农村成山寨食品集散地 监管要发力

2019年02月11日08:20  来源:人民网-人民日报
 

网络图片

  农村山寨食品多

  “营养抉线”“六个核桃乳”“康帅傅”“娃恰恰”……笔者发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。由于山寨食品在质量上难以有保障,危害了村民健康,整治农村山寨食品已经刻不容缓。

  山寨食品之所以能堂而皇之进入农村市场,一是成本低、利润高;二是监管触角鲜有触及,存在监管不力问题;三是偏远乡村农民鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

  要从根本上解决农村市场寻常可见的山寨食品问题,最为关键的就是监管部门要发力,建立起常态化的监督检查机制,下决心治理。

  首先,要加大山寨食品危害的宣传,向农民发布消费警示,讲清假冒伪劣食品的危害,提高食品安全消费意识。其次,加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,执法部门应将监管覆盖假冒伪劣食品生产、流通、销售的每一个环节。第三,要规范经营者的行为,对销售山寨食品的经营者,要给予查处和处罚。

  江西新余市 廖海金

  学生寒假补课忙

  每到寒假,不少家长都希望利用假期为孩子选择文化教育培训学校进行补习。辅导市场格外热闹,不仅人气旺,而且价格高,与学生“减负”形成鲜明反差。

  家长让孩子们利用寒假“充电”的心情是可以理解的,但假日高价培训,不仅在经济上有所高额破费,而且还使孩子们的寒假生活过于劳累,精神上存有压力,难免事与愿违。

  寒假应该是自由轻松、开心快乐的,所以要想让孩子们过一个轻松、愉快、有益的优质寒假,适当地组织、开展、参与一些有实际意义的寒假实践活动是完全可以的,但这离不开学校、家长、社会的共同努力和呵护。因此,笔者提醒那些求才心切、急于求成,又万分疼爱孩子的家长们,不能让寒假寒了孩子们的稚嫩童心。

  山东济南市 马洪利

  《 人民日报 》( 2019年02月11日 07 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

春节期间 84个“金猪宝宝”在西南医院出生  人民网重庆2月10日电(陈琦)记者从陆军医学院西南医学院获悉,春节假期,该院妇产科共接生了84个“金猪宝宝”,其中男宝宝43个,女宝宝41个,二胎有36个。猪年,在西南医院诞生的第一个“猪宝宝”是一个女宝宝,重3030克,正好在0:00…【详细】

原创

图片新闻

  • 调查:成都仿古小镇龙潭水乡为何昙花一现调查:成都仿古小...
  • 南海舰队航空兵某师官兵春节驾机战备巡逻南海舰队航空兵某...
  • 怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆怀旧轮渡成新“网...
  • 奉节“诗城”文化集中亮相《中国诗词大会》奉节“诗城”文化...
  • 11日起 朝天门至大竹林轮渡发班时间调整11日起 朝天门...
  • 致敬我们美好生活的创造者守护者致敬我们美好生活...
  • “高颜值”书店如何将人气转化为购买力? “高颜值”书店如...
  • “爸爸穿军装真帅!”“爸爸穿军装真帅...