为把三峡柑橘卖得更好 重庆要办场国际交易会

2019年02月13日16:09  来源:人民网-重庆频道
 

红桔园里硕果累累。(万州宣传部提供资料图片)

  人民网重庆2月13日电 (王嫚)“要把三峡柑橘卖得更远、卖得更快、卖得更好。”2月25日至28日,2019·三峡柑橘国际交易会将在重庆市万州区举办。今日,三峡柑橘国际交易会新闻发布会上,万州区委常委、副区长刘远新表示,举办此次交易会就是要为种植业主和经销商搭建一个平台,推介柑橘产品,培育市场品牌,促进产业升级,从而助推三峡库区脱贫攻坚和乡村产业振兴。

  此次交易会以“三峡柑橘 果润生活”为主题,包括开幕式、产销对接见面会、产业发展研讨活动等三大板块的内容,将发起成立三峡柑橘产业联盟倡议、产销对接签约,举办三峡柑橘产业发展峰会、推选三峡柑橘十佳名品区域公共品牌、评选全市第二届“三峡杯”优质晚熟柑橘等。

  三峡柑橘历史悠久、文化厚重,早在远古就有“巴人有橘革”的记载,考证可追溯至4000多年前。三峡地区柑橘品种众多,孕育了玫瑰香橙、W.默科特、古红桔、丑柑、脐橙,并形成了奉节脐橙、万州玫瑰香橙、忠县忠橙、开州春橙、云阳红橙、梁平柚等各具特色的优良品牌,种植规模约250万亩,达产后年产量375万吨。

  “品种虽多,但较为分散。”重庆市商务委副主任熊林称,这次交易会不仅仅是个商贸活动,它更有一个重要的使命:探索三峡柑橘如何抱团发展,把品牌做好做亮。

  记者了解到,本届三峡柑橘国际交易会着力搭建商贸平台,积极邀请全国知名经销商、10个区县的参展商和种植企业进行商贸活动。目前,初步落实参会的经销商69家,参展商39家。同时在活动期间也将举办产销对接会,三峡柑橘集中签约仪式,促进产销深入了解,便于达成合作意向。

  “交易会上柑橘品种多样,从早熟、中熟、晚熟几十个品种。”市农业农村委副主任唐双福介绍,2018年,库区产量占了全市柑橘面积和产量的七成以上。他还向记者透露,柑橘产业在三峡库区发展生态效益非常明显,可以减少水土流失43万吨左右,体现了产业生态化、生态产业化的绿色发展要求。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆:热心“的哥”带妻儿火车站当志愿者  主城区1500余辆“雷锋的士”司机放弃和家人团聚的机会,为乘客提供运输服务和志愿服务…【详细】

原创

节后首个工作日患者骤增 医生建议“错峰”就诊  今日是春节长假后首个工作日,重庆各大医院迎来节后就诊高峰。医生们忙得腰酸背痛…【详细】

原创

怀旧轮渡成新“网红”市民春节排长队重温记忆  你有多久没坐轮渡了?曾几何时轮渡是重庆市民唯一的过江工具,呜呜的汽笛声夹杂着人间百味…【详细】

原创