重庆国企今年要干这些大事 看看哪些影响你我

2019年02月15日08:27  来源:重庆商报
 

  重庆国企今年要干这些大事 看看哪些影响你我生活

  新春伊始,重庆各大国企撸起袖子加油干,推动各项计划落地。他们在各自的2019工作会上,透露了哪些重要经济信息,哪些影响你我生活,下面一睹为快。

  机电集团 预计实现营收157亿元

  记者从重庆机电集团2019年工作会上获悉,2018年,机电集团实体经济规模和运行质量都有了质的提升,初步步入了整体良性循环发展阶段。2018年预计实现营业收入147.5亿元(财务口径,以下同),其中实体收入126.7亿元,同比增长10.2%;利润总额4.2亿元,同比增长23.8%,其中经营性利润9969万元,同比增利约1.9亿元;累计新增订单146.6亿元,同比增长12.5%。机电集团方面表示,今年将在此基础上实现进一步增长,计划实现营收157亿元,经营性利润同比增长30%。

  交运集团

  打造成现代物流集成者

  在重庆交运集团二届一次职代会暨2019年经济工作会上,交运集团党委书记、董事长何宗海则表示,交运集团将推进创新交运、智慧交运、开放交运、平安交运、责任交运“五个交运”建设,把发展的重心由主要解决“有没有”向着解决“好不好”转变,努力做高品质生活服务商和现代物流集成者。

  何宗海介绍,近年来,交运集团扛住了客运经营下滑压力,保持了集团经济稳中有进、进中向好的发展态势,总资产、净资产、收入、利润总额较成立之时分别增长5倍、10倍、10倍、56倍。

  地产集团

  加快重大基础设施建设

  重庆市地产集团2019年经济工作会议则透露。2018年,集团全年对6000亩土地高质量开展城市设计,新增完成土地整治面积5000余亩,出让土地22宗,面积2237亩,实现综合价值181亿元。全年承担31个市级重点建设项目。

  市地产集团党委书记、董事长李仕川表示,2019年地产集团要全力以赴推进六项重点工作:

  一是“强主业,着力做强市级储备土地一级开发主体”;二是“稳投资,着力加快重大基础设施建设”;三是“促改革,着力推进集团转型发展”;四是“提品质,着力强化规划统筹引领”;五是“补短板,着力完善基础配套设施”;六是“防风险,着力加强资金统筹管理”。

  交投集团

  计划开通轨道环线西南环

  在交通开投集团2019年工作会上,交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,2018年,交通开投集团在基础设施建设、运营服务、全面深化改革、科技创新、“一体化”管控、生产经营、文化建设、全面从严治党等方面都取得了不错成绩。

  2019年集团计划完成投资335.3亿元,资产总额超过2500亿元,计划开通轨道环线西南环、尖璧线等16公里轨道线路,新开工建设轨道4号线二期、5号线北延伸段、五A线等轨道线路,公共交通预计完成客运量27.5亿人次、日均客运量753万人次。

  联交所集团

  推动企业采购项目进场交易

  2月2日,重庆联交所集团(重庆市公共资源交易中心)召开了2019年度工作会,集团党委书记、董事长周业军在大会上介绍, 2018年,集团完成交易项目2万宗,实现交易额2702亿元。国有产权交易、工程招投标、政府采购交易额分别达到280亿元、1376亿元和71亿元,分别增长20%、33%和37%,均创历史新高;土地市场保持基本平稳。

  2019年联交所集团将从深化改革、开拓市场、智慧交易、人才建设、从严治党五个方面持续加力。其中,在开拓市场方面,将重点推动铁路项目、企业采购项目、非必进场项目等进场交易;探索资源与环境交易新业务新品种进场;做大做强央企资产交易业务;推动不良资产交易;开展产权制度设计、交易方案策划、投资咨询、车辆房屋过户代办等多方面交易服务。

  城投集团

  完善城市功能等方面下功夫

  在2018年工作总结会上,重庆市城市建设投资(集团)有限公司党委书记、董事长李明如此回顾2018年集团的工作:过去的一年,集团党的建设更加坚强有力、市政主业地位更加强化稳固、金融投资板块更加延伸宽广、改革创新步伐更加坚定不移、所属企业发展更加昂扬蓬勃,为集团改革发展打下了坚实基础,充分体现了国有企业的担当精神和主力军作用。

  李明表示,2019年集团上下要在建设城市设施,传承城市文脉,完善城市功能,生态城市环境,靓化城市形象,便利市民出行,舒适城市生活,智慧城市运行,保障城市安全九个方面下功夫。

  对外经贸集团

  狠抓项目开发等方面“发力”

  重庆对外经贸集团2019年工作会透露的信息显示,2018年,集团高质量发展迈出重要步伐,呈现出“稳、进、优”的有利态势。

  2019年,集团将从七个方面“发力”:一是要以狠抓项目开发为重点,全力打好国际工程平台建设攻坚战;二是要以降负债为主线,加快推进业财深度融合发展;三是要以稳妥推进集团层面混改为抓手,全面加快深化改革步伐;四是要以模式创新为抓手,构筑全方位、多层面的创新生态;五是要以狠抓风险防范化解为重点,架好风险防控三根“高压线”;六是要以打造联动监督平台为重点,确保集团规范健康发展;七是要以狠抓全面从严治党为关键,确保集团沿着正确的政治方向前进。

   重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创