清清爽爽看党风

2019年02月11日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  “党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”

  ——习近平  

《 人民日报 》( 2019年02月11日 04 版)

  补台不拆台

  交心换真心

  本报记者  刘新吾

  乡下年味正浓,重庆市璧山区丁家街道三五村,郭宏章在一户村民家走访,挂彩灯,贴春联,一阵肉香从厨房飘来。

  郭宏章是重庆市璧山区水利局干部,去年7月到三五村担任第一书记,刚到村就被人悄悄贴了标签——“来镀金的”。

  郭宏章不理睬,扎进村子就调研:村里大部分都是妇女、儿童和老人,存在劳动力剩余,但就业困难。妇女如果去城里打工,就影响照顾家庭。六七十岁的老人虽然还能劳动,但出远门务工不现实。

  郭宏章找来村干部商议,提出在村里建扶贫车间,村民既能照顾家庭,又能创造收入。不承想却遭到了“软抵抗”,一些村干部唱起了对台戏,认为多一事不如少一事,“郭书记,干这个太麻烦了,算了吧。”

  但郭宏章坚持认为,激发群众内生动力,让群众就业才是真脱贫,他积极联系企业和相关部门,最终确定与一家电子公司合作,让村民承担电子产品的简单加工工作。

  听说每月能拿到2300元工资,村民踊跃报名,人数接近200人。春节过后,扶贫车间将正式启动。看到村民们尝到了甜头,村干部不再“嫌麻烦”,开始搭把手帮郭书记协调工作。

  一次,郭宏章去贫困户欧文仲家走访,家里卫生状况差,垃圾堆在门口。郭宏章劝导他把家里打扫干净。事后,同行的村干部说,“郭书记,这种鸡毛蒜皮,自家的卫生,你管他干啥?”郭宏章说,家里脏乱只是表象,贫困不仅是物质上的,精神状态也很重要,扫净屋子,清清爽爽,在精神上振作起来。

  被三番五次劝说,欧文仲感到惭愧,年前在家大扫除,面貌焕然一新。他专门来找郭宏章,“郭书记,我把家里扫干净了,今天炖了只鸭子,请你来一起吃。”

  一家如此,全村亦然。郭宏章决定整治村容村貌,绿化改善环境。起初,一些村干部议论,“花这么多钱种点草,不能吃不能喝,还不如给大家发点钱。”郭宏章不为所动,他联系市政等帮扶部门,免费在村里主干道上建设绿化带。现在的三五村已经建成两公里绿化带,干净整洁,赏心悦目。

  “郭书记啊,我们现在事情这么多,这些不务实的东西就少搞点吧。”一名村干部在民主生活会上对郭宏章说。

  “党建就是根本的务实。”郭宏章说,搞党建就是要解决实际问题,一是学习政策,二是统一思想。如果村干部没有正确理解政策,方向错了,工作就白干了。上面发的文件,党员同志首先要学透。同志之间出现的分歧,要通过党内生活,充分沟通,达成共识。郭宏章拿出党章对与会党员说,“共产党是全心全意为老百姓做事的,想谋私利就不要入党!”逐渐地,三五村的组织生活规范起来。

  郭宏章所在的驻村工作队共有3人,为解决吃住问题,每人每月拿出200元购买食材。加上7名村干部,10个人轮流在村办公室做饭,每天同吃一锅饭,郭宏章与村干部感情越来越深。

  经过半年多的磨合,郭宏章与村干部逐渐打成一片,从“来镀金的”变成“我们的郭书记”。“郭书记真正为老百姓着想。起初,我们和他有很多分歧,思想碰撞很多,现在看来,还是他看得远,跟着他干是对的。”村党支部副书记孙绍容说。

  郭宏章也在反思,要更加注重工作方式方法,“我性子有些急,要好好改,请同志们监督。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

节后首个工作日患者骤增 医生建议“错峰”就诊  今日是春节长假后首个工作日,重庆各大医院迎来节后就诊高峰。医生们忙得腰酸背痛…【详细】

原创

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

图片新闻

  • 土地经营权新政解读:因地制宜 不搞强迫命令土地经营权新政解...
  • 节后探访:湖南娄底一办事窗口网络出故障节后探访:湖南娄...
  • 重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦重庆天才轮滑少女...
  • 果园港智能化系统 一个操作员可控制两台设备果园港智能化系统...
  • 重庆:节后首场招聘会 吸引800多名求职者重庆:节后首场招...
  • 院坝会细算增收账 1000亩辣椒被村民踊跃认领院坝会细算增收账...
  • 春节期间渝空气质量优良天数6天 为近5年最多春节期间渝空气质...
  • 节后首个工作日患者骤增 医生建议“错峰”就诊节后首个工作日患...