年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

2019年02月11日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

  转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

  春节,是大量年轻人返乡的团圆之际,无疑也成为了娶亲说媒的最佳时机。

  “春节期间相亲宛若一周7天乐,每天都会被安排。”李程名对此深有体会,30岁的他从事媒体行业,相亲已是“家常便饭”。他表示,出于对父母的尊重会同意相亲,但目前仍不想结婚。“生活到处充满新鲜感,自由对我来说非常重要,不希望被束缚。”

  无独有偶,1994年出生的杨洋也面临同样处境。刚毕业一年的她在上海从事翻译,工作的压力、父母的催婚使她焦头烂额。“上学的时候爸妈不让我谈恋爱,认为会耽误学习,一毕业却让我马上结婚,感情也需要靠缘分,怎么可能说结就结。”在杨洋看来,自己还很年轻,结婚没必要操之过急。

  杨洋的观点遭到了父亲杨平的反对,“女大当嫁,25岁已到适婚年龄,错过黄金时间会耽误终生幸福。目前的头等大事就是安排女儿相亲。”

  今年50岁的李巧桂对儿子的婚事也忧心忡忡,坦言每每想到儿子还没女朋友,就睡不着觉。“年轻人不能要求太高,工作归工作,个人的事情还是要放在心上。”

  长辈们开启“花式催婚”,年轻人则拿出“反催婚”对策。租赁男女朋友回家过年、“缓兵之计”编造对象,更有甚者为躲避催婚拒绝回家。

  山东曲阜人王新今年35岁,供职于杭州某互联网公司,随着年纪的增长,他对春节的态度从“盼归”变成了“恐归”。与去年一样,春节前期王新便早早订好了飞往斐济的机票,追寻“诗和远方”。“从30岁开始,回家过春节就如过‘劫’。走亲访友聊的话题都会涉及我的恋爱问题。我身边有许多朋友30多岁仍是单身,婚姻不是将就,余生还长,何必慌张。”

  如上述所言,中国人才招聘网站“智联招聘”发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》亦显示,在参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。

  有婚恋专家指出,“80后”“90后”更看重的是个人感情和自由,所谓“强扭的瓜不甜”。长辈应该尊重子女的选择,催之过急反而适得其反;作为子女,也应当体谅长辈的心情,只有换位思考,才能相互理解,找到化解矛盾的钥匙。

  面对催婚,或笑而不语,或转移话题,或极端逃避,在不同的择偶观、婚姻观的碰撞下,化解这场长辈与年轻人间的“拉锯战”仍需要时间。钱晨菲 李孟冉

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

春节期间 84个“金猪宝宝”在西南医院出生  人民网重庆2月10日电(陈琦)记者从陆军医学院西南医学院获悉,春节假期,该院妇产科共接生了84个“金猪宝宝”,其中男宝宝43个,女宝宝41个,二胎有36个。猪年,在西南医院诞生的第一个“猪宝宝”是一个女宝宝,重3030克,正好在0:00…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆高海拔乡镇降春雪 银装素裹景色好迷人重庆高海拔乡镇降春雪 银装素裹...
  • 医务人员节日坚守岗位医务人员节日坚守岗位
  • 重庆欢乐谷里耍事多 春节前四天近六万游客打卡重庆欢乐谷里耍事多 春节前四天...
  • 雨雪来袭! 明天重庆最低温或降至1℃雨雪来袭! 明天重庆最低温或降...
  • 中国古代“佩奇”受欢迎 游客博物馆里感受文创魅力中国古代“佩奇”受欢迎 游客博...
  • 红岩联线春节前四天迎来近20万游客红岩联线春节前四天迎来近20万...

图片新闻

  • 怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆怀旧轮渡成新“网...
  • 奉节“诗城”文化集中亮相《中国诗词大会》奉节“诗城”文化...
  • 11日起 朝天门至大竹林轮渡发班时间调整11日起 朝天门...
  • 致敬我们美好生活的创造者守护者致敬我们美好生活...
  • “高颜值”书店如何将人气转化为购买力? “高颜值”书店如...
  • “爸爸穿军装真帅!”“爸爸穿军装真帅...
  • 尽管归心似箭,但他们不能回家尽管归心似箭,但...
  • 古代"佩奇"受欢迎 游客博物馆里感受文创魅力古代"佩奇"受欢...