保护好这颗生态明珠 打造云地自驾游目的地

2019年01月29日08:14  来源:重庆晨报
 

  市人大代表、城口县委书记阚吉林:

  保护好这颗生态明珠 打造云地自驾游目的地

生态环境是我们最大的资源,保护生态是我们最大的责任。 阚吉林。 上游新闻记者 毕克勤 摄

  城口是长江上游的一颗生态明珠。截至去年底,森林覆盖率达到68.3%,拥有全市最优的生态资源。

  “生态环境是我们最大的资源,保护生态是我们最大的责任。”昨日,市人大代表、城口县委书记阚吉林接受记者专访时表示,今年城口将用好生态资源,打造品牌,发展产业,把生态优势转化成发展优势。

  今年,城口的森林覆盖率将达到70%以上。阚吉林说,数字的提升不是栽树这么简单,城口处处都是好风光,而是要发展林下经济,把县域交通连点成线,围绕山水林田湖草做统一的全域景区打造。

  今年森林覆盖率达70%以上

  城口山大坡陡沟深,耕地面积仅6.8%,其中75%耕地在25度的坡上。阚吉林说,鸡窝地、巴掌田一定程度制约了城口的发展,所以发展生态产业,是带动增收的必然选择。

  今年,城口的森林覆盖率将达到70%以上。

  具体来看,今年城口将开展大规模国土绿化行动,强化道路景观绿化和空窗区补绿,巩固新一轮退耕还林成果,实施天然林保护二期、长江防护林建设三期、景观彩叶培育、10万亩国家储备林建设等重点生态工程,完成营造林15.9万亩。

  继续做优生态,同时还要发展产业。阚吉林说,一方面发展林下经济吸引更多的客流;另一方面,将提高农产品的附加值。比如,过去城口土豆过剩用于喂猪,去年引进企业与高校合作研发出土豆面,这让不能吃小面的糖尿病患者吃上了重庆小面。

  阚吉林说,今年城口山地鸡将做冷链、速食品加工,让更多的农民获利。

  建全域农文旅融合发展示范区

  “农文旅融合是我们最大的潜力。”阚吉林说,今年城口将加快全域旅游发展步伐,启动农文旅融合发展行动计划。

  具体来看,城口将全面摸清山水林田湖草等自然资源资产,利用山地农林、人文、生态旅游资源,引进市内外优质智力资源,编制农文旅融合促进全域旅游发展总体规划。同时,依托重点景区和乡村旅游集群片区建设全域农文旅融合发展示范区,实现山地农业“井喷”、生态旅游“泉涌”。

  在景区提升方面,今年加快亢家寨5A级景区建设,建成游客接待中心和游客步道,推进玻璃廊桥、索道、亢家寨等项目建设。

  提速亢谷国家级度假区建设,启动亢谷商街和特色民宿酒店集群建设。推进土城老街4A级景区创建,支持山神漆器4A级景区建设。

  阚吉林说,还将引入地方特色文化创意元素,促进农业生产与休闲观光、农耕体验、文化传承、健康养老、节庆采摘、科普教育深度融合,唱响旅游“四季歌”“二十四节气歌”,打造一批丰富多彩的创意农业田园综合体。

  打造云地自驾游目的地

  城口处处是风景,关键在于如何连点成线。

  阚吉林说,改善交通是城口当前最紧要的任务,今年将加快交通“盲点”贯通。其中,将积极畅通内部“毛细血管”,完成902公里通组公路通达工程,实施1251公里通组公路通畅工程,加快推进44公里普通干线公路续建工程和156公里新建工程。

  全面推进“路长制”工作,加大水毁、地灾、危隧、危桥整治力度,完成公路防护栏500公里。全面提升交通服务能力,完成县城二级客运站、5个乡镇客运站和20个农村招呼站建设,实现行政村农村客运全覆盖。

  阚吉林表示,内部交通改善后,城口将打造成为云地自驾游目的地,届时大家畅游巴山原乡将更加便捷。

  此外,城口还将全力做好G69银百高速公路城口段协建工作,积极配合推进渝西高铁前期工作,加快推进万(源)至城(口)至巫(溪)高速公路、城(口)至宣(汉)高速公路项目方案设计工作。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

  数读城口

  地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长4%左右,一般公共预算收入增长9%,社会消费品零售总额增长5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.5%左右。

  生态环境指数持续位列全市10个重点生态功能区县第一,森林覆盖率、空气质量优良天数等主要指标均位居全市前列,全国森林旅游示范县成为城口又一张新名片。

  财政资金的50%以上用于改善民生,1482套保障性住房建成投用,3700余人迁入新居;户貌“六改”让农户院坝更整洁、厨房更干净、厕所更卫生;

  初步建成3个乡村旅游集群片区,完成6个乡村旅游集群片区规划,大巴山森林人家达到1500余家、床位2万余张,全年接待游客350万人次,实现旅游综合收入7亿元。

  推进7所重点学校建设,改造农村学校8所,新增体育场地2.1万平方米,高考本科上线率创历史新高。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

代表建议新生儿疾病筛查免费 经费由财政保障  在重庆市五届人大二次会议期间,重庆市人大代表、大足区人民医院院长席家庄提出《关于新生儿疾病筛查实施免费的建议》。…【详细】

原创

一号提案聚焦“城市生态修复”十部门现场办理  今日下午,《关于强化城市生态修复,促进重庆城市品质提升的建议》,被确定为“一号提案”…【详细】

原创

委员聚焦优化营商环境 助力民营经济高质量发展  17位市政协委员就打造创新环境、推动标杆民营企业“以大带小”、融资难融资贵等问题,从各自专业角度提出相关建议。…【详细】

原创