防晒,也要注意环境友好

季觉苏

2019年02月15日08:13  来源:人民网-人民日报
 

   当我们在海边尽情玩耍时,可能意识不到涂抹的防晒霜,会对海洋生态造成影响

  春节假期,不少朋友去海边度假,防晒霜成了行囊中的必备品。可是,你有没有想过,防晒霜可能会给海洋生态带来伤害?

  目前市面上的防晒霜大致分为两种:物理性防晒霜和化学性防晒霜。物理性防晒霜中主要含有二氧化钛或者氧化锌,通过反射阳光起到保护皮肤的作用;化学性防晒霜含有人工合成有机物,通过吸收和过滤紫外线来降低对皮肤的伤害。两种防晒霜各有优缺点,分别受到不同肤质人群的喜爱。

  化学性防晒霜中比较常见的防晒剂有羟苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯,有研究人员在实验室和数个热带野外地区发现,羟苯甲酮可能威胁到海洋生物,尤其是珊瑚的生存。

  研究表明,由于游客众多,在一些热门旅游地,每年有大量防晒霜最终被冲刷到珊瑚礁中。当一段时间内,某片海域内化学成分产生生物富集作用,珊瑚就会驱逐共生在它们身上的藻类,也就是产生珊瑚的“白化”现象。如果这一现象持续下去,珊瑚可能会死亡。

  为此,已经有旅游胜地颁布了官方禁令,禁止游客使用和商店销售含有羟苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯等成分的防晒霜。

  面对强烈的紫外线,防晒工作不能不做,但想要减少防晒霜对海洋生物的伤害,我们可以选用成分更加简单的物理性防晒霜,或者更多采取帽子、披肩、遮阳伞等“硬防晒”措施,用自己力所能及的实际行动保护海洋生态。

  在公众生态意识提升的大背景下,对护肤品厂商而言,研发更加“环境友好”的防晒产品也许是未来的商机所在。

  当然,防晒霜不是海洋生物的唯一敌人,过度捕捞、水污染等也会破坏海洋生态。保护海洋,人类还有很长的路要走。

  《 人民日报 》( 2019年02月14日 14 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

古籍修复常用工具。刘新吾摄古籍修复常用工具。刘新吾摄 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆  重庆图书馆古籍修复中心,10余年修复上万页破旧古籍,在残卷中“复活”文明记忆。…【详细】

原创

荣昌夏布:“活化石”焕发新生机  重庆荣昌区利用国家级非遗夏布产业激活集体经济,并带动农村留守妇女增收致富。…【详细】

原创

重庆200余场招聘会为农民工求职送“春风”  重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行…【详细】

原创

图片新闻

  • 返程高峰多地降雪 铁路部门积极应对返程高峰多地降雪...
  • 古籍修复师:在残卷中“复活”文明记忆古籍修复师:在残...
  • 重庆永川:株株茶树冒新绿重庆永川:株株茶...
  • “城里安了家,就在这过年”“城里安了家,就...
  • 荣昌夏布:“活化石”焕发新生机荣昌夏布:“活化...
  • 我国社会救助制度不断完善 低保标准不断提高我国社会救助制度...
  • 司法部网上受理"奇葩证明"投诉 有监督须反馈司法部网上受理"...
  • 高二女生设计"垃圾追溯APP" 政府部门回信点赞高二女生设计"垃...