网红食品需严守安全线

李嘉宝

2019年02月11日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  最近几年,网红食品大行其道。为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从“黄牛”手中拿货,拿到美食后,再拍照上传到社交平台“打卡”……这已经成为时下许多年轻人的饮食新时尚。

  在互联网时代,食品销售方式发生巨变,销售渠道也更加丰富。网红食品的最大共性是对“流量”的娴熟驾驭。借力人际传播和社交媒体,许多网红食品凭借新奇的概念和独特的形式,被贴上“高颜值”“文艺范儿”“小清新”的标签,受到众多消费者的追捧和喜爱。

  网红食品走红,一定程度上满足了人们不断变化的新消费需求,体现了商家在激烈市场竞争中的创新精神,值得鼓励。

  但必须注意到的是,部分商家在追求利益的同时无视食品安全问题,一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,游离于监管体系之外,存在较大的安全隐患。从网红饮料“咔哇潮饮”被查处,到热卖的“三只松鼠”开心果产品被查出霉菌超标,再到网红餐饮店“一笼小确幸”发生食品中毒事件,网红食品质量问题频发,令人心忧。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。对于网红食品来说,食品安全“红线”是其生存之本、发展之源。只有严格守住这根“红线”,网红食品才能破除“来去匆匆”“昙花一现”的魔咒,获得长远的发展。

  如何让网红食品“红”得健康、“红”得长久?各方需形成合力。2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,走出了规范网络餐饮服务经营行为、保证餐饮食品安全的关键一步。监管部门要加强对网红食品的监管,对违法违规行为零容忍,警惕某些“黑作坊”摇身变为“网红明星”,切实保障消费者的权益。同时,商家也要严守职业道德,真正认识到质量才是长久经营之道,从源头把好关、守好门,让消费者对网红食品始于颜值,俏于口味,最终立足质量。对消费者来说,要擦亮眼睛,理性消费,不盲目跟风,保持自控力、辨别力和判断力。

  民以食为天,食以安为先。食品安全问题关乎人民群众的身体健康和生命安全。严守安全“红线”,让网红食品成为“真金”网红而非“镀金”,才是正道。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

春节期间 84个“金猪宝宝”在西南医院出生  人民网重庆2月10日电(陈琦)记者从陆军医学院西南医学院获悉,春节假期,该院妇产科共接生了84个“金猪宝宝”,其中男宝宝43个,女宝宝41个,二胎有36个。猪年,在西南医院诞生的第一个“猪宝宝”是一个女宝宝,重3030克,正好在0:00…【详细】

原创

图片新闻

  • 调查:成都仿古小镇龙潭水乡为何昙花一现调查:成都仿古小...
  • 南海舰队航空兵某师官兵春节驾机战备巡逻南海舰队航空兵某...
  • 怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆怀旧轮渡成新“网...
  • 奉节“诗城”文化集中亮相《中国诗词大会》奉节“诗城”文化...
  • 11日起 朝天门至大竹林轮渡发班时间调整11日起 朝天门...
  • 致敬我们美好生活的创造者守护者致敬我们美好生活...
  • “高颜值”书店如何将人气转化为购买力? “高颜值”书店如...
  • “爸爸穿军装真帅!”“爸爸穿军装真帅...