改造后的科创中心停车库是全国首个“平面斜置式”智能停车库。下一步,这项技术将在更多地方进行试点,还将为车库接入AGV智能停车机器人,实现整个车库的无人化管理。届时,驾驶员只需将车辆停放在出入口的交换平台上即可离开,大大提高停车的效率和安全性。(记者 颜安 通讯员 杜开舟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

刘英委员:“提质+创新”为民营服务企业再加力   刘英委员认为,服务业民营企业应该着力打造品牌,提高发展质量,为社会创造更多财富。…【详细】

原创

张兴明委员:民营工业企业可借势大数据弥补短板  市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板提出建议。…【详细】

原创

张龙义委员:民企拥有“工匠精神”才能形成品牌  市政协委员,市工商联(总商会)副主席(副会长)张龙义围绕民企如何摆脱困境走向新发展。…【详细】

原创