春节长假后,工作第一天——

新年新作为,我们加油干!

2019年02月12日08:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  王运洪(右)在走访群众。
  杨 敏摄(影像中国)

  编者的话

  人勤春来早,奋进正当时!

  2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。“天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!”习近平总书记深情寄语。

  2月11日,春节假期后首个工作日。度过了喜庆洋洋的团圆佳节,蓄势以待的人们再度投入热气腾腾的奋斗生活:早起上班的人们脚步匆匆,机器的轰鸣奏响开工的号角;田间地头,干部群众同吃同住,共谋致富经;科研中心,技术人员殚精竭虑,齐心创佳绩;企业工厂,工人埋头苦干,组成生产生力军;诊所医院,医生救治奔忙,呵护生命安康……人们鼓足干劲、抖擞精神,继续为创造和守护美好生活而努力;大家继续涉激流、过险滩,在奋斗中挥洒智慧和汗水,也在奋斗中收获更多的自信和勇气!本报记者分赴祖国各地,实地采访体验各行业,探现场、聊心得,话愿景、抒情怀;体验基层一线的探索与新生,聆听干部群众的期盼与愿景,呈现一群群努力奔跑的追梦人,描绘当下充满活力的中国。让我们紧随记者的笔端和镜头,谛听砥砺前行的足音,触摸流动中国的脉搏,饱览新时代美不胜收的画面……

《 人民日报 》( 2019年02月12日 06 版)

  重庆黔江区双石村第一书记王运洪——

  “好事不求多,但一定要干好”

  本报记者  刘新吾

  时间:上午10点 

  地点:双石村 

  场景:“茶叶扶贫”

  走进办公室,沏上一杯热气腾腾的红茶,点上炭火,屋里暖洋洋。“王书记,新年好哇!你气色不错嘛!”村支书向国永等村干部陆续过来,和王运洪商讨茶叶栽种等扶贫事宜……

  王运洪是重庆黔江区中塘乡双石村的第一书记。2月11日,他的第一个工作日从“茶叶扶贫”开始。

  “茶苗定金交了,我可松了口气。要不我们去看看老茶山,边走边说?”王运洪说。去年村里重整老茶山,今年正月十五准备栽种第一批茶树。

  春寒料峭,老茶山土地平整,高低有序。王运洪笑着挥手比划,“老向啊,今年我们再加把劲,把这片荒山变茶山,茶山再变金山!”“没得问题,王书记!”向国永信心满满。

  从老茶山走下来,王运洪和同事来到去年脱贫了的村民袁青平家。“老袁,洋芋长得不错嘛!”袁青平正在门前挑选土豆种子。他笑着说:“王书记,过几个月,我能收3000多斤土豆,到时炖点肉,请你来一起吃!”“要得,你记得把茶树种好啊。”王运洪嘱咐道。

  在王运洪的带领示范下,双石村已经栽种茶树600亩,平整土地800亩。新一年,村里计划将茶树栽种面积扩大到2000亩。去年,王运洪儿子和朋友来村里旅游,一句“这一片山坡要是种上茶树会很漂亮”提醒了他。“好事不求多,但一定要干好!”王运洪说,新年最大的愿望,就是继续栽种茶树,让双石村真正脱贫致富。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

节后首个工作日患者骤增 医生建议“错峰”就诊  今日是春节长假后首个工作日,重庆各大医院迎来节后就诊高峰。医生们忙得腰酸背痛…【详细】

原创

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创

重庆春节旅游火爆 近五千万人来渝打卡  人民网重庆2月10日电(冯文彦)春节小长假结束,记者从重庆市文旅委获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。 文化旅游节庆活动精彩纷呈…【详细】

原创

图片新闻

  • 土地经营权新政解读:因地制宜 不搞强迫命令土地经营权新政解...
  • 节后探访:湖南娄底一办事窗口网络出故障节后探访:湖南娄...
  • 重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦重庆天才轮滑少女...
  • 果园港智能化系统 一个操作员可控制两台设备果园港智能化系统...
  • 重庆:节后首场招聘会 吸引800多名求职者重庆:节后首场招...
  • 院坝会细算增收账 1000亩辣椒被村民踊跃认领院坝会细算增收账...
  • 春节期间渝空气质量优良天数6天 为近5年最多春节期间渝空气质...
  • 节后首个工作日患者骤增 医生建议“错峰”就诊节后首个工作日患...