春节期间无重特大生产安全事故 火灾下降近20%

2019年02月11日08:09  来源:人民网
 

  记者从应急管理部获悉:春节期间,全国安全生产和自然灾害形势总体平稳。截至2月10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。全国主要江河水情平稳,发生4级以上地震1起,自然灾害灾情与去年相比明显偏轻,受灾人口、倒损房屋数量、直接经济损失分别减少96%、99.5%、96%。

  据介绍,今年春节,在提前做好安排部署的基础上,应急管理部建立了节日每日调度机制,每天上午在部指挥中心动态调整部署全国应急值守工作。针对烟花爆竹、群众出行增多导致的安全风险增大,要求各地强化值班值守,落实领导带班制度,靠前布防、靠前指挥,加强对重要部位、重大活动的安全风险预防管控。针对西南地区森林火险等级持续走高,对森林防灭火工作进行专项研究,突出加强火源管理、巡查检查、救援准备、防火宣传等工作。针对冰冻雨雪天气范围扩大、返程高峰在即的特点,要求各地提前做好应急预案,确保春节假期后半段安全生产和灾害救援救助等工作有力有序有效。应急管理部部领导轮流24小时在岗值班,备勤人员随时待命。

  春节期间,各地应急管理系统值班人员均在岗在位。各级消防救援力量靠前驻防,在重要节庆活动场所共设置临时消防执勤点1.15万个,出动现场执勤车1.46万辆,共参与灭火和应急救援1.9万起,出动23.9万人、4.28万辆车,营救和疏散被困群众8325人,抢救财产价值2.17亿元。森林消防队伍在22处重点火险区靠前驻防,扑灭29起火灾,剩余2起火灾火情已基本得到控制。国家级安全生产应急救援队伍出动50队次、指战员447人次、消防车辆装备81台(套),参与各地应急救援处置。

  春节期间,应急管理部还派出多个工作组分赴各地,重点开展消防、危险化学品运输、烟花爆竹、森林草原防火等重点行业领域安全措施督导检查。各省级煤监局加强对重点煤矿进行抽查。各地消防部门对商场超市、文博单位、庙会、烟花爆竹燃放点等重点区域、场所执法检查14.5万余处,督促整改火灾隐患21.8万余处,最大限度降低火灾风险。 (记者丁怡婷)

(责编:盖纯、张祎)