《皓镧传》更新过半 茅子俊称对戏聂远最省心

2019年02月11日08:36  来源:羊城晚报
 
原标题:茅子俊:和聂远对戏最省心

  茅子俊

  “盈利CP”

  温润如玉贵公子

  “战国合伙人”互相扶持

  古装大剧《皓镧传》更新过半,本周末起赵国戏份正式下线,一直扮猪吃老虎的嬴异人即将回到秦国,开启王者崛起之路……为嬴异人操碎了心的网友们撒花庆祝,扮演者茅子俊也表示:“为了生存,他在赵国必须用温文尔雅的面貌来包装自己,回到秦国后他展现出腹黑的一面,与之前大为不同。”

  “腹黑公子哥”:

  内心善良大家才会接受

  《皓镧传》讲述了战国晚期的秦赵争锋,御史女儿李皓镧(吴谨言饰)、商人吕不韦(聂远饰)协助被扣押在赵国当质子的秦王孙嬴异人(茅子俊饰)归秦共襄大业。外表温柔儒雅的嬴异人,实则隐藏着深沉的心机:为了赢得皓镧的心,小伎俩不断;为了保全自己,与公主雅虚与委蛇;为了当上秦王,与吕不韦互相利用……即便如此,网友还是被他圈了粉:“吕不韦是明着奸,这位是面带微笑算计人,但就是喜欢怎么办?”对此,茅子俊认为:“嬴异人还是善良的,守住了这条底线,腹黑的部分大家才会接受。”

  最新的预告中,回到秦国的异人为了站稳脚跟不惜用上苦肉计,给自己下毒。茅子俊称:“这样的角色我从来没尝试过。他在赵国时是温文尔雅的,回到秦国后他就更加腹黑了,两种性格相融合,这样的人设我很喜欢。而且异人做事很坚持,不会轻言放弃,我也是这样。”

  出演前,茅子俊对嬴异人的了解并不多,“只知道他在赵国做了很多年质子,最后奄奄一息、骨瘦如柴地回到了秦国”。《皓镧传》将这段历史做了改编,变得更加戏剧化。茅子俊直言非常喜欢这个故事,便临时结束了假期回来参加定妆:“从定下来演这个角色到进组其实挺仓促的,没有太多时间做准备。关于异人的资料很少,而且众说纷纭,所以我将更多的精力花在了剧本上。剧本里他的性格十分鲜明,在此基础上整个拍摄都很顺利,没有太大的困难。”

  “战国合伙人”:

  冲突碰撞让故事更精彩

  剧中,御史女儿李皓镧因继母的迫害而穷途末路,商人吕不韦空有一身谋略却始终不得志,被扣押在赵国的嬴异人也拥有远大抱负,三人结成同盟,成了“战国合伙人”。在茅子俊看来,三人是互相制衡又互相扶持的关系:“他们每个人的追求都不一样,一旦他们的追求产生了矛盾,这种合作关系就会面临挑战,而这种冲突和碰撞能让整个故事变得更精彩。”

  作为“战国合伙人”里的财富担当,吕不韦的作用不容忽视,多次在关键时刻营救皓镧和异人。戏外,聂远也像老大哥一样关照着吴谨言和茅子俊。“跟远哥搭戏,我们都会特别轻松。”茅子俊说,“他会把控整个戏的基调和节奏,引导我跟谨言去完成。我其实是一个挺懒的人,提前把台词记熟了,然后看对方有什么我就接什么。远哥则会提前想很多设定,会跟现场导演沟通怎样让这场戏更精彩,只要有他在,我们就特别省心。但跟他拍对手戏也得时刻保持好状态,因为远哥会有一些临时反应,不小心可能会错过一些细节。”

  “盈利CP”:

  欣赏李皓镧的独立性格

  首次搭档演情侣,茅子俊和吴谨言的配合很放松:“虽然谨言长相冷艳,但性格完全不是这么一回事,她属于天天自嗨特别开心的那种,每天都感觉她跟捡了钱般开心。”之前的剧情中,王后用毒蝎惩罚皓镧,曝光的花絮显示,剧组真的放了蝎子在吴谨言身上爬,镜头完成后吴谨言被吓得连连惊叫。茅子俊说,拍这场戏的时候自己不在场,看图片都觉得头皮发麻。他倒是见证了另一个“惊声尖叫”:“剧组用的好些道具都是真的,有一场还用上了一条蛇。海铃(饰公主雅)看到蛇就已经吓得不行,感觉快哭出来了。导演一说开始,她强装镇定地撩起那条蛇放在我面前,那场戏我是闭着眼的,其实心里一直在偷着乐。”

  剧中,公主雅对异人情有独钟,但她性格偏激,为了得到异人手段百出;皓镧虽曾心仪吕不韦,但在异人的撩妹妙招和真情付出的努力下,“盈利CP”感情迅速升温。在茅子俊看来,公主雅和皓镧都有可爱之处。被问及现实中更喜欢哪种类型,茅子俊笑称:“综合一下比较好,像公主雅那样全心全意用情于你,又像皓镧那样非常独立,可以不依靠任何人,我觉得这样挺好。”

  “古装美男子”:

  挑现代剧时会更加谨慎

  《皓镧传》是茅子俊第三次出演于正的剧,此前的两部分别是《美人心计》和《宫锁心玉》。时隔多年再次合作,茅子俊笑称“于正瘦了”,“于老师是一个非常懂得与时俱进的制作人,他的内容总能跟着时代走”。

  虽然出道十年,拍了20多部电视剧,但茅子俊其实并非科班出身。大学期间为了赚零花钱,他当起了平面模特,2009年机缘巧合下拍了《娘妻》《美人心计》《大丫鬟》三部剧,让他发现了拍戏的乐趣。“创造出来一个完整的人物,这是一种非常大的满足感。拍戏可以体验不同的人生、不同的故事,我觉得是非常有意思的经历。”茅子俊说。

  茅子俊的作品里,一多半都是古装剧,《诛仙青云志》《大唐荣耀》《天乩之白蛇传说》《皓镧传》等等,古装扮相深入人心,是众多粉丝心中的“古装美男子”。但他表示,选戏时并没有更倾向古装题材,只不过拍摄古装戏的经验更丰富,选择现代题材时反而会更慎重。茅子俊说,他真的很懒,懒到没想过给未来设定什么目标:“随着自己一点点强大起来,现在越来越没那么在乎别人对我的评价和看法。我觉得自己距离真正的实力派还有一段路要走,因为我不是学表演专业的,希望大家能给我更多的时间和空间去成长。”(记者 王莉)

(责编:盖纯、张祎)