挖掘消费潜力  要打“组合拳”

2019年02月14日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  我国农村居民人口众多。如果农村市场的消费潜力能够释放,对扩大内需乃至整个国民经济可持续增长都是重大利好。因此,进一步挖掘农村居民消费潜力势在必行。

  然而,仅靠某项惠农政策,还不足以充分激发出广大农村居民的消费热情。挖掘农村消费潜力任重而道远,除政策引导与加强监管外,还需要一套“组合拳”予以配合:

  切实提高农村居民收入水平。收入是消费的基础和前提,若想让广大农村居民乐意花钱,增加收入自然是首要的。为此,需要加快农村经济结构调整,大力推动农业产业化经营,不断拓宽农村居民增收新途径,同时还应建立健全技能培训体系,提高农村居民生产经营技能。

  完善农村社会保障制度。与城镇居民不同,一些农村居民住房、医疗、养老、生育等社会保障还不完善。应大力拓展农村基本公共服务,逐步实现城乡居民社会保障一体化,解决农村居民的后顾之忧,使其更有底气消费。

  改善农村基础设施。挖掘农村消费潜力,完善农村基础设施必不可少。除了推动供电、供水、交通、互联网的普及之外,还应着力加强农村现代物流体系的构建,包括道路状况、运输工具、配送中心等流通设施的建设,以及通过物流配送网络与节点物流工程的完善来吸引更多第三方物流企业加盟。

  增加农村市场有效供给。长期以来,农村市场上优质商品供需失衡,同样是导致一些农村居民消费疲软的重要原因。因此,应尽可能让更多优质商品下沉至农村市场。此外,有关部门应建立一套科学完善的监督考评制度,对不法商家扰乱农村市场秩序的行为予以坚决打击,切实保障农村消费者权益。

  (苏宁金融研究院研究员 付一夫)

  版式设计: 沈亦伶

  《 人民日报 》( 2019年02月13日 19 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创

国际陆海贸易新通道今年运行班列有望超700班  今年国际陆海贸易新通道将努力实现700班的运行目标。…【详细】

原创

重庆:热心“的哥”带妻儿火车站当志愿者  主城区1500余辆“雷锋的士”司机放弃和家人团聚的机会,为乘客提供运输服务和志愿服务…【详细】

原创

图片新闻

  • 我国社会救助制度不断完善 低保标准不断提高我国社会救助制度...
  • 司法部网上受理"奇葩证明"投诉 有监督须反馈司法部网上受理"...
  • 高二女生设计"垃圾追溯APP" 政府部门回信点赞高二女生设计"垃...
  • 梅泽耶夫斯基加盟重庆斯威 征战中超联赛梅泽耶夫斯基加盟...
  • 重庆高速自动抓拍设备10天查处违法行为206起重庆高速自动抓拍...
  • 洋人街这次真的说再见 3月1日启动整体搬迁洋人街这次真的说...
  • 王发财发了财王发财发了财
  • 霸屏 抖音打卡量重庆居全国第一霸屏 抖音打卡量...