大足:“传统村落”火龙焰火庆新春

2019年02月11日08:44  来源:人民网-重庆频道
 

火龙焰火庆新春。喻刚友 摄

火龙焰火庆新春。喻刚友摄

  人民网重庆2月11日电 “亲爱的乡亲们,现在传统的中敖火龙上场了,舞龙的队员们赤膊上阵,挥舞气势磅礴火龙,请大家注意安全,不要靠近......” 2月5日、正月初一晚上7点,伴着“哟嚯嚯”的呐喊,震耳发聩的鞭炮,在浓浓的硝烟味中,火烧龙表演在重庆市大足区玉龙镇玉峰社区精彩上演。

  当晚的火烧龙现场,受到舞龙队员们情绪的感染,当地群众纷纷拿出钢花筒陆续点燃,刹那间,炽热的焰火对着龙身,里外三层地猛烈喷灼。夜空里,橘红色的钢花冲泻而出,火花越烈,舞龙人越欢。

  “烧龙烧龙,烧出了玉峰社区传统过年的韵味,也烧出了当地汉子的彪悍与血性!”惊险的场面,让现场群众直呼过瘾。人群中,长龙腾挪躲闪、旋转翻飞,硝烟中,龙身若隐若现,穿梭来往,仿佛下一刻就会趁势而起冲上云霄。

  “火龙烧得越烂,今年的的年岁越好。”“银花火树鱼口坳,共庆新年好。”“龙腾亥岁呈祥,讴歌万里春光。”“祝愿家乡更美,青山绿水花更香。”现场观看烧龙表演的高勇等纷纷高兴地感叹道。夜色愈浓,只见火焰狂泻,钢花飞溅,爆炸声此起彼伏。尾声临近,随着激烈的音乐声与火龙遥相呼应,龙光普照,熠熠生辉。此时,空气中全是火药味,舞龙队员们将早烧得只剩篾条的长龙玩得飞起,直到全部化为灰烬。

  当天,由玉龙镇党委、镇政府主办,玉峰社区承办,拉开了闹大年初一的帷幕。从上午9点起,双龙队、腰鼓队、秧歌队、青年舞蹈队,在锣鼓声中游行于老街至11点。晚上7点,举办了“奋进2019迎春联欢晚会”。节目有歌唱故乡的歌曲、舞蹈、玉龙与中敖火龙队共舞、篝火晚会等至深夜11点。远方的游子有来自南京、成都、重庆、永川等地5000余人,1000余辆小车有序停了1千余米,对于寂静的玉龙老街来说,可谓盛况空前。

  据了解,2016年,大足区玉龙镇玉峰社区以村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,淳朴的民风、传统的生活方式使得传统村落古建筑风貌、民风民俗得以完整保留而入选中国传统村落后,当地民间人士已经多年自筹资金,如今年宋福春就捐赠7800元用于购置火龙与焰火,发扬传统的烧龙舞狮的习俗,欢欢喜喜迎接猪年新春。(刘政宁 谭显全 曾广洪 喻刚友)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

春节期间 84个“金猪宝宝”在西南医院出生  人民网重庆2月10日电(陈琦)记者从陆军医学院西南医学院获悉,春节假期,该院妇产科共接生了84个“金猪宝宝”,其中男宝宝43个,女宝宝41个,二胎有36个。猪年,在西南医院诞生的第一个“猪宝宝”是一个女宝宝,重3030克,正好在0:00…【详细】

原创

头图推荐

  • 新春用工招聘忙新春用工招聘忙
  • 油菜花开春意浓油菜花开春意浓
  • 重庆迎来返程客流高峰重庆迎来返程客流高峰
  • “高颜值”书店成市民打卡新选择“高颜值”书店成市民打卡新选择
  • 去重庆科技馆体验“奇趣公园”去重庆科技馆体验“奇趣公园”
  • 重庆高海拔乡镇降春雪 银装素裹景色好迷人重庆高海拔乡镇降春雪 银装素裹景...

图片新闻

  • 梁平:年画重回春节 非遗文化送祝福梁平:年画重回春...
  • 大足:“传统村落”火龙焰火庆新春大足:“传统村落...
  • 清清爽爽看党风清清爽爽看党风
  • 石柱:水磨溪湿地重现滩涂石柱:水磨溪湿地...
  • 忠县:中博社区这个议事会 专解居民烦心事忠县:中博社区这...
  • 今年春节“廉味”浓 区县监委暗访查“四风”今年春节“廉味”...
  • “赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病“赤脚医生”行医...
  • 调查:成都仿古小镇龙潭水乡为何昙花一现调查:成都仿古小...