相声演员张云雷走红引质疑 卖腐圈粉的流量文化,会毁了传统相声?

2019年02月02日08:37  来源:扬子晚报
 
原标题:相声演员张云雷走红引质疑

过年要看语言类节目才够热闹。前两年,大家已经习惯了长相喜气的岳云鹏,但没想到“小岳岳”的人气迅速被一位“辫儿哥哥”张云雷盖过。记者注意到,张云雷不仅即将登陆卫视春晚,他与杨超越合体代言的某品牌新年广告随处可见,拥有全国粉丝后援会以及粉丝的各类应援。这年头,传统相声圈,也在把流量和热度转换成收益,商业化突破惊人。

饭圈操作坐拥流量,专场票被热炒

这是相声演员吗?他不仅让一帮平常嘴里哼着嘻哈、刷着微博的粉丝们心甘情愿坐在茶楼里听相声,还让流量、粉丝文化、迷妹等与相声圈不沾边的词有了关联。翻看张云雷的微博,拥有数百万粉丝,动辄转发量20万,发的内容也不过是晒张生活照。偶像饭圈的操作方式——翻墙、抠图、集资应援、开站子、控评、做数据被熟练运用于相声行当。录制《快乐大本营》时,粉丝送来的应援物包括爱马仕羊绒大衣、范思哲睡袍、100克金条……张云雷推出个人首支单曲《毓贞》,上线不到两分钟,销量突破百万,7小时内单曲总销量过70万张,登上各种畅销榜日榜、周榜榜首。

喜剧综艺令德云社、开心麻花、大碗娱乐等众多喜剧团队找到发展契机。从2016年8月参加《笑傲江湖第三季》,到去年3月《欢乐喜剧人》第四季,张云雷已经在商演上拥有号召力。相声演出市场上除“德云灰”,再增加“云雷灰”,即有张云雷的演出,均在短时间内售罄。据报道,最近结束的青岛跨年站演出,由于是张云雷带队,看台票价在原价的基础上炒高了800元左右,而本就已过千元的内场票价也被炒高600元。另外,北京展览馆剧场于1月11日上演的“2019张云雷生日专场”每档票价则最少加价1000元。

两次离开舞台,在南京曾意外坠楼

但你知道吗,他两次都差点离开相声舞台。张云雷在德云社人称“二爷”,年龄小但资历深。从小嗓子好,经历倒仓(指相声演员因为青春期发育嗓音变低或变哑)是他人生的第一道坎儿。为此,他曾从德云社消失了六年。他混过网吧、台球厅,端过盘子,做过房产中介、运营商客服等等。后来,实在没钱了,又被师娘王惠得知生活窘迫,硬是把他拽回德云社。起初张云雷再也不想说相声了,跟郭德纲师徒二人僵持了一个星期,张云雷妥协了,“我说我全听你的,回来好好说相声。”2011年的德云社刚经历了何云伟、曹云金的退社风波,这件事对郭德纲打击极大,让他开始反思师徒关系和公司制度。他也成为德云社第一个戴耳钉、染头发的相声演员。

令南京观众印象深刻的是,2016年他又意外从南京火车站二楼平台坠下,住进医院。左肋骨折了9根,肺被划破,左胳膊粉碎性骨折,胯骨摔断,骨盆摔断。至于坠楼原因,因发展不如意或情感问题自杀等说法也甚嚣尘上。后来在节目中,郭德纲曾多次替徒弟解释,“2016年,因为喝多了,一脚踏空从南京十几米高的地方跌了下去,大难不死……”

张云雷说,“开胸的时候,已经宣布我死亡了。”最终,他奇迹般活了下来,全身上下多了100多根钢钉。德云社2017年大封箱,张云雷复出,被搭档杨九郎扶着走上台,台下的观众打出横幅:“张云雷,欢迎回家!”

近年来,郭德纲借助《欢乐喜剧人》等喜剧平台,推出德云社弟子,观众们接受了岳云鹏的“贱”,张云雷的定位则是“妖娆”,趋近流行文化。他自认“嗓子倒仓,好了,坠楼,没死”,如今更以励志的姿态走红。

卖腐是相声吗?偶像化或能带动年轻人

走红随之而来的却是声声质疑。一方面,有人认为张云雷的出现使相声走进年轻观众。而另一方面也有人认为,这种行为扰乱了相声演出市场的秩序。媒体也对这种相声演员偶像化的趋势予以批评。就像杨超越备受争议,张云雷也遭遇资深相声粉丝的质疑,“张云雷不就是靠着和搭档卖腐来吸引粉丝(尤其是女粉丝)吗?那根本不叫说相声,和传统相声大师相比,相形见绌。”

有观点认为,在“抢时间”的泛娱乐大战里,原本安稳的相声圈,光靠逐渐老去的粉丝群,远远不够了。而且这些年从嘻哈、到配音、再到相声,曾经那些无人问津的小众圈层正在被大众重新发现。“相声泰斗”的马三立,也曾穿着皮衣戴着墨镜硬核一把。马季的儿子马东,也穿着花花绿绿的衣服搞起《奇葩大会》。

经过线下演出、线上综艺的不断培养,相声市场不断在寻求着商业化路径。业内人士告诉记者,“偶像化作为相声市场上的新形式,应该给予时间去发酵。如果能以年轻人的方式吸引观众目光,有利于行业的良性循环。”

传统曲艺靠基本功,颜值吃不了一辈子

相声市场逐渐从此前的社团名气拉动演员的“怪圈”走出,转变成演员的个人影响力为先。究其根本,相声仍是传统曲艺,而传统曲艺中亘古不变的一点就是基本功是否扎实,要想在相声市场上立住,就要在“偶像化”的同时,源源不断地创造出吸引观众的新内容,而不是靠颜值吃老本。

张云雷本人也在近日作出了回应:“这一年有很多人质疑我,说张云雷是不是不说相声了。或者说因为每天通告比较多,大家质疑我忘本、不务正业了。但我还是想告诉他们我还在说相声,我就是相声演员张云雷,跨界可以,但还是要回来好好说相声,人不能忘本”。

扬子晚报/扬眼记者 张楠

(责编:秦洁、张祎)