春节长假后,工作第一天——

新年新作为,我们加油干!

2019年02月12日08:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  王运洪(右)在走访群众。
  杨 敏摄(影像中国)

  编者的话

  人勤春来早,奋进正当时!

  2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。“天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!”习近平总书记深情寄语。

  2月11日,春节假期后首个工作日。度过了喜庆洋洋的团圆佳节,蓄势以待的人们再度投入热气腾腾的奋斗生活:早起上班的人们脚步匆匆,机器的轰鸣奏响开工的号角;田间地头,干部群众同吃同住,共谋致富经;科研中心,技术人员殚精竭虑,齐心创佳绩;企业工厂,工人埋头苦干,组成生产生力军;诊所医院,医生救治奔忙,呵护生命安康……人们鼓足干劲、抖擞精神,继续为创造和守护美好生活而努力;大家继续涉激流、过险滩,在奋斗中挥洒智慧和汗水,也在奋斗中收获更多的自信和勇气!本报记者分赴祖国各地,实地采访体验各行业,探现场、聊心得,话愿景、抒情怀;体验基层一线的探索与新生,聆听干部群众的期盼与愿景,呈现一群群努力奔跑的追梦人,描绘当下充满活力的中国。让我们紧随记者的笔端和镜头,谛听砥砺前行的足音,触摸流动中国的脉搏,饱览新时代美不胜收的画面……

《 人民日报 》( 2019年02月12日 06 版)

  重庆黔江区双石村第一书记王运洪——

  “好事不求多,但一定要干好”

  本报记者  刘新吾

  时间:上午10点 

  地点:双石村 

  场景:“茶叶扶贫”

  走进办公室,沏上一杯热气腾腾的红茶,点上炭火,屋里暖洋洋。“王书记,新年好哇!你气色不错嘛!”村支书向国永等村干部陆续过来,和王运洪商讨茶叶栽种等扶贫事宜……

  王运洪是重庆黔江区中塘乡双石村的第一书记。2月11日,他的第一个工作日从“茶叶扶贫”开始。

  “茶苗定金交了,我可松了口气。要不我们去看看老茶山,边走边说?”王运洪说。去年村里重整老茶山,今年正月十五准备栽种第一批茶树。

  春寒料峭,老茶山土地平整,高低有序。王运洪笑着挥手比划,“老向啊,今年我们再加把劲,把这片荒山变茶山,茶山再变金山!”“没得问题,王书记!”向国永信心满满。

  从老茶山走下来,王运洪和同事来到去年脱贫了的村民袁青平家。“老袁,洋芋长得不错嘛!”袁青平正在门前挑选土豆种子。他笑着说:“王书记,过几个月,我能收3000多斤土豆,到时炖点肉,请你来一起吃!”“要得,你记得把茶树种好啊。”王运洪嘱咐道。

  在王运洪的带领示范下,双石村已经栽种茶树600亩,平整土地800亩。新一年,村里计划将茶树栽种面积扩大到2000亩。去年,王运洪儿子和朋友来村里旅游,一句“这一片山坡要是种上茶树会很漂亮”提醒了他。“好事不求多,但一定要干好!”王运洪说,新年最大的愿望,就是继续栽种茶树,让双石村真正脱贫致富。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

明年重庆主城区公交轨道节假日将延时收班  人民网重庆12月26日电(陈琦、刘敏)为适应城市提升和城市旅游发展的需要,满足广大市民高质量、高品质、多样化出行的需求,提升主城区公共交通服务质量,从2020年1月1日起,在双休及节假日等时段延长部分轨道交通及公交线路夜间运营时间。 …【详细】

原创

重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”  仲冬时节,寒风凛冽。86岁的马培清坐在沙发上,在电烤炉的温暖下,精神矍铄、笑容满面。…【详细】

原创

深度融入国家战略 重庆国际物流集团成立   人民网重庆12月26日电 (刘政宁、黄军)12月25日,重庆国际物流集团在雾都宾馆成立揭牌。该集团是经重庆市委、市政府批准组建的市属国有重点企业,由重庆交运集团、国铁成都局集团、中远海运集团、传化集团等4家市内外大型企业合资设立。 …【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆成立大数据产业人才联盟 为产业提供动力重庆成立大数据产...
  • "重庆高新金服"上线 已为85家企业融资逾亿元"重庆高新金服"...
  • 2020年黄桷坪新年艺术节将开幕 首设"黄漂奖"2020年黄桷坪...
  • 江北璀璨“夜经济” 持续升温正当时江北璀璨“夜经济...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜般的甜日子”重庆石柱中益乡:...
  • 重庆石柱中益乡:“吃得黄连苦,才能换来蜂蜜甜”重庆石柱中益乡:...
  • 渝北集中签约31个招商引资项目 总投资384亿元渝北集中签约31...
  • 南岸今晚举行清风润万家活动 人民网全程直播南岸今晚举行清风...